Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 июля 1613 года на царство венчан Михаил Фёдорович. Начало династии Романовых
Венчание на царство МФ Романова в Успенском соборе Московского Кремля 11 июля 1613 года (Фрагмент картины). Худ. Игорь Машков.

21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство Михаила Фёдоровича Романова, ознаменовавшее основание новой правящей династии.

После освобождения Москвы от поляков Мининым и Пожарским, в январе 1613 года открылся Земский собор, который решал вопрос об избрании нового царя. Собор 1613 года был одним из наиболее полных «советов всей земли», как по числу, так и по социальному положению участвовавших в нём. На престол предлагались кандидатуры шведского принца Карла-Филиппа и польского королевича Владислава. Однако народ, измученный бедствиями иностранного нашествия и внутренними смутами, не хотел видеть на престоле царя-иноземца. Предпочтение отдавалось русскому, православному царю. Немного шансов на избрание было и у тех, кто во время Смуты участвовал в политических интригах. После многочисленных споров, по инициативе «вольного казачества» и рядовой земщины, одобрение получила кандидатура Михаила Фёдоровича Романова. Отец будущего царя, боярин Фёдор Никитич (впоследствии — патриарх московский Филарет), был двоюродным братом последнего правителя из династии Рюриковичей царя Фёдора Ивановича, а мать, Ксения Ивановна Шестова, происходила из костромских дворян.

3 марта 1613 года в Москве произошло официальное избрание нового царя. 12 мая Михаил Фёдорович торжественно въехал в столицу.


Призвание Михаила Федоровича на царство (До государя челобитчики). Худ. Михаил Нестеров, 1885 г.

Вечером, накануне 11 июля, в Успенском и других соборах, в монастырях и приходских церквях Москвы, было совершено всенощное бдение. На рассвете, в день венчания, начался благовест в большой Успенский колокол, перезвон продолжался до царского пришествия в храм. «Священнодействие отправлял Казанский митрополит Ефрем, корону держал князь Фёдор Иванович Мстиславский, скипетр — князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, царскую шапку — Иван Никитич Романов, державу — Василий Петрович Морозов, а за платьем ходили князь Д.М. Пожарский и казначей Троханионтов». Перед венчанием два стольника — Иван Борисович Черкасский, родственник царя, и князь Дмитрий Михайлович Пожарский — были возведены в боярское достоинство. Козьма Минин был назван думским дворянином. Торжество коронования продолжалось три дня.

В первые годы правления большинство государственных и внешнеполитических вопросов молодой царь решал совместно с отцом, который в 1619 году стал русским патриархом. После смерти Филарета главной опорой Михаила Фёдоровича стали руководители главных приказов — князь И.Б. Черкасский и боярин Ф.И. Шереметев.

В царствование Михаила Фёдоровича произошло постепенное восстановление народного хозяйства. Были заключены Столбовский мир со Швецией в 1617 году и Деулинское перемирие с Польшей в 1618 году. В марте 1634 году был заключён очередной мирный договор с Польшей — Поляновский. Велось интенсивное строительство засечных черт против крымских татар, происходила дальнейшая колонизация Сибири.


Копия художника Ведекинда с прижизненного портрета

В 1627 году вышел царский указ, разрешивший дворянам передавать свои поместья по наследству при условии службы царю. Был установлен 5-летний сыск беглых крепостных, продлённый в 1641 году до 10 лет. Кроме того, при Михаиле Фёдоровиче была предпринята попытка создания регулярных воинских частей. Под конец царствования царя возникли кавалерийские драгунские полки для охраны внешних границ.

На сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина доступна цифровая коллекция «Михаил Фёдорович (1596–1645) // Династия Романовых. Земский Собор 1613 года: [цифровая коллекция]».

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх