Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме И.С. Остроухова в Трубниках открылась выставка «Быть Фетом»

Проект творческой группы «вДаль» приурочен к 200-летию со дня рождения поэта. Торжественное открытие на выставочной площадке Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля состоялось 3 марта.

Напомним, 200-летие со дня рождения А.А. Фета входило в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.


«У нас сегодня важнейшее событие, потому что мы возвращаемся к нашей привычной жизни. Эта выставка должна была открыться в декабре, прямо к дате 200-летия, но была перенесена (из-за пандемии)»,

– цитирует директора Государственного литературного музея,
члена Совета Российского исторического общества Дмитрия Бака ТАСС.

Он напомнил, что выставка входит в программу мероприятий к 200-летию со дня рождения Афанасия Фета, а также в цикл юбилейных событий ГМИРЛИ им. В.И. Даля, 100-летие которого будет отмечаться 17 октября.

Как говорят создатели выставки, основной приём художественного решения экспозиционного пространства – зеркальность и преломляемость. Посетителям предлагается «стать зеркалом, в котором отражается поэт».

В состав экспозиции включены архивные материалы, часть из которых демонстрируется широкой публике впервые: фотографии, письма, иллюстрации, рукописи из собраний Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля и других крупнейших музеев, библиотек и архивов России.

В первом зале – стихи, переведенные в аудиовизуальную форму. Второй зал – биографический. Он представляет собой собрание жизненных сюжетов, конструирующих цельный образ поэта. Третий зал посвящён взглядам и оценкам современников поэта – романсам, пародиям, откликам.

5 декабря, в день 200-летия со дня рождения Фета, начала работу виртуальная часть экспозиционного проекта «Быть Фетом». В онлайн-формате прошли лекции, экскурсии и творческие встречи.

По материалам ТАСС

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Преодолеть «архивное нестроение». Эстафета памяти

«Повседневные документы ленинградцев периода войны и блокады. 1941 – 1945»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Межрегиональная конференция «Исторический код России: железом и верой», посвящённая посвящена 80-летию Великой Победы, состоялась в Орле на базе Орловского государственного университета имени Н.В. Парахина.

 

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

17 апреля 2025 года в конференц-зале Государственного архива Республики Марий Эл состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённая 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

17 апреля 2025 года в Пскове начала работу Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество» (XX Псковские архивные чтения), посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.