Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
«Здесь кровью полит каждый метр…»: Рассказы участников освобождения Крыма. 1943– 1944 гг.»: сборник документов / С.В. Журавлев (отв. ред.); А.Г. Гуськов, К.С. Дроздов [и др.] (ред.-сост. коммент.). – М.; СПб.: Нестор-История, 2020. – 592 с., ил.

В год 75-летия Великой Победы вышло в свет замечательное издание, посвящённое Крымской наступательной операции РККА весной 1944 года. Книга представляет собой живой образный рассказ о войне от лица тех, кто находился в гуще тогдашних событий. Документы свидетельствуют: война по-разному выглядела из командного пункта и из окопа, в представлении артиллериста, летчика и моряка. Собранные в одном сборнике «живые свидетельства» рисуют современному поколению яркую картину ушедшей в историю реальности.

Публикуемый в сборнике уникальный комплекс документальных источников вводится в научный оборот впервые. Он хранился в фонде Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, который в настоящее время находится в Научном архиве Института российской истории РАН.

Главной задачей Комиссии по истории Великой Отечественной войны, действовавшей в 1941 – 1945 годах, было аккумулирование документов и личных впечатлений о войне, рассказанных непосредственно на местах боевых действий. Огромный вклад в формирование базы и процесс систематизации информации внесли региональные отделения Комиссии (в том числе в Крыму), которые действовали под руководством партийных органов. Сотрудники Комиссии не только собирали документы, но и выезжали на фронт, брали интервью у бойцов и командиров, которые во время беседы под стенограмму рассказывали о фронтовой жизни, ставшей, по сути, частью их биографии.

Беседы с военнослужащими – участниками освобождения Крыма проводились сотрудниками центральной (московской) Комиссии с 1944 по 1946 год. Однако основной массив стенограмм был записан в ходе двух командировок 1944 года, когда члены Комиссии выезжали в воинские части 4-го Украинского фронта.

Для исследователей опубликованные стенограммы бесед с фронтовиками – уникальный по своему значению исторический источник, для широкого круга читателей – возможность преодолеть время и пространство, став «виртуальными свидетелями» героических страниц нашей истории.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх