Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

25 ноября 1735 года в Москве был отлит Царь-колокол

В историю этот памятник русского литейного искусства XVIII века войдет как Царь-колокол. Несмотря на то, что по назначению его никогда не использовали, по сей день колокол – одна из главных кремлевских достопримечательностей.

В июне 1730 года императрица Анна Иоанновна издаёт указ: отлить огромный колокол. Первоначально для этой работы планировали пригласить Жерменю – мастера и члена Академии наук из Парижа. Однако в итоге мастерами, исполнившими это чудо, стали московские литейщики: отец и сын Иван и Михаил Моторины.

Одни только подготовительные работы заняли полтора года. Сначала долго делали чертежи, потом изготовленную модель отправили на согласование в Петербург. Только в январе 1733 года приступили к непосредственной работе. Из-за огромных размеров будущий Царь-колокол решили сразу изготовить в Кремле. На Ивановской площади вырыли яму 10 метров глубиной, а пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй и утрамбовали, чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла. К работе привлекли более 100 мастеров: печников, каменщиков, плотников, кузнецов и их помощников. Вокруг котлована поставили четыре плавильные печи. Однако первая попытка оказалась неудачной, колокольная форма была повреждена. К тому моменту, когда работы возобновились, уже умер Иван Моторин, и дело завершал его сын.

Вторая плавка проходила при большом стечении народа. Рядом постоянно находились около 400 пожарных, готовых вступить в борьбу с огнём. Плавка длилась 36 часов и успешно завершилась в ночь на 6 декабря 1735 года. На третьи сутки выпустили медь в колокольную форму. Литьё шло 46 минут, каждую минуту поступало по 7 тонн металла. Высота колокола составила 6,24 метра, диаметр 6,6 метра.

Когда металл остыл, началась работа по нанесению декоративных украшений и надписей. Вес колокола составил почти 202 тонны. Из-за такой массы поднять Царь-колокол не удалось, он остался в литейной яме.

В начале 1737 года, когда работы почти подошли к концу, в Кремле случился разрушительный пожар. Сгорели почти все деревянные постройки, в том числе деревянные надстройки над колоколом. Опасаясь, что сам Царь-колокол расплавится от высокой температуры, на него начали лить воду. В результате из-за перепада температур на колоколе образовались многочисленные трещины, а один кусок весом 11 тонн и вовсе откололся.

После этого Царь-колокол не трогали почти 100 лет, так он и лежал в литейной яме. В 1836 году поднять Царь-колокол поручили французскому инженеру Монферрану, построившему Исаакиевский собор в Петербурге. Со второй попытки это удалось сделать, и его установили на специальный постамент возле колокольни Ивана Великого как образец русского литейного искусства.

В конце 70-х годов 20-го века Царь-колокол был отреставрирован. Его очистили от поздних лакокрасочных покрытий, благодаря чему стало возможным изучение рельефных украшений.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх