25 ноября 1735 года в Москве были завершены работы по отливке гигантского колокола. В историю этот памятник русского литейного искусства XVIII века войдет как Царь-колокол. Несмотря на то, что по назначению его никогда не использовали, по сей день колокол – одна из главных кремлевских достопримечательностей.
В июне 1730 года императрица Анна Иоанновна издаёт указ: отлить огромный колокол. Первоначально для этой работы планировали пригласить Жерменю – мастера и члена Академии наук из Парижа. Однако в итоге мастерами, исполнившими это чудо, стали московские литейщики: отец и сын Иван и Михаил Моторины.
Одни только подготовительные работы заняли полтора года. Сначала долго делали чертежи, потом изготовленную модель отправили на согласование в Петербург. Только в январе 1733 года приступили к непосредственной работе. Из-за огромных размеров будущий Царь-колокол решили сразу изготовить в Кремле. На Ивановской площади вырыли яму 10 метров глубиной, а пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй и утрамбовали, чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла. К работе привлекли более 100 мастеров: печников, каменщиков, плотников, кузнецов и их помощников. Вокруг котлована поставили четыре плавильные печи. Однако первая попытка оказалась неудачной, колокольная форма была повреждена. К тому моменту, когда работы возобновились, уже умер Иван Моторин, и дело завершал его сын.
Вторая плавка проходила при большом стечении народа. Рядом постоянно находились около 400 пожарных, готовых вступить в борьбу с огнём. Плавка длилась 36 часов и успешно завершилась в ночь на 6 декабря 1735 года. На третьи сутки выпустили медь в колокольную форму. Литьё шло 46 минут, каждую минуту поступало по 7 тонн металла. Высота колокола составила 6,24 метра, диаметр 6,6 метра.
Когда металл остыл, началась работа по нанесению декоративных украшений и надписей. Вес колокола составил почти 202 тонны. Из-за такой массы поднять Царь-колокол не удалось, он остался в литейной яме.
В начале 1737 года, когда работы почти подошли к концу, в Кремле случился разрушительный пожар. Сгорели почти все деревянные постройки, в том числе деревянные надстройки над колоколом. Опасаясь, что сам Царь-колокол расплавится от высокой температуры, на него начали лить воду. В результате из-за перепада температур на колоколе образовались многочисленные трещины, а один кусок весом 11 тонн и вовсе откололся.
После этого Царь-колокол не трогали почти 100 лет, так он и лежал в литейной яме. В 1836 году поднять Царь-колокол поручили французскому инженеру Монферрану, построившему Исаакиевский собор в Петербурге. Со второй попытки это удалось сделать, и его установили на специальный постамент возле колокольни Ивана Великого как образец русского литейного искусства.
В конце 70-х годов 20-го века Царь-колокол был отреставрирован. Его очистили от поздних лакокрасочных покрытий, благодаря чему стало возможным изучение рельефных украшений.
Фото: Александр Шалгин
Передвижной музей «Поезд Победы» вернулся в Москву
Два портрета в интерьере русской революции 1917 года
Росархив опубликовал новые документы, посвящённые Нюрнбергскому процессу
К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.