Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

28 марта 1462 года на престол Великого княжества Московского взошёл Иван III

В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи.

Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так Василий II получил прозвище «Тёмный». Вместе с семьей и приближенными он укрылся сначала в Муроме, а потом отправился в Тверь, где обручил своего шестилетнего сына Ивана – будущего государя всея Руси – с дочерью великого князя Бориса Тверского – Марией Борисовной. При поддержке тверской дружины Василий II восстановил свою власть. Обвенчавшись с невестой, будучи 12-ти лет от роду, Иван становится соправителем отца. Его успехи на государственном поприще не поддаются никакому сравнению: он управляет Переславль-Залесским, уже в 15 лет совершает свой первый поход против татар, а к 20-ти годам князь возглавил войско Московского княжества.

В начале правления Иван III получает в наследство Московское княжество с 16-ю городами и очень скоро начинает присоединение к нему соседних территорий: сажает своих «людей» на престолы соседних княжеств, а потом присоединяет их. Так к Москве примкнули Ярославское, Дмитровское и Ростовское княжества. Исключением стал разве что свободолюбивый Новгород, который был присоединен силой.

За время правления Ивана III – с 1462-го по 1505 год – территория государства увеличилась, по оценкам историков, почти втрое. Еще при жизни Иван III получил прозвище «Великий». А известный историк Н.М. Карамзин ставил его даже выше Петра I.

«Отселе история наша приемлет достоинство истинно государственной, описывая уже не бессмысленные драки княжеские, но деяния царства, приобретающего независимость и величие. Разновластие исчезает вместе с нашим подданством; образуется держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической. Уже союзы и войны наши имеют важную цель: каждое особенное предприятие есть следствие главной мысли, устремленной ко благу отечества. Народ еще коснеет в невежестве, в грубости; но правительство уже действует по законам ума просвещенного. Устрояются лучшие воинства, призываются искусства, нужнейшие для успехов ратных и гражданских; посольства великокняжеские спешат ко всем дворам знаменитым; посольства иноземные одно за другим являются в нашей столице: император, папа, короли, республики, цари азиатские приветствуют монарха Российского, славного победами и завоеваниями от прадедов Литвы и Новагорода до Сибири. Вот содержание блестящей истории Иоанна III, который имел редкое счастие властвовать сорок три года и был достоин оного, властвуя для величия и славы россиян»,

– писал об Иване III Николай Михайлович Карамзин.

Именно при Иване III Русь была избавлена от татаро-монгольского ига. Он отказался платить дань Золотой Орде. При этом часть исследователей отмечает, что он сделал это отнюдь не демонстративно, без эффектных жестов, – о том, как князь топчет и рвет ханскую басму и убивает ханских послов, летописцы сочинят историю уже позже. На самом деле, вступив на престол в 1462 году, Иван III попросту ни разу не ездил в Орду и никогда не клялся хану в верности.

Знаменитое стояние на реке Угре, положившее конец игу, тоже было при нем. Не вступив в сражение, русские войска одержали, по сути, одну из главных побед в истории – опять же благодаря дальновидности Ивана III. Он сумел склонить на свою сторону Крымское ханство, которое регулярно совершало набеги на южные рубежи Литвы. Королю Казимиру, который должен был помочь хану Ахмату расправиться с русским войском, попросту было не до этого: он должен был защищать собственный земли. Не дождавшись поддержки, татарское войско вынуждено было развернуться.


Фрагмент диорамы «Великое стояние на Угре». Павел Рыженко

Впрочем, для объединения княжеств в одно государство мало было победить внешних врагов и договориться об управлении внутри страны – необходимо было создать единые законы, которые у всех были свои. Таким своеобразным «кодексом» стал Судебник 1497 года: он устанавливал одни и те же уголовные и гражданские нормы по всей стране. Объединенное государство обрело и свою символику – двуглавого орла, который и по прошествии веков остается государственным символом России.

Кроме того, женившись во второй раз на племяннице последнего императора Византии Константина XI Палеолога Софье, Иван III по сути утвердил будущие амбиции России как наследницы Византийской империи, Москву же станут называть Третьим Римом.

При Иване III в государстве начинается расцвет культуры: строятся монастыри, города, крепости. Именно при нем итальянскими зодчими был воздвигнут нынешний московский Кремль из красного кирпича. А на его территории появился знаменитый Успенский собор.

Заслуги Ивана III Васильевича не подвергаются сомнению – именно он превратил Великое княжество Московское в будущую Россию, создав то самое государство, в котором мы сейчас живем.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх