Альбом под таким названием подготовлен Центральным государственным архивом Санкт‑Петербурга (ЦГА СПб) к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как отмечают авторы, издание является первой попыткой показать документы, которые использовались ленинградцами в 1941–1945 годах. Публикуемые материалы позволяют наглядно представить повседневную жизнь города-фронта, дают обширный материал для изучения сложной системы документирования практически всех сфер жизни и деятельности отдельного человека в условиях войны и блокады.
Электронная версия альбома доступна на портале «Архивы Санкт-Петербурга».
Для издания отобрано 423 документа. Выявление документов производилось в архивах Санкт-Петербурга, а также в федеральных и ведомственных архивах. Среди публикуемых материалов – копии основных документов, удостоверяющих личность ленинградца и охватывающих практически все стороны его жизни и деятельности.
Представленные материалы охватывают практически все стороны блокадного бытия: рождение, смерть, труд во имя победы, участие в защите Родины. Документы показывают, как ленинградцы уходили в армию (приписное свидетельство, красноармейская книжка, предписания, повестки о призыве, справки об отсрочке и т.д.), какие добровольческие части (народное ополчение, рабочие батальоны) создавались в городе. Многочисленные пропуска на проход и проезд по Ленинграду, на отдельные объекты дают представление о мерах по обеспечению безопасности города. Героический труд ленинградцев нашел отражение в таких документах, как трудовая книжка, книжка по учёту работы в порядке трудовой повинности, книжка участника восстановительных работ. Большой интерес представляют материалы, связанные с эвакуацией ленинградцев: это не только эвакуационные удостоверения, но и многочисленные сопутствующие документы, в частности, справки об отсутствии инфекционных заболеваний, задолженности по квартплате и т.д. Об организации учета эвакуированных даёт представление почтовая карточка Центрального справочного бюро (г. Бугуруслан Челябинской области).
Впервые публикуются «жировки» (квитанции о квартплате), ордера на жилую площадь, квитанции подписки на газету (1942 год), несколько видов пенсионных удостоверений тех лет, регистрационное удостоверение на велосипед, пропуск на право проезда ручной тележке, талоны на право получения дров.
Широко представлены документы, связанные с нормированием снабжения ленинградцев.
Важно, что всем 11 разделам альбома предшествуют справки по истории возникновения и функционирования того или иного документа. Комплекс публикуемых материалов позволяет не только расширить наше представление о повседневной жизни ленинградцев, но и оценить эффективность городской власти, быстроту и способы её реагирования на возникающие вопросы.
«Для альбома были подобраны самые разнообразные и порой очень редкие документы, которыми пользовались жители осажденного города. Образцы продовольственных карточек, пропуска, талоны на дрова, ордера на жилье, удостоверения на эвакуацию и реэвакуацию...» – приводит слова директора ЦГА СПб Ольги Шемчук «Санкт-Петербургские ведомости». В свою очередь главный методист ЦГА СПб Надежда Черепенина отметила, что альбом даёт ответ только на часть вопросов о том, как именно жили люди в блокадном Ленинграде. «Нам крайне не хватает справочников по блокаде. В крайнем дефиците информация по терминологии, «географии» осаждённого города, системе управления...»
– цитируют архивиста «Санкт-Петербургские ведомости».
Издание опубликовано тиражом 200 экземпляров.
Текст: Вера Марунова
В Туле проходит выставка «Шедевры тульских оружейников»
Подсчитать потери. Восстановить живую память. Чтить и гордиться
Подвиг Зои Космодемьянской - тема программы «Специально для «Радио России»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.