Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

В Выставочных залах федеральных архивов а Москве проходит историко-документальная выставка «Маленков». Проект предоставляет уникальную возможность изучить архивные документы и музейные предметы, рассказывающие о личности и деятельности одного из руководителей Советского Союза Георгия Максимилиановича Маленкова на фоне событий того времени. Выставка, продолжившая цикл «Лидеры советской эпохи», организована Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории при поддержке фонда «История Отечества».

Участие в проекте приняли: Российский государственный архив новейшей истории, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив фонодокументов, Архив Президента Российской Федерации, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Главное архивное управление города Москвы, семейный архив Маленковых, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Московский педагогический государственный университет.

Посетителям Выставочных залов на Большой Пироговской представлено около 300 архивных документов и 28 музейных предметов из российских государственных и ведомственных архивов и музеев, а также кинохроника и аудиозаписи. Собрать их, по признанию организаторов, было крайне непростой задачей – сохранилось мало источников. Основу экспозиции составили документы из личных фондов Г.М. Маленкова, И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, а также ЦК ВКП(б) – КПСС, Государственного комитета обороны СССР, Совета Министров СССР. С полнотекстовыми версиями многих из документов можно ознакомиться на тачскринах.

«Самое примечательное и, может быть, действительно неизвестное широкой публике – именно этот человек в публичном пространстве впервые сформулировал вопрос о необходимости развенчания культа личности Сталина. Именно он сделал это в 1954 году, а не, как приятно это думать большинством наших сограждан, Хрущев на XX съезде в 1956 году»,

– сказал на открытии выставки 24 декабря 2019 года РИА Новости
директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин.


Выступает директор РГАСПИ А.К. Сорокин. Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Проект позволяет проследить за всеми основными событиями жизни Георгия Максимилиановича Маленкова (1901–1988 гг.). Выставка состоит из пяти хронологических блоков: 1901–1941, 1941–1945, 1945–1953, 1953–1957, 1957–1988, представляющих основные периоды биографии Маленкова. В частности, на выставке представлены: постановление Бюро Президиума ЦК КПСС о назначении Г.М. Маленкова Председателем Совета Министров СССР (4–5 марта 1953 г., РГАНИ); запись выступления Г.М. Маленкова на заседании Президиума ЦК КПСС, сделанная заместителем главного редактора газеты «Правда» П.Н. Поспеловым, о номере газеты «Правда», посвящённом похоронам И.В. Сталина, и о прекращении политики культа личности (10 марта 1953 г., РГАСПИ); речь Г.М. Маленкова на заседании Пленума ЦК КПСС о совершенных ошибках и недостатках и своём согласии с решением Президиума ЦК КПСС об освобождении его от должности Председателя Совета Министров СССР (31 января 1955 г., РГАСПИ); стенограмма речи Л.М. Кагановича на Пленуме ЦК КПСС по докладу Н.С. Хрущева о политических ошибках Г.М. Маленкова (31 января 1955 г., РГАСПИ); Постановление Пленума ЦК КПСС об осуждении группы Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича и В.М. Молотова за выступление против линии партии и выводе их из состава членов Президиума и членов ЦК КПСС (29 июня 1957 г., РГАСПИ).


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Выставка рассказывает о семье Маленкова, его учебе в Оренбургской гимназии, Высшем техническом училище в Москве, начале его партийной карьеры, работе в ЦК ВКП(б) – КПСС, Совнаркоме – Совете Министров СССР, Государственном комитете обороны. Посетители могут проследить за восхождением Маленкова к вершинам власти, узнать о его участии в организации репрессий в годы «большого террора», в борьбе с нацистской агрессией в годы Великой Отечественной войны, его возвышении в послевоенный период в качестве «преемника» Иосифа Сталина и одного из организаторов «Ленинградского дела», дела Еврейского антифашистского комитета, а также об отношении Маленкова к «культу личности» и процессу десталинизации. Кроме того, из представленных документов можно узнать об идеях Георгия Максимилиановича по реформированию внутренней и внешней политики СССР в период пребывания на посту Председателя Совета Министров СССР с марта 1953 года по январь 1955 года.

Особое внимание привлекают документы, посвященные аресту Лаврентия Берии, снятию Георгия Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР и разбору «дела антипартийной группы» на июньском пленуме ЦК КПСС 1957 года.


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Представлены и музейные предметы из семьи Маленковых и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, освещающие жизнь Георгия Максимилиановича в 1960–1980-е годы. Они рассказывают о работе Георгия Маленкова в должности директора Экибастузской ТЭЦ, его попытках восстановить членство в партии и жизни на пенсии. Кроме того, демонстрируются записки и работы Маленкова 1970–1980-х годов, в которых он делится мыслями о совершенствовании социализма в СССР, проблеме «культа личности», советско-китайских отношениях и по другим вопросам.

Выставка завершит свою работу 9 февраля 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Годовщина подписания Ясского мирного договора между Россией и Турцией

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх