Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

В Выставочных залах федеральных архивов а Москве проходит историко-документальная выставка «Маленков». Проект предоставляет уникальную возможность изучить архивные документы и музейные предметы, рассказывающие о личности и деятельности одного из руководителей Советского Союза Георгия Максимилиановича Маленкова на фоне событий того времени. Выставка, продолжившая цикл «Лидеры советской эпохи», организована Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории при поддержке фонда «История Отечества».

Участие в проекте приняли: Российский государственный архив новейшей истории, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив фонодокументов, Архив Президента Российской Федерации, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Главное архивное управление города Москвы, семейный архив Маленковых, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Московский педагогический государственный университет.

Посетителям Выставочных залов на Большой Пироговской представлено около 300 архивных документов и 28 музейных предметов из российских государственных и ведомственных архивов и музеев, а также кинохроника и аудиозаписи. Собрать их, по признанию организаторов, было крайне непростой задачей – сохранилось мало источников. Основу экспозиции составили документы из личных фондов Г.М. Маленкова, И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, а также ЦК ВКП(б) – КПСС, Государственного комитета обороны СССР, Совета Министров СССР. С полнотекстовыми версиями многих из документов можно ознакомиться на тачскринах.

«Самое примечательное и, может быть, действительно неизвестное широкой публике – именно этот человек в публичном пространстве впервые сформулировал вопрос о необходимости развенчания культа личности Сталина. Именно он сделал это в 1954 году, а не, как приятно это думать большинством наших сограждан, Хрущев на XX съезде в 1956 году»,

– сказал на открытии выставки 24 декабря 2019 года РИА Новости
директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин.


Выступает директор РГАСПИ А.К. Сорокин. Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Проект позволяет проследить за всеми основными событиями жизни Георгия Максимилиановича Маленкова (1901–1988 гг.). Выставка состоит из пяти хронологических блоков: 1901–1941, 1941–1945, 1945–1953, 1953–1957, 1957–1988, представляющих основные периоды биографии Маленкова. В частности, на выставке представлены: постановление Бюро Президиума ЦК КПСС о назначении Г.М. Маленкова Председателем Совета Министров СССР (4–5 марта 1953 г., РГАНИ); запись выступления Г.М. Маленкова на заседании Президиума ЦК КПСС, сделанная заместителем главного редактора газеты «Правда» П.Н. Поспеловым, о номере газеты «Правда», посвящённом похоронам И.В. Сталина, и о прекращении политики культа личности (10 марта 1953 г., РГАСПИ); речь Г.М. Маленкова на заседании Пленума ЦК КПСС о совершенных ошибках и недостатках и своём согласии с решением Президиума ЦК КПСС об освобождении его от должности Председателя Совета Министров СССР (31 января 1955 г., РГАСПИ); стенограмма речи Л.М. Кагановича на Пленуме ЦК КПСС по докладу Н.С. Хрущева о политических ошибках Г.М. Маленкова (31 января 1955 г., РГАСПИ); Постановление Пленума ЦК КПСС об осуждении группы Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича и В.М. Молотова за выступление против линии партии и выводе их из состава членов Президиума и членов ЦК КПСС (29 июня 1957 г., РГАСПИ).


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Выставка рассказывает о семье Маленкова, его учебе в Оренбургской гимназии, Высшем техническом училище в Москве, начале его партийной карьеры, работе в ЦК ВКП(б) – КПСС, Совнаркоме – Совете Министров СССР, Государственном комитете обороны. Посетители могут проследить за восхождением Маленкова к вершинам власти, узнать о его участии в организации репрессий в годы «большого террора», в борьбе с нацистской агрессией в годы Великой Отечественной войны, его возвышении в послевоенный период в качестве «преемника» Иосифа Сталина и одного из организаторов «Ленинградского дела», дела Еврейского антифашистского комитета, а также об отношении Маленкова к «культу личности» и процессу десталинизации. Кроме того, из представленных документов можно узнать об идеях Георгия Максимилиановича по реформированию внутренней и внешней политики СССР в период пребывания на посту Председателя Совета Министров СССР с марта 1953 года по январь 1955 года.

Особое внимание привлекают документы, посвященные аресту Лаврентия Берии, снятию Георгия Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР и разбору «дела антипартийной группы» на июньском пленуме ЦК КПСС 1957 года.


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Представлены и музейные предметы из семьи Маленковых и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, освещающие жизнь Георгия Максимилиановича в 1960–1980-е годы. Они рассказывают о работе Георгия Маленкова в должности директора Экибастузской ТЭЦ, его попытках восстановить членство в партии и жизни на пенсии. Кроме того, демонстрируются записки и работы Маленкова 1970–1980-х годов, в которых он делится мыслями о совершенствовании социализма в СССР, проблеме «культа личности», советско-китайских отношениях и по другим вопросам.

Выставка завершит свою работу 9 февраля 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Годовщина подписания Ясского мирного договора между Россией и Турцией

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх