Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918 : Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн. / Василий Алексеевич Городцов; сост. И.В. Белозерова, С.В. Кузьминых, Г.С. Марштупа, Т.А. Цыпина; отв. ред. А.Д. Яновский. – М.: ГИМ, 2019.

Книга посвящена одному из основоположников отечественной археологической науки Василию Алексеевичу Городцову (1860-1945). Действительный член Московского археологического общества, сотрудник Исторического музея, преподаватель Московского археологического института и народного университета им. А.Л. Шанявского, профессор МГУ и МИФЛИ он оставил своим последователям немало научных трудов. Однако не меньший интерес вызывают дневниковые записи Городцова, на страницах которых ученый отразил реалии современного ему времени. Дневники В.А. Городцова, которые он вел более полувека с 1892 по 1944 гг., представляют собой уникальный источник, сохранивший разнообразный материал для осмысления значимых событий российской истории.

В 2-х томное издание, подготовленное сотрудниками Государственного исторического музея и Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества», вошли материалы, датированные 1914-1918 гг.

В первый том включены записи 1914-1915 гг., во второй – впечатления о пережитом, записанные в 1916-1918 гг. В опубликованных дневниках показаны события, связанные не только с многогранной научной деятельностью ученого, но и с его восприятием Первой мировой войны и революционных потрясений 1917 г. в России. Как бывший кадровый офицер Василий Алексеевич внимательно следил за ходом военной кампании, анализировал успехи и неудачи противоборствующих сторон, вел статистику убитых и раненых по обе стороны фронта. Среди записей можно найти составленные им схемы сражений, планы и карты, фиксирующие расположение войск и т.п. Эту информацию Василий Алексеевич дополнял вырезками из газет и журналов, открытками и собственными рисунками.

Главным событием жизни большой семьи Городцовых в 1914-1918 гг. стала Первая мировая война, коснувшаяся каждого из них. Старшие сыновья, Олег и Игорь, окончившие 2-й Московский кадетский корпус, в начале войны добровольцами ушли на фронт. Игорь был контужен в ходе Восточно-Прусской операции и попал в плен. Ужасы трехлетнего плена в лагерях Германии и Франции, которые пришлось пережить молодому офицеру, запечатлены в дневниках за 1918 год. Олег получил тяжелое ранение в бою, но после лечения в госпитале вновь отправился на передовую. Младшие сыновья Василия Алексеевича Ростислав и Мстислав, несмотря на непризывной возраст, стремились внести посильный вклад в работу для нужд фронта: участвовали в разборе и сортировке вещей для армии и пострадавших мирных жителей. Жена В.А. Гродцова Елизавета Евгеньевна ухаживала за ранеными. Дочь Елена организовала с подругами частный лазарет, в котором работала сестрой милосердия.

Важная особенность дневников В.А. Городцова – обращение к рассказам очевидцев событий, поэтому дневниковые записи содержат немало подлинных примеров бесстрашия, самоотверженности и мужества русских солдат. Вместе с тем дневники проникнуты личными переживаниями автора о неудачах русской армии, несовершенстве устройства империи, засилии бюрократии в стране и т.д.

Патриотический настрой в начале Первой мировой войны и ощущение небывалой сплоченности российского общества постепенно сменялось в настроении автора предчувствием надвигавшейся революционной угрозы. Будучи открытым противником самодержавия, Василий Алексеевич приветствовал февральскую революцию. Однако постепенно восторженное состояние сменилось чувством утраты и разочарования в том, что рушатся нравственные устои, стремительно разваливается армия, страна неотвратимо катится в пропасть. Но несмотря на политический хаос, Городцов по-прежнему продолжал много работать. В начале 1917 года им был задуман масштабный исследовательский проект, о котором он написал: «Вечером 28 января приступил к выработке плана большой работы о «Днепровских культурах бронзовой эпохи». Тогда Городцов не мог предположить, что работа над проектом затянется на долгие 10 лет.

Революционные события 1917 года не оправдали надежд В.А. Городцова. Ему трудно было смириться с хаосом, в который неотвратимо погружалась империя, с потерей родных и близких. Тем не менее как патриот России он сделал для себя главный жизненный выбор: не оставил своей страны, а остался с ней до конца, чтобы работать на благо сохранения и развития отечественной науки и культуры.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх