13 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена Вена

В операции по освобождению столицы Австрии принимали участие войска 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин), в том числе 4-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Н.Д. Захватаев); 9-я гвардейская армия (генерал-полковник В.В. Глаголев); 6-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск А.Г. Кравченко); войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), в том числе 46-я армия (генерал-лейтенант А.В. Петрушевский), при поддержке Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков) и 17-й воздушной армии (генерал-полковник авиации В.А. Судец).

На сайте Российского исторического общества опубликован ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые рассказывают о событиях, происходивших 75 лет назад.

Среди опубликованных документов есть материалы, рассказывающие о ходе боевых действий, об оказанной помощи населению и правительству Австрии (выделенном продовольствии, ГСМ, медикаментах и т.д.), а также о политико-моральном состоянии частей Красной армии и понесенных Красной армией потерях при освобождении Австрии.

Размещено обращение командующего войсками 3-го Украинского фронта от 3 апреля 1945 г. к жителям г. Вены (на немецком и русском языках), в котором подчеркивается следующее:

«Красная Армия, громя немецко-фашистские войска, подходит к Вене. Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости. Красная Армия стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии и будет содействовать восстановлению порядка, существовавшего в Австрии до 1938 года, т. е. до вторжения немцев в Австрию. Красная Армия воюет с немецкими оккупантами, а не с населением Австрии, которое может спокойно заниматься своим мирным трудом».

В частности, опубликована копия справки о выполнении постановления ГОКО № 8719 от 23 мая 1945 г. в части передачи продовольствия правительству Австрии для снабжения г. Вены от 27 июля 1945 г. Согласно документу всего фактически передано и отгружено 2-м и 3-м Украинским фронтами 46 548 тонн зерна для выработки муки и крупы, 4 тысячи тонн мясопродуктов, 2 700 тонн сахара, 2 529 тонн соли и 230 тонн суррогатного кофе.

Кроме того, размещено постановление Военного совета 3-го Украинского фронта № 0127 от 5 мая 1945 г. об оказании помощи австрийскому правительству в проведении весеннего сева и развёртывании местной промышленности. В документе отмечается, что в соответствии с просьбами Временного правительства Австрии о помощи в проведении весеннего сева, налаживании общественного порядка и развертывания местной промышленности Военный совет постановил: начальнику тыла фронта предоставить для весеннего сева семенной фонд, указанный в просьбе австрийского правительства, из охраняемых трофейными частями запасов передать для сева семена масляничных культур и лук. Кроме того, постановлялось разрешить беспрепятственное использование запасов местного дизтоплива и до 500 тонн керосина из фронтовой выработки после удовлетворения нужд фронта. Также необходимо было выделить трех высококлассных специалистов по сельскому хозяйству для оказания помощи в севе. Следовало выделить в распоряжение Временного правительства Австрии 100 автомашин (20 легковых, 40 грузовых, 40 таксомоторов).

Напоминаем, что в ознаменование освобождения Вены от немецко-фашистских захватчиков сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник

Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898–1911 годы (Дело XIII, часть первая)

В режиме онлайн прошло заседание ОC проекта «Историческая память»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх