Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 июля 1613 года на царство венчан Михаил Фёдорович. Начало династии Романовых
Венчание на царство МФ Романова в Успенском соборе Московского Кремля 11 июля 1613 года (Фрагмент картины). Худ. Игорь Машков.

21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство Михаила Фёдоровича Романова, ознаменовавшее основание новой правящей династии.

После освобождения Москвы от поляков Мининым и Пожарским, в январе 1613 года открылся Земский собор, который решал вопрос об избрании нового царя. Собор 1613 года был одним из наиболее полных «советов всей земли», как по числу, так и по социальному положению участвовавших в нём. На престол предлагались кандидатуры шведского принца Карла-Филиппа и польского королевича Владислава. Однако народ, измученный бедствиями иностранного нашествия и внутренними смутами, не хотел видеть на престоле царя-иноземца. Предпочтение отдавалось русскому, православному царю. Немного шансов на избрание было и у тех, кто во время Смуты участвовал в политических интригах. После многочисленных споров, по инициативе «вольного казачества» и рядовой земщины, одобрение получила кандидатура Михаила Фёдоровича Романова. Отец будущего царя, боярин Фёдор Никитич (впоследствии — патриарх московский Филарет), был двоюродным братом последнего правителя из династии Рюриковичей царя Фёдора Ивановича, а мать, Ксения Ивановна Шестова, происходила из костромских дворян.

3 марта 1613 года в Москве произошло официальное избрание нового царя. 12 мая Михаил Фёдорович торжественно въехал в столицу.


Призвание Михаила Федоровича на царство (До государя челобитчики). Худ. Михаил Нестеров, 1885 г.

Вечером, накануне 11 июля, в Успенском и других соборах, в монастырях и приходских церквях Москвы, было совершено всенощное бдение. На рассвете, в день венчания, начался благовест в большой Успенский колокол, перезвон продолжался до царского пришествия в храм. «Священнодействие отправлял Казанский митрополит Ефрем, корону держал князь Фёдор Иванович Мстиславский, скипетр — князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, царскую шапку — Иван Никитич Романов, державу — Василий Петрович Морозов, а за платьем ходили князь Д.М. Пожарский и казначей Троханионтов». Перед венчанием два стольника — Иван Борисович Черкасский, родственник царя, и князь Дмитрий Михайлович Пожарский — были возведены в боярское достоинство. Козьма Минин был назван думским дворянином. Торжество коронования продолжалось три дня.

В первые годы правления большинство государственных и внешнеполитических вопросов молодой царь решал совместно с отцом, который в 1619 году стал русским патриархом. После смерти Филарета главной опорой Михаила Фёдоровича стали руководители главных приказов — князь И.Б. Черкасский и боярин Ф.И. Шереметев.

В царствование Михаила Фёдоровича произошло постепенное восстановление народного хозяйства. Были заключены Столбовский мир со Швецией в 1617 году и Деулинское перемирие с Польшей в 1618 году. В марте 1634 году был заключён очередной мирный договор с Польшей — Поляновский. Велось интенсивное строительство засечных черт против крымских татар, происходила дальнейшая колонизация Сибири.


Копия художника Ведекинда с прижизненного портрета

В 1627 году вышел царский указ, разрешивший дворянам передавать свои поместья по наследству при условии службы царю. Был установлен 5-летний сыск беглых крепостных, продлённый в 1641 году до 10 лет. Кроме того, при Михаиле Фёдоровиче была предпринята попытка создания регулярных воинских частей. Под конец царствования царя возникли кавалерийские драгунские полки для охраны внешних границ.

На сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина доступна цифровая коллекция «Михаил Фёдорович (1596–1645) // Династия Романовых. Земский Собор 1613 года: [цифровая коллекция]».

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх