Подсчитать потери. Восстановить живую память. Чтить и гордиться

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны расширенное заседание Президиума Российского исторического общества, состоявшееся на площадке Дома РИО 4 февраля, было посвящено современным подходам к оценке потерь среди гражданского населения в те страшные годы.

Мероприятие провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он напомнил, что в прошлом году Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выступили с совместной инициативой о создании Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов. Масштабный проект получил поддержку Президента России, соответствующее поручение дано правительству, отметил Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

«Параллельно с созданием мемориала следует активизировать работу по уточнению объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в период немецко-фашистской оккупации. На сегодняшний день в науке в качестве «общепринятой» фигурирует цифра 13 миллионов 685 тысяч. В неё входят 7 с половиной миллионов преднамеренно истребленных карателями, более 2 миллионов погибших на принудительных работах в Германии и порядка 4 миллионов умерших от голода и отсутствия медицинской помощи на оккупированных территориях. Это, конечно, лишь приблизительные цифры. Некоторые историки полагают, что жертв среди мирного населения было больше. Периодически выявляются новые источники, совершенствуются сами методы подсчёта»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Важным аспектом проблемы он назвал нехватку персональных сведений о наших погибших соотечественниках.


«Далеко не всех мы помним по именам. Моральная потребность в том, чтобы восстановить живую память об этих людях, неоднократно подчеркивалась Президентом России»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Допускаю, что в силу массовости злодеяний решить эту проблему полностью не удастся. Однако предпринять серьёзные шаги в этом направлении нам вполне по силам»,

– считает он.


Особое внимание в связи с этим он уделил Книгам памяти, в частности Книге памяти блокадного Ленинграда. По мнению Председателя РИО, формат, в котором она сегодня представлена, – интернет-портал – мог бы служить образцом и при создании общероссийской электронной базы данных. Работа над этим проектом уже начата Росархивом.


«Полагаю, что этот проект – в силу своей трудоёмкости и несомненной значимости – мог бы стать государственным делом и, конечно, совместным приоритетом для Российского исторического и Российского военно-исторического обществ»,


– сказал Сергей Нарышкин в заключение.


В обсуждении в онлайн-формате принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который ранее выступил с инициативой создать упоминаемый мемориал в Ленинградской области, неподалеку от города Гатчина. Как отметил Сергей Нарышкин, «это предложение встретило понимание и в правительстве».


«Это предложение поддерживают и Российское военно-историческое, и Российское историческое общества»,

– заявил он.


В ходе заседания губернатор напомнил, что «на территории Ленинградской области был очень страшный концентрационный лагерь».


На фото: Александр Дрозденко

«Он находился под Гатчиной, и в нем содержались дети. У них выкачивали кровь для фашистов, прежде всего, для офицеров, для специальных войск карателей. Фашисты очень боялись, что мировая общественность узнает про этот лагерь. Но правду узнали – часть детей были закрыты в одном из подвалов этого лагеря. Они стали первыми свидетелями той страшной трагедии. Я предлагаю создать мемориал на территории бывшего концентрационного лагеря, потому что дети – это самое теплое и святое, что может быть у человечества. Было бы правильно включить этот мемориал в туристическую программу, чтобы вместе с памятниками истории и культуры туристы увидели и страшную правду о Великой Отечественной войне»,

– сказал Александр Дрозденко.

В свою очередь помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в своем выступлении отметил актуальность уточнения численности потерь мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны.


На фото: Владимир Мединский

«Разногласия вокруг общей цифры потерь возникают из-за того, что используется разный аппарат категорий при подсчетах. Цифры в таких огромных масштабах, когда у нас практически отсутствует возможность найти поименно каждого погибшего и выяснить обстоятельства его гибели, любые приводимые цифры носят расчётный характер»,

– подчеркнул он.

Владимир Мединский детально рассказал, как вычисляли потери населения СССР. Он также призвал ученых, архивистов, поисковиков, представителей общественности принять самое деятельное участие в общей работе по установлению численности потерь среди мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны.

Член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов подчеркнул, что оценка потерь среди гражданского населения в ходе Великой Отечественной войны – это огромная комплексная научная проблема.


На фото: Андрей Артизов

Он заявил, что максимально верные цифры должны быть плодом большой, длительной работы и объединения усилий представителей разных профессий: историков, архивистов, демографов, статистиков. И даже специалистов по информационным технологиям.

«Это совершенно точно, потому что использование компьютерных технологий дает новые знания в этом направлении»,


– считает Андрей Артизов.


Говоря о количестве потерь (общее количество – 26, 6 млн человек, гражданское население – 13,6 млн человек), он напомнил, что такие данные были определены по итогам работы комиссии под руководством генерала-полковника Г. Кривошеева на рубеже XX и XXI веков. По мнению Андрея Артизова, эти цифры – не окончательные.

«Считаю, что это заниженная цифра»,


– сказал он,


добавив, что дальнейшая исследовательская работа может уточнить данные. В связи с этим он ещё подчеркнул, что без применения информационных технологий, без создания проекта, подобного «Памяти народа» и посвящённого мирному населению, будет невозможно осилить поставленную задачу.

Он затронул ещё одну важную тему – проект «Без срока давности», который реализуется архивистами при участии «Поискового движения России». Андрей Артизов отметил, что проект обязательно будет продолжаться, однако только за счет этой инициативы решить поставленную задачу невозможно.

Ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта Елена Цунаева акцентировала внимание на гуманитарной миссии исторической науки – на восстановлении имён пострадавших людей. Весь накопленный многолетний опыт Движение намеревается применить для работы с документами, выявленными в рамках проекта «Без срока давности».


На фото: Елена Цунаева

«В процессе разработки концепции одной из задач сразу стало формирование именных указателей, чтобы было возможно сразу назвать те имена и фамилии гражданских лиц, пострадавших от рук оккупантов,

– сказала она.


– Это сложная задача, потому что, в отличие от военнослужащих, такого учета в отношении гражданского населения не велось».


Теперь вместе с историками предстоит определить, каким образом будут собираться эти списки, как они будут фиксироваться и т.д., рассказала Елена Цунаева.

Один из томов издательского проекта «Без срока давности» был посвящен Псковской области. Как отметил директор Государственного архива Псковской области, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин, в работу по установлению всех обстоятельств гибели мирного населения в годы войны, увековечивание имен погибших на оккупированных территориях вовлечено значительное количество людей. Эта деятельность дает важный импульс к изучению событий войны, подчеркнул он. В этом году в регионе будут продолжены раскопки на местах массовых захоронений. По недавно выявленным документам были обнаружены новые точки, которые не значились в материалах Чрезвычайной государственной комиссии, рассказал Валерий Кузьмин.



На фото: Валерий Кузьмин


В Псковской области в 1990-е годы была выпущена своя Книга памяти. В ней представлена часть сведений о погибших от рук нацистов.


«В то же время мы понимаем, что белых пятен очень много. Потому в прошлом году началась работа по созданию сайта «Без срока давности. Псковская область»,

– сказал Валерий Кузьмин.

Сначала предполагалось посвятить его событиям, происходившим только на Псковской земле. Но быстро стало очевидно, что проект вызвал интерес у коллег из других регионов, они стали также предоставлять материалы для размещения. Кроме того, потому по предложению губернатора региона портал переводится и на английский, и на немецкий языки. В частности, здесь будет размещена переданная латвийским историком база данных узников лагеря Саласпилс.

В свою очередь в различных районах Ростовской области существует порядка десяти Книг памяти. Об опыте исторического сообщества региона в оценке потерь среди гражданского населения рассказала заведующая кафедрой отечественной истории XX–XXI веков Института истории и международных отношений Южного федерального университета, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева. Обращаясь к участникам заседания, она обратила внимание на необходимость единой методики оценки потерь для всех регионов, а также единой терминологии и ряда других инструментов. Особый акцент Мария Пономарева сделала на важности тесного контакта со всеми заинтересованными структурами и организациями, в том числе зарубежными.

Состоявшееся обсуждение подтвердило готовность историков, архивистов, общественных организаций, региональных органов исполнительной власти активно работать над поставленной задачей по уточнению потерь среди гражданского населения и восстановлению сведений о погибших.

Ещё одной темой заседания стали направления работы и проекты Российского исторического общества в 2021 году. Одним из крупнейших событий, значение которого выходит далеко за рамки года, станет издание фундаментального труда – трёхтомной «Истории Севастополя».


«Уверен, книга станет событием в общественной жизни нашей страны, даст богатый материал для новых научных дискуссий, будет большим подарком для жителей города и всех любителей отечественной истории,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


– Издание уже в типографии. Рассчитываю, что тираж выйдет точно в срок – к седьмой годовщине возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань».

Он выразил признательность всему авторскому коллективу, а также ответственным редакторам – члену Президиума Российского исторического общества, директору Института российской истории РАН Юрию Александровичу Петрову и члену Совета Федерации, председателю Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерине Борисовне Алтабаевой.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

«В борьбе за честь Родины». к 100-летию Русского исхода из Крыма

Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии: свидетельства очевидцев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх