Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

В Выставочных залах федеральных архивов а Москве проходит историко-документальная выставка «Маленков». Проект предоставляет уникальную возможность изучить архивные документы и музейные предметы, рассказывающие о личности и деятельности одного из руководителей Советского Союза Георгия Максимилиановича Маленкова на фоне событий того времени. Выставка, продолжившая цикл «Лидеры советской эпохи», организована Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории при поддержке фонда «История Отечества».

Участие в проекте приняли: Российский государственный архив новейшей истории, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив фонодокументов, Архив Президента Российской Федерации, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Главное архивное управление города Москвы, семейный архив Маленковых, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Московский педагогический государственный университет.

Посетителям Выставочных залов на Большой Пироговской представлено около 300 архивных документов и 28 музейных предметов из российских государственных и ведомственных архивов и музеев, а также кинохроника и аудиозаписи. Собрать их, по признанию организаторов, было крайне непростой задачей – сохранилось мало источников. Основу экспозиции составили документы из личных фондов Г.М. Маленкова, И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, а также ЦК ВКП(б) – КПСС, Государственного комитета обороны СССР, Совета Министров СССР. С полнотекстовыми версиями многих из документов можно ознакомиться на тачскринах.

«Самое примечательное и, может быть, действительно неизвестное широкой публике – именно этот человек в публичном пространстве впервые сформулировал вопрос о необходимости развенчания культа личности Сталина. Именно он сделал это в 1954 году, а не, как приятно это думать большинством наших сограждан, Хрущев на XX съезде в 1956 году»,

– сказал на открытии выставки 24 декабря 2019 года РИА Новости
директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин.


Выступает директор РГАСПИ А.К. Сорокин. Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Проект позволяет проследить за всеми основными событиями жизни Георгия Максимилиановича Маленкова (1901–1988 гг.). Выставка состоит из пяти хронологических блоков: 1901–1941, 1941–1945, 1945–1953, 1953–1957, 1957–1988, представляющих основные периоды биографии Маленкова. В частности, на выставке представлены: постановление Бюро Президиума ЦК КПСС о назначении Г.М. Маленкова Председателем Совета Министров СССР (4–5 марта 1953 г., РГАНИ); запись выступления Г.М. Маленкова на заседании Президиума ЦК КПСС, сделанная заместителем главного редактора газеты «Правда» П.Н. Поспеловым, о номере газеты «Правда», посвящённом похоронам И.В. Сталина, и о прекращении политики культа личности (10 марта 1953 г., РГАСПИ); речь Г.М. Маленкова на заседании Пленума ЦК КПСС о совершенных ошибках и недостатках и своём согласии с решением Президиума ЦК КПСС об освобождении его от должности Председателя Совета Министров СССР (31 января 1955 г., РГАСПИ); стенограмма речи Л.М. Кагановича на Пленуме ЦК КПСС по докладу Н.С. Хрущева о политических ошибках Г.М. Маленкова (31 января 1955 г., РГАСПИ); Постановление Пленума ЦК КПСС об осуждении группы Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича и В.М. Молотова за выступление против линии партии и выводе их из состава членов Президиума и членов ЦК КПСС (29 июня 1957 г., РГАСПИ).


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Выставка рассказывает о семье Маленкова, его учебе в Оренбургской гимназии, Высшем техническом училище в Москве, начале его партийной карьеры, работе в ЦК ВКП(б) – КПСС, Совнаркоме – Совете Министров СССР, Государственном комитете обороны. Посетители могут проследить за восхождением Маленкова к вершинам власти, узнать о его участии в организации репрессий в годы «большого террора», в борьбе с нацистской агрессией в годы Великой Отечественной войны, его возвышении в послевоенный период в качестве «преемника» Иосифа Сталина и одного из организаторов «Ленинградского дела», дела Еврейского антифашистского комитета, а также об отношении Маленкова к «культу личности» и процессу десталинизации. Кроме того, из представленных документов можно узнать об идеях Георгия Максимилиановича по реформированию внутренней и внешней политики СССР в период пребывания на посту Председателя Совета Министров СССР с марта 1953 года по январь 1955 года.

Особое внимание привлекают документы, посвященные аресту Лаврентия Берии, снятию Георгия Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР и разбору «дела антипартийной группы» на июньском пленуме ЦК КПСС 1957 года.


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Представлены и музейные предметы из семьи Маленковых и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, освещающие жизнь Георгия Максимилиановича в 1960–1980-е годы. Они рассказывают о работе Георгия Маленкова в должности директора Экибастузской ТЭЦ, его попытках восстановить членство в партии и жизни на пенсии. Кроме того, демонстрируются записки и работы Маленкова 1970–1980-х годов, в которых он делится мыслями о совершенствовании социализма в СССР, проблеме «культа личности», советско-китайских отношениях и по другим вопросам.

Выставка завершит свою работу 9 февраля 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Годовщина подписания Ясского мирного договора между Россией и Турцией

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх