Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9 марта 1797 года в Санкт-Петербурге заложен Михайловский замок — резиденция Павла I

9 марта 1797 года, в Санкт-Петербурге был заложен Михайловский замок, названный в честь небесного покровителя Дома Романовых — Архангела Михаила. Этот дворец был мечтой императора Павла I, но по зловещему року именно здесь он встретил свою смерть.

Вся история Михайловского замка пронизана тайнами, роковыми совпадениями и удивительными историческими фактами. Попытаться разобраться, где же здесь правда, а где вымысел, поможет подборка «Павел I (1754-1801)», входящая в масштабную коллекцию «Династия Романовых» на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

План строительства замка-дворца Павел начал обдумывать, ещё будучи великим князем, во время заграничного путешествия 1781–1782 годов. Осуществить замысел сын Екатерины II смог только после своего восшествия на престол в ноябре 1796 года. Одним из возможных мест возведения новой императорской резиденции называлась любимая Павлом Петровичем Гатчина. Однако уже в первый месяц царствования Павел издал указ:

«Бывший Летний дворец называть Михайловским» — и повелел «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок на месте обветшалаго Летнего дома».

Место для строительства было выбрано неслучайно. Именно в Летнем дворце 20 сентября 1754 года на свет появился будущий император Павел I. Современники вспоминали: Павел неоднократно заявлял, что хочет умереть там, где он родился, — по мистическому совпадению так и случилось.

Это не единственная легенда о Михайловском замке. По другой, которую передаёт аббат Жан Франсуа Жоржель в своих записках «Путешествие в Петербург… в царствование императора Павла I» (1913), «один солдат, стоявший ночью на часах около стараго Летняго дворца, деревянного дома, в котором жила Елизавета, клянётся, что Архангел Михаил явился ему и приказал возвестить Павлу I, что тот должен построить на этом месте церковь в честь его. Приведённый к царю, солдат повторяет то, что, по его словам, ему приказал Архангел. Павел отвечает: „Приказ Архангела Михаила будет исполнен“. И тотчас же от десяти до двенадцати тысяч рабочих были употреблены на эту постройку…»

К началу строительства насчитывалось 13 вариантов будущего дворца. К работе над проектом привлекались известные архитекторы, несколько рисунков были начертаны самим Павлом Петровичем.

Церемония закладки первого камня состоялась 26 февраля (9 марта по новому стилю) 1797 года. Строительство начал собственноручно Павел, заложив в раствор на счастье монету. После торжественного молебна над Санкт-Петербургом прокатились раскаты орудийного салюта Петропавловской крепости. Уже на следующий день начались строительные работы. Павел делал всё, чтобы ускорить строительство дворца. Работы шли днём и ночью при свете факелов, сгонялись дополнительные рабочие, в помощь архитектору Винченцо Бренне (который доработал проект Василия Баженова) приглашались помощники, без промедления доставлялись стройматериалы, даже с других объектов. Так, из павильонов в Царском селе везли колонны и скульптуры, из Таврического дворца — наборный паркет, мрамор доставляли со стройки Исаакиевского собора. Именно оттуда была привезена надпись «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ», которой украсили Воскресенские ворота замка. Многие современники расценивали как дурной знак решение Павла использовать над главным фасадом своего замка изречение, заготовленное для одного из фронтонов Исаакиевского собора. С этой надписью — немного изменённой библейской цитатой — связана ещё одна легенда. В ней говорится, что некая юродивая предсказала Павлу, что проживёт он столько дней лет, сколько букв в этой надписи. На 47-м году своей жизни Павел I был убит, несмотря на все предпринятые им меры предосторожности.

В представлении Павла I, опасавшегося дворцовых переворотов, замок должен был стать неприступной крепостью. Во многом так и было. Роскошное здание расположилось на острове: его омывали Мойка, Фонтанка и два канала. «Не доверяя любви своих подданных, он выстроил его как крепость, с бруствером и водяным рвом, одетым гранитом, с четырьмя подъёмными мостами, которые по пробитии вечерней зари поднимались. В этом убежище Царь считал себя безопасным от нападения в случае народнаго мятежа и восстания», — читаем в «Записках…» (1859) генерал-майора Михаила Фон-Визина.

В конце 1798 года замок был вчерне готов и можно было приступать к внутренней отделке. Именно в это время Павел I принял титул Великого магистра Мальтийского ордена. Поэтому, разрабатывая проекты убранства Михайловского замка, император мыслил его дворцом Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского, а не только резиденцией династии Романовых.

Об этом же говорил и выбранный Павлом цвет здания замка, созвучный с традиционными цветами Мальтийского ордена. Есть ещё одна версия, которую передаёт в своих воспоминаниях «Достопамятный год моей жизни»» (ознакомиться с изданием можно в фонде Президентской библиотеки) немецкий романист Август Коцебу:

«Предание, не лишённое достоверности, приписывает появление этого цвета рыцарской вежливости государя. Придворная дама явилась однажды во дворец в перчатках красноватого цвета, и государь, взяв перчатку, послал её как образец мастеру с тем, чтобы он составил такого же цвета смазку».


Вслед за выбором царя цвет вошёл в моду, и на некоторое время многие петербуржцы, дабы польстить императору, перекрасили фасады своих домов в тот же цвет.

Освятили дворец 20 ноября 1800 года, приурочив событие ко дню Архангела Михаила, а 1 февраля 1801 года Павел Петрович вместе с Марией Фёдоровной и детьми торжественно переехал в новую резиденцию. К этому времени ещё даже не успели просохнуть стены нового здания и, по свидетельству очевидцев, в помещениях «стоял такой густой туман, что, несмотря на тысячи восковых свечей, едва мерцавших сквозь мглу, всюду господствовала темнота». В своих «Воспоминаниях о младенческих годах…» (1906) император Николай Павлович писал: «Помню, что всюду было очень сыро и на подоконники клали свежеиспечённый хлеб, чтобы уменьшить сырость. Всем было очень скверно и каждый сожалел о своём прежнем помещении, всюду слышались сожаления о старом Зимнем дворце. Само собою разумеется, что всё это говорилось шёпотом и между собою…»

И ещё одно воспоминание Николая I, снова связанное с мистическими совпадениями, окружавшими Михайловский замок:

«Однажды вечером… Михаил, которому было тогда три года, играл в углу один в стороне от нас; англичанки… задали ему вопрос: что он делает? Он не колеблясь отвечал: „Я хороню своего отца“! Как ни малозначущи должны были казаться такия слова в устах ребёнка, они тем не менее испугали нянек. Ему, само собою разумеется, запретили эту игру, но он тем не менее продолжал её, заменяя слово отец — Семёновским гренадером. На следующее утро моего отца не стало. То, что я здесь говорю, есть действительный факт».


В ночь на 12 марта 1801 года император был убит в собственной спальне, став жертвой дворцового заговора. Павла не спасли ни неприступность крепости, ни подъёмные мосты, ни пушки. Он прожил в замке своей мечты ровно 40 дней… После его смерти царская семья вернулась в Зимний дворец, замок потерял значение парадной резиденции, «теперь он стоит пустой и походит на мавзолей», — писал Коцебу. А молодой Пушкин в оде «Вольность» назвал замок «забвенью брошенным дворцом» …

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Прокрутить наверх