Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918 : Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн. / Василий Алексеевич Городцов; сост. И.В. Белозерова, С.В. Кузьминых, Г.С. Марштупа, Т.А. Цыпина; отв. ред. А.Д. Яновский. – М.: ГИМ, 2019.

Книга посвящена одному из основоположников отечественной археологической науки Василию Алексеевичу Городцову (1860-1945). Действительный член Московского археологического общества, сотрудник Исторического музея, преподаватель Московского археологического института и народного университета им. А.Л. Шанявского, профессор МГУ и МИФЛИ он оставил своим последователям немало научных трудов. Однако не меньший интерес вызывают дневниковые записи Городцова, на страницах которых ученый отразил реалии современного ему времени. Дневники В.А. Городцова, которые он вел более полувека с 1892 по 1944 гг., представляют собой уникальный источник, сохранивший разнообразный материал для осмысления значимых событий российской истории.

В 2-х томное издание, подготовленное сотрудниками Государственного исторического музея и Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества», вошли материалы, датированные 1914-1918 гг.

В первый том включены записи 1914-1915 гг., во второй – впечатления о пережитом, записанные в 1916-1918 гг. В опубликованных дневниках показаны события, связанные не только с многогранной научной деятельностью ученого, но и с его восприятием Первой мировой войны и революционных потрясений 1917 г. в России. Как бывший кадровый офицер Василий Алексеевич внимательно следил за ходом военной кампании, анализировал успехи и неудачи противоборствующих сторон, вел статистику убитых и раненых по обе стороны фронта. Среди записей можно найти составленные им схемы сражений, планы и карты, фиксирующие расположение войск и т.п. Эту информацию Василий Алексеевич дополнял вырезками из газет и журналов, открытками и собственными рисунками.

Главным событием жизни большой семьи Городцовых в 1914-1918 гг. стала Первая мировая война, коснувшаяся каждого из них. Старшие сыновья, Олег и Игорь, окончившие 2-й Московский кадетский корпус, в начале войны добровольцами ушли на фронт. Игорь был контужен в ходе Восточно-Прусской операции и попал в плен. Ужасы трехлетнего плена в лагерях Германии и Франции, которые пришлось пережить молодому офицеру, запечатлены в дневниках за 1918 год. Олег получил тяжелое ранение в бою, но после лечения в госпитале вновь отправился на передовую. Младшие сыновья Василия Алексеевича Ростислав и Мстислав, несмотря на непризывной возраст, стремились внести посильный вклад в работу для нужд фронта: участвовали в разборе и сортировке вещей для армии и пострадавших мирных жителей. Жена В.А. Гродцова Елизавета Евгеньевна ухаживала за ранеными. Дочь Елена организовала с подругами частный лазарет, в котором работала сестрой милосердия.

Важная особенность дневников В.А. Городцова – обращение к рассказам очевидцев событий, поэтому дневниковые записи содержат немало подлинных примеров бесстрашия, самоотверженности и мужества русских солдат. Вместе с тем дневники проникнуты личными переживаниями автора о неудачах русской армии, несовершенстве устройства империи, засилии бюрократии в стране и т.д.

Патриотический настрой в начале Первой мировой войны и ощущение небывалой сплоченности российского общества постепенно сменялось в настроении автора предчувствием надвигавшейся революционной угрозы. Будучи открытым противником самодержавия, Василий Алексеевич приветствовал февральскую революцию. Однако постепенно восторженное состояние сменилось чувством утраты и разочарования в том, что рушатся нравственные устои, стремительно разваливается армия, страна неотвратимо катится в пропасть. Но несмотря на политический хаос, Городцов по-прежнему продолжал много работать. В начале 1917 года им был задуман масштабный исследовательский проект, о котором он написал: «Вечером 28 января приступил к выработке плана большой работы о «Днепровских культурах бронзовой эпохи». Тогда Городцов не мог предположить, что работа над проектом затянется на долгие 10 лет.

Революционные события 1917 года не оправдали надежд В.А. Городцова. Ему трудно было смириться с хаосом, в который неотвратимо погружалась империя, с потерей родных и близких. Тем не менее как патриот России он сделал для себя главный жизненный выбор: не оставил своей страны, а остался с ней до конца, чтобы работать на благо сохранения и развития отечественной науки и культуры.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх