Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Повседневные документы ленинградцев периода войны и блокады. 1941 – 1945»

Альбом под таким названием подготовлен Центральным государственным архивом Санкт‑Петербурга (ЦГА СПб) к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как отмечают авторы, издание является первой попыткой показать документы, которые использовались ленинградцами в 1941–1945 годах. Публикуемые материалы позволяют наглядно представить повседневную жизнь города-фронта, дают обширный материал для изучения сложной системы документирования практически всех сфер жизни и деятельности отдельного человека в условиях войны и блокады.

Электронная версия альбома доступна на портале «Архивы Санкт-Петербурга».

Для издания отобрано 423 документа. Выявление документов производилось в архивах Санкт-Петербурга, а также в федеральных и ведомственных архивах. Среди публикуемых материалов – копии основных документов, удостоверяющих личность ленинградца и охватывающих практически все стороны его жизни и деятельности.

Представленные материалы охватывают практически все стороны блокадного бытия: рождение, смерть, труд во имя победы, участие в защите Родины. Документы показывают, как ленинградцы уходили в армию (приписное свидетельство, красноармейская книжка, предписания, повестки о призыве, справки об отсрочке и т.д.), какие добровольческие части (народное ополчение, рабочие батальоны) создавались в городе. Многочисленные пропуска на проход и проезд по Ленинграду, на отдельные объекты дают представление о мерах по обеспечению безопасности города. Героический труд ленинградцев нашел отражение в таких документах, как трудовая книжка, книжка по учёту работы в порядке трудовой повинности, книжка участника восстановительных работ. Большой интерес представляют материалы, связанные с эвакуацией ленинградцев: это не только эвакуационные удостоверения, но и многочисленные сопутствующие документы, в частности, справки об отсутствии инфекционных заболеваний, задолженности по квартплате и т.д. Об организации учета эвакуированных даёт представление почтовая карточка Центрального справочного бюро (г. Бугуруслан Челябинской области).

Впервые публикуются «жировки» (квитанции о квартплате), ордера на жилую площадь, квитанции подписки на газету (1942 год), несколько видов пенсионных удостоверений тех лет, регистрационное удостоверение на велосипед, пропуск на право проезда ручной тележке, талоны на право получения дров.

Широко представлены документы, связанные с нормированием снабжения ленинградцев.

Важно, что всем 11 разделам альбома предшествуют справки по истории возникновения и функционирования того или иного документа. Комплекс публикуемых материалов позволяет не только расширить наше представление о повседневной жизни ленинградцев, но и оценить эффективность городской власти, быстроту и способы её реагирования на возникающие вопросы.

«Для альбома были подобраны самые разнообразные и порой очень редкие документы, которыми пользовались жители осажденного города. Образцы продовольственных карточек, пропуска, талоны на дрова, ордера на жилье, удостоверения на эвакуацию и реэвакуацию...» – приводит слова директора ЦГА СПб Ольги Шемчук «Санкт-Петербургские ведомости». В свою очередь главный методист ЦГА СПб Надежда Черепенина отметила, что альбом даёт ответ только на часть вопросов о том, как именно жили люди в блокадном Ленинграде. «Нам крайне не хватает справочников по блокаде. В крайнем дефиците информация по терминологии, «географии» осаждённого города, системе управления...»

– цитируют архивиста «Санкт-Петербургские ведомости».


Издание опубликовано тиражом 200 экземпляров.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Туле проходит выставка «Шедевры тульских оружейников»

Подсчитать потери. Восстановить живую память. Чтить и гордиться

Подвиг Зои Космодемьянской - тема программы «Специально для «Радио России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх