Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918 : Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн. / Василий Алексеевич Городцов; сост. И.В. Белозерова, С.В. Кузьминых, Г.С. Марштупа, Т.А. Цыпина; отв. ред. А.Д. Яновский. – М.: ГИМ, 2019.

Книга посвящена одному из основоположников отечественной археологической науки Василию Алексеевичу Городцову (1860-1945). Действительный член Московского археологического общества, сотрудник Исторического музея, преподаватель Московского археологического института и народного университета им. А.Л. Шанявского, профессор МГУ и МИФЛИ он оставил своим последователям немало научных трудов. Однако не меньший интерес вызывают дневниковые записи Городцова, на страницах которых ученый отразил реалии современного ему времени. Дневники В.А. Городцова, которые он вел более полувека с 1892 по 1944 гг., представляют собой уникальный источник, сохранивший разнообразный материал для осмысления значимых событий российской истории.

В 2-х томное издание, подготовленное сотрудниками Государственного исторического музея и Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества», вошли материалы, датированные 1914-1918 гг.

В первый том включены записи 1914-1915 гг., во второй – впечатления о пережитом, записанные в 1916-1918 гг. В опубликованных дневниках показаны события, связанные не только с многогранной научной деятельностью ученого, но и с его восприятием Первой мировой войны и революционных потрясений 1917 г. в России. Как бывший кадровый офицер Василий Алексеевич внимательно следил за ходом военной кампании, анализировал успехи и неудачи противоборствующих сторон, вел статистику убитых и раненых по обе стороны фронта. Среди записей можно найти составленные им схемы сражений, планы и карты, фиксирующие расположение войск и т.п. Эту информацию Василий Алексеевич дополнял вырезками из газет и журналов, открытками и собственными рисунками.

Главным событием жизни большой семьи Городцовых в 1914-1918 гг. стала Первая мировая война, коснувшаяся каждого из них. Старшие сыновья, Олег и Игорь, окончившие 2-й Московский кадетский корпус, в начале войны добровольцами ушли на фронт. Игорь был контужен в ходе Восточно-Прусской операции и попал в плен. Ужасы трехлетнего плена в лагерях Германии и Франции, которые пришлось пережить молодому офицеру, запечатлены в дневниках за 1918 год. Олег получил тяжелое ранение в бою, но после лечения в госпитале вновь отправился на передовую. Младшие сыновья Василия Алексеевича Ростислав и Мстислав, несмотря на непризывной возраст, стремились внести посильный вклад в работу для нужд фронта: участвовали в разборе и сортировке вещей для армии и пострадавших мирных жителей. Жена В.А. Гродцова Елизавета Евгеньевна ухаживала за ранеными. Дочь Елена организовала с подругами частный лазарет, в котором работала сестрой милосердия.

Важная особенность дневников В.А. Городцова – обращение к рассказам очевидцев событий, поэтому дневниковые записи содержат немало подлинных примеров бесстрашия, самоотверженности и мужества русских солдат. Вместе с тем дневники проникнуты личными переживаниями автора о неудачах русской армии, несовершенстве устройства империи, засилии бюрократии в стране и т.д.

Патриотический настрой в начале Первой мировой войны и ощущение небывалой сплоченности российского общества постепенно сменялось в настроении автора предчувствием надвигавшейся революционной угрозы. Будучи открытым противником самодержавия, Василий Алексеевич приветствовал февральскую революцию. Однако постепенно восторженное состояние сменилось чувством утраты и разочарования в том, что рушатся нравственные устои, стремительно разваливается армия, страна неотвратимо катится в пропасть. Но несмотря на политический хаос, Городцов по-прежнему продолжал много работать. В начале 1917 года им был задуман масштабный исследовательский проект, о котором он написал: «Вечером 28 января приступил к выработке плана большой работы о «Днепровских культурах бронзовой эпохи». Тогда Городцов не мог предположить, что работа над проектом затянется на долгие 10 лет.

Революционные события 1917 года не оправдали надежд В.А. Городцова. Ему трудно было смириться с хаосом, в который неотвратимо погружалась империя, с потерей родных и близких. Тем не менее как патриот России он сделал для себя главный жизненный выбор: не оставил своей страны, а остался с ней до конца, чтобы работать на благо сохранения и развития отечественной науки и культуры.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх