Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Люди плакали от радости и говорили: „Ну, теперь мы выживем! Слава Богу!“». Президентская библиотека к 80-летию прорыва блокады Ленинграда
Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Источник: http://fotokto.ru

18 января 2023 года отмечается 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, ставшей одним из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. Даже несмотря на то, что город методично уничтожали регулярными обстрелами и голодом в течение двух с половиной лет, Ленинград выстоял и так и не был захвачен.

На портале Президентской библиотеки размещены электронная коллекция «Память о Великой Победе», где собраны официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, воспоминания участников сражений и тружеников тыла, фотографии и открытки, а также коллекция «Оборона и блокада Ленинграда», сохранившая хронику этой трагической страницы в истории нашей страны.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска захватили Шлиссельбург, и Ленинград оказался отделен от всей страны. Сообщение с городом поддерживалось только по воздуху и по Ладожскому озеру. Взяв Ленинград, гитлеровские войска смогли бы ликвидировать основные базы Балтийского флота, вывести из строя военную промышленность города, а также помешать контрнаступлению на немецкие войска, движущиеся к Москве.

В планах Гитлера был не просто захват города, а его полное уничтожение. Однако жители Ленинграда не думали сдаваться. За короткий срок была сформирована армия народного ополчения. В самом городе во всех домах были созданы группы самозащиты местной противовоздушной обороны зданий, большинство в которых составляли женщины и дети. Они должны были сбрасывать с крыш попадавшие в дома зажигательные бомбы, оказывать помощь пострадавшим.

Голодные и обессиленные ленинградцы вопреки всему берегли памятники архитектуры и знаменитые скульптуры своего города. Крупные монументы, например, Медный всадник и памятник Николаю I, были укрыты мешками с песком и деревянными щитами. «Сохраним памятники русской культуры!» – написано на почтовой карточке блокадных лет. На ней показано, как укрывали лесами знаменитый памятник Петру I. Cкульптуры Летнего сада, памятники Александру III и Петру I у Инженерного замка, кони Клодта с Аничкова моста были закопаны в землю.

С началом блокады Ленинград подвергался регулярным бомбардировкам. Чтобы дезориентировать врага, здания укрывали маскировочными сетями, на которые были нашиты раскрашенные под цвет растительности куски ткани. Дополнительно в сети вплетали ветви деревьев. Газоны перекапывали, позолоту куполов и шпилей покрывали серой краской, которая маскировала их и не причиняла вреда. Если это было невозможно сделать, как в случае со шпилем Адмиралтейства, то шили специальные чехлы. Мосты и здания вокзалов были замаскированы деревянными конструкциями, которые не мешали транспорту, но создавали иллюзию руин.

Одной из важнейших задач зимней кампании 1942–1943 гг. стал прорыв блокады Ленинграда. Наши войска должны были во что бы то ни стало разрушить оборону противника, прорвать блокаду и спасти обессиленный Ленинград.

Долгие месяцы немцы пытались бомбежками и измором вынудить город сдаться. Как рассказывается в газете «Тамбовская правда» (от 19 января 1943 г.), за это время они успели превратить свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой бетонированных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий.

Наступление наших войск проходило в двух направлениях: с западного берега Невы, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока, из района, расположенного южнее Ладожского озера. Несмотря на то, что это было наиболее сильное место в обороне противника, расстояние между войсками Ленинградского и Волховского фронтов на этом участке кольца блокады было самым коротким. По указанию И. В. Сталина операция по прорыву блокады получила название «Искра».

Непосредственный прорыв блокады Ленинграда начался в 9 часов 30 минут 12 января 1943 года артиллерийской, а в полосе Волховского фронта и авиационной подготовкой. Затем на лед Невы спустились штурмовые группы, которые бросились к противоположному берегу. С помощью «кошек», багров и лестниц они поднялись на ледяной скат и ворвались в немецкие траншеи.

Стихотворение Ольги Берггольц, опубликованное в газете Ленинградская правда 22 января 1943 года

Прорвав долговременную укрепленную полосу противника и форсировав Неву, наши войска в течение семи дней напряженных боев преодолевали упорное сопротивление противника и двигались вперед. Освободив Марьино, Московскую Дубровку, Липку, рабочие поселки, станции Подгорная и Синявино 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда. Координировали действия обоих фронтов Георгий Жуков и Климент Ворошилов, непосредственно фронтами командовали Леонид Говоров (Ленинградский фронт) и Кирилл Мерецков (Волховский фронт).

Эта победа стала настоящим праздником. Мемуары, рукописные дневники, письма родных и близких, которые принесли в Президентскую библиотеку читатели, навсегда сохранили для нас эмоции тех дней:

18 января: по случаю прорыва блокады в Ленинграде праздничное настроение, на фабриках, заводах, в учреждениях проходят митинги. Всю ночь радио извещало мир о радостном известии – прорыве блокады. Особенно радостно это нам, ленинградцам, пережившим суровые месяцы блокады (Из дневника Фёдора Григорьевича Ешугова. 1943 г.).


19 января: Всюду радость и оживление. На улице, в трамвае – везде. На лицах радостное возбуждение. По радио – беспрерывно музыка, стихи, рассказы эпизодов боев, Город – разукрашен красными фагами. <...> У меня вместе с радостью какая-то тревога – не сделали бы немцы какую-нибудь гадость. (Из дневника Дады Михайловича Тайда, 1943 г.).


И вот, 18 января канонада затихла. Было прорвано кольцо блокады!!! Люди плакали от радости и говорили: «Ну, теперь мы выживем! Слава Богу!» (Елизавета Алексеевна Доброва. Воспоминания о моей блокаде. 2011 г.).


В ленинградской печати были опубликованы отклики на это грандиозное событие из Лондона и Нью-Йорка. «Сообщение о прорыве блокады Ленинграда стоит в центре внимания всех английских газет, – говорится в статье газеты „Ленинградская правда“ от 22 января 1943 г. – Военный обозреватель „Ньюс кроникл“ заявляет, что это событие является самым крупным и самым радостным из всех отрадных новостей с советско-германского фронта за последние недели. Доблестное и стойкое сопротивление Ленинграда, с августа 1941 года постоянно находившегося под вражеской угрозой, перенесшего много страданий, лишений, болезней и голод, это эпопея самопожертвования, не имеющая себе равных в истории войны. И вот награда, вот плоды этой доблести». Поздравительную грамоту в память о подвиге защитников от имени своей страны вручил Ленинграду президент США Франклин Рузвельт.

Грамота Ленинграду 17 мая 1944 года, Вашингтон Франклин Д. Рузвельт

В эти же дни на страницах «Ленинградской правды» опубликовано стихотворение Ольги Берггольц, написанное 18-19 января 1943 года:

…Разорвано проклятое кольцо!..
…Мы тоже плачем, тоже плачем, мама,
и не стыдимся слез своих: теплей
в сердцах у нас, бесслезных и упрямых,
не плакавших в прошедшем феврале.
Да будут слезы эти как молитва.
А на врагов – расплавленным свинцом
пускай падут они в минуты битвы
за все, за всех, задушенных кольцом...

В октябре 2022 года по решению Санкт-Петербургского городского суда блокада Ленинграда была признана геноцидом.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Президентской Библиотеки

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх