28 марта 1776 года был основан Большой театр

28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений».

Князь Урусов с большим энтузиазмом включился в процесс, но почти сразу стало понятно, что содержание такого театра – дело весьма затратное, поэтому Петр Васильевич разделил свое право на создание и содержание театра с компаньоном. Им стал Майкл Меддокс – знаменитый в то время эквилибрист и театральный механик.

Первая актерская труппа насчитывала около 40 человек – балетмейстеров, музыкантов, актрис, танцовщиц и танцоров. Причем состав был весьма разношерстный: от приглашенных из-за рубежа звезд до крепостных артистов. Давали балет, оперу, драматические спектакли – все сразу. И очень скоро стало понятно, что труппе нужна своя сцена.

Первое здание театра было построено в рекордные сроки – меньше, чем за полгода – на берегу реки Неглинки. Его фасад выходил на улицу Петровка. Отсюда историческое название театра – Петровский. Торжественное открытие театра состоялось 30 декабря 1780 года и стало большим событием: это был первый в Москве публичный театр такого масштаба, красоты и удобства.

Привилегию для Меддокса через двадцать лет не продлили, а его бывший компаньон князь Урусов к тому времени уже давно отошел от дел. Театр какое-то время находился в ведении Опекунского совета, а затем был отдан на откуп князю М. Волконскому, который владел одной из лучших московских домашних театральных трупп. Вскоре театр вновь переходит «под крыло» Опекунского совета, однако Волконский фактически назначается его директором. Спустя еще несколько лет, в 1806 году, значимость театра вырастает настолько, что он обретает официальный статус императорского и переходит в ведение единой Дирекции императорских театров. А школа при Петровском театре реорганизуется в Императорское Московское театральное училище для подготовки артистов оперы, балета, драмы и музыкантов театральных оркестров – прообраз современного Московского академического хореографического училища.

К тому времени труппа вновь была вынуждена выступать на частных сценах и различных театральных площадках – здание Петровского театра сгорело в 1805 году. Однако в 1820-х вся Петровская площадь была полностью перестроена по проекту архитектора Осипа Бове. Он же в 1824 году построил на месте сгоревшего Петровского новый театр. Фасад был украшен мощным портиком на восьми колоннах с большой скульптурной группой – Аполлоном на колеснице с тремя конями. Здание было развернуто и «смотрело» теперь на Театральную площадь – так, как стоит современный Большой театр.

28 марта 1776 года был основан Большой театр

Новый театр превзошел величиной даже столичный, петербургский Большой каменный театр. Современники отмечали его пропорциональность и величие.

«Еще ближе, на широкой площади, возвышается Петровский театр, произведение новейшего искусства, огромное здание, сделанное по всем правилам вкуса, с плоской кровлей и величественным портиком, на коем возвышается алебастровый Аполлон, стоящий на одной ноге в алебастровой колеснице, неподвижно управляющий тремя алебастровыми конями и с досадою взирающий на кремлевскую стену, которая ревниво отделяет его от древних святынь России!»,

– отзывался о новом архитектурном шедевре Михаил Юрьевич Лермонтов в своем сочинении «Панорама Москвы».

К тому же театр оказался очень удобным, с богатыми внутренним убранством, а зал для зрителей вмещал более двух тысяч человек. Новый театр стали называть Большим Петровским. Его открытие состоялось 6 января 1825 года. И хотя драматические спектакли продолжают идти на его сцене, все большее внимание в репертуаре начинают уделять опере и балету.

Здание Большого Петровского театра постигла та же печальная участь, что и его предшественника: 11 марта 1853 года в театре вспыхнул пожар, который продолжался несколько дней – огонь уничтожил почти все, остались лишь обуглившиеся стены и колонны портика.

Конкурс на восстановление театра выиграл главный архитектор императорских театров Альберт Кавос. Реконструкция здания шла стремительно: необходимо было успеть к коронации Александра II. Большой театр, практически выстроенный заново, открылся 20 августа 1856 оперой «Пуритане» В. Беллини.

По сравнению со сгоревшим Большим Петровским театром Бове облик нового здания существенно изменился. Конная тройка Аполлона, например, была заменена бронзовой квадригой. Изменились фриз и капители колонн. А над входами по бокам театра – установили козырьки на чугунных столбах.

28 марта 1776 года был основан Большой театр

Зрительный зал Альберт Кавос спроектировал как огромный музыкальный инструмент. Ради акустики Кавос засыпал помещения под амфитеатром, где был размещен гардероб, а вешалки перенес на уровень партера, а вместо железного потолка был сделан деревянный. В результате Большой театр стал считаться одним из лучших в мире по своим акустическим свойствам.

«Я постарался украсить зрительный зал как можно более пышно и в то же время по возможности легко, во вкусе ренессанса, смешанном с византийским стилем. Белый цвет, усыпанный золотом, ярко-малиновые драпировки внутренних лож, различные на каждом этаже штукатурные арабески и основной эффект зрительного зала – большая люстра из трех рядов светильников и украшенных хрусталем канделябров – все это заслужило всеобщее одобрение»,

– писал Альберт Кавос.

Большой театр пережил Гражданскую войну, революцию – именно с этой сцены было провозглашено образование новой страны – СССР. Удалось сохранить его и в годы Великой Отечественной: 22 октября 1941 года в здание Большого театра попала бомба. В результате была пробита фасадная стена и значительно разрушен вестибюль. Несмотря на голод и холод военного времени, уже зимой 1942-го начинаются восстановительные работы. Большой театр вновь откроется для зрителей уже осенью 1943 года.

Сегодня со всей уверенностью можно сказать, что Большой театр – одно из главных действующих лиц нашей истории.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице»

Информационно-образовательный проект Президентской библиотеки «Государика»

Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх