Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

В Выставочных залах федеральных архивов а Москве проходит историко-документальная выставка «Маленков». Проект предоставляет уникальную возможность изучить архивные документы и музейные предметы, рассказывающие о личности и деятельности одного из руководителей Советского Союза Георгия Максимилиановича Маленкова на фоне событий того времени. Выставка, продолжившая цикл «Лидеры советской эпохи», организована Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории при поддержке фонда «История Отечества».

Участие в проекте приняли: Российский государственный архив новейшей истории, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив фонодокументов, Архив Президента Российской Федерации, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Главное архивное управление города Москвы, семейный архив Маленковых, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Московский педагогический государственный университет.

Посетителям Выставочных залов на Большой Пироговской представлено около 300 архивных документов и 28 музейных предметов из российских государственных и ведомственных архивов и музеев, а также кинохроника и аудиозаписи. Собрать их, по признанию организаторов, было крайне непростой задачей – сохранилось мало источников. Основу экспозиции составили документы из личных фондов Г.М. Маленкова, И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, а также ЦК ВКП(б) – КПСС, Государственного комитета обороны СССР, Совета Министров СССР. С полнотекстовыми версиями многих из документов можно ознакомиться на тачскринах.

«Самое примечательное и, может быть, действительно неизвестное широкой публике – именно этот человек в публичном пространстве впервые сформулировал вопрос о необходимости развенчания культа личности Сталина. Именно он сделал это в 1954 году, а не, как приятно это думать большинством наших сограждан, Хрущев на XX съезде в 1956 году»,

– сказал на открытии выставки 24 декабря 2019 года РИА Новости
директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин.


Выступает директор РГАСПИ А.К. Сорокин. Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Проект позволяет проследить за всеми основными событиями жизни Георгия Максимилиановича Маленкова (1901–1988 гг.). Выставка состоит из пяти хронологических блоков: 1901–1941, 1941–1945, 1945–1953, 1953–1957, 1957–1988, представляющих основные периоды биографии Маленкова. В частности, на выставке представлены: постановление Бюро Президиума ЦК КПСС о назначении Г.М. Маленкова Председателем Совета Министров СССР (4–5 марта 1953 г., РГАНИ); запись выступления Г.М. Маленкова на заседании Президиума ЦК КПСС, сделанная заместителем главного редактора газеты «Правда» П.Н. Поспеловым, о номере газеты «Правда», посвящённом похоронам И.В. Сталина, и о прекращении политики культа личности (10 марта 1953 г., РГАСПИ); речь Г.М. Маленкова на заседании Пленума ЦК КПСС о совершенных ошибках и недостатках и своём согласии с решением Президиума ЦК КПСС об освобождении его от должности Председателя Совета Министров СССР (31 января 1955 г., РГАСПИ); стенограмма речи Л.М. Кагановича на Пленуме ЦК КПСС по докладу Н.С. Хрущева о политических ошибках Г.М. Маленкова (31 января 1955 г., РГАСПИ); Постановление Пленума ЦК КПСС об осуждении группы Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича и В.М. Молотова за выступление против линии партии и выводе их из состава членов Президиума и членов ЦК КПСС (29 июня 1957 г., РГАСПИ).


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Выставка рассказывает о семье Маленкова, его учебе в Оренбургской гимназии, Высшем техническом училище в Москве, начале его партийной карьеры, работе в ЦК ВКП(б) – КПСС, Совнаркоме – Совете Министров СССР, Государственном комитете обороны. Посетители могут проследить за восхождением Маленкова к вершинам власти, узнать о его участии в организации репрессий в годы «большого террора», в борьбе с нацистской агрессией в годы Великой Отечественной войны, его возвышении в послевоенный период в качестве «преемника» Иосифа Сталина и одного из организаторов «Ленинградского дела», дела Еврейского антифашистского комитета, а также об отношении Маленкова к «культу личности» и процессу десталинизации. Кроме того, из представленных документов можно узнать об идеях Георгия Максимилиановича по реформированию внутренней и внешней политики СССР в период пребывания на посту Председателя Совета Министров СССР с марта 1953 года по январь 1955 года.

Особое внимание привлекают документы, посвященные аресту Лаврентия Берии, снятию Георгия Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР и разбору «дела антипартийной группы» на июньском пленуме ЦК КПСС 1957 года.


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Представлены и музейные предметы из семьи Маленковых и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, освещающие жизнь Георгия Максимилиановича в 1960–1980-е годы. Они рассказывают о работе Георгия Маленкова в должности директора Экибастузской ТЭЦ, его попытках восстановить членство в партии и жизни на пенсии. Кроме того, демонстрируются записки и работы Маленкова 1970–1980-х годов, в которых он делится мыслями о совершенствовании социализма в СССР, проблеме «культа личности», советско-китайских отношениях и по другим вопросам.

Выставка завершит свою работу 9 февраля 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Годовщина подписания Ясского мирного договора между Россией и Турцией

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх