«Повседневные документы ленинградцев периода войны и блокады. 1941 – 1945»

Альбом под таким названием подготовлен Центральным государственным архивом Санкт‑Петербурга (ЦГА СПб) к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как отмечают авторы, издание является первой попыткой показать документы, которые использовались ленинградцами в 1941–1945 годах. Публикуемые материалы позволяют наглядно представить повседневную жизнь города-фронта, дают обширный материал для изучения сложной системы документирования практически всех сфер жизни и деятельности отдельного человека в условиях войны и блокады.

Электронная версия альбома доступна на портале «Архивы Санкт-Петербурга».

Для издания отобрано 423 документа. Выявление документов производилось в архивах Санкт-Петербурга, а также в федеральных и ведомственных архивах. Среди публикуемых материалов – копии основных документов, удостоверяющих личность ленинградца и охватывающих практически все стороны его жизни и деятельности.

Представленные материалы охватывают практически все стороны блокадного бытия: рождение, смерть, труд во имя победы, участие в защите Родины. Документы показывают, как ленинградцы уходили в армию (приписное свидетельство, красноармейская книжка, предписания, повестки о призыве, справки об отсрочке и т.д.), какие добровольческие части (народное ополчение, рабочие батальоны) создавались в городе. Многочисленные пропуска на проход и проезд по Ленинграду, на отдельные объекты дают представление о мерах по обеспечению безопасности города. Героический труд ленинградцев нашел отражение в таких документах, как трудовая книжка, книжка по учёту работы в порядке трудовой повинности, книжка участника восстановительных работ. Большой интерес представляют материалы, связанные с эвакуацией ленинградцев: это не только эвакуационные удостоверения, но и многочисленные сопутствующие документы, в частности, справки об отсутствии инфекционных заболеваний, задолженности по квартплате и т.д. Об организации учета эвакуированных даёт представление почтовая карточка Центрального справочного бюро (г. Бугуруслан Челябинской области).

Впервые публикуются «жировки» (квитанции о квартплате), ордера на жилую площадь, квитанции подписки на газету (1942 год), несколько видов пенсионных удостоверений тех лет, регистрационное удостоверение на велосипед, пропуск на право проезда ручной тележке, талоны на право получения дров.

Широко представлены документы, связанные с нормированием снабжения ленинградцев.

Важно, что всем 11 разделам альбома предшествуют справки по истории возникновения и функционирования того или иного документа. Комплекс публикуемых материалов позволяет не только расширить наше представление о повседневной жизни ленинградцев, но и оценить эффективность городской власти, быстроту и способы её реагирования на возникающие вопросы.

«Для альбома были подобраны самые разнообразные и порой очень редкие документы, которыми пользовались жители осажденного города. Образцы продовольственных карточек, пропуска, талоны на дрова, ордера на жилье, удостоверения на эвакуацию и реэвакуацию...» – приводит слова директора ЦГА СПб Ольги Шемчук «Санкт-Петербургские ведомости». В свою очередь главный методист ЦГА СПб Надежда Черепенина отметила, что альбом даёт ответ только на часть вопросов о том, как именно жили люди в блокадном Ленинграде. «Нам крайне не хватает справочников по блокаде. В крайнем дефиците информация по терминологии, «географии» осаждённого города, системе управления...»

– цитируют архивиста «Санкт-Петербургские ведомости».


Издание опубликовано тиражом 200 экземпляров.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Туле проходит выставка «Шедевры тульских оружейников»

Подсчитать потери. Восстановить живую память. Чтить и гордиться

Подвиг Зои Космодемьянской - тема программы «Специально для «Радио России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх