13 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена Вена

В операции по освобождению столицы Австрии принимали участие войска 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин), в том числе 4-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Н.Д. Захватаев); 9-я гвардейская армия (генерал-полковник В.В. Глаголев); 6-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск А.Г. Кравченко); войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), в том числе 46-я армия (генерал-лейтенант А.В. Петрушевский), при поддержке Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков) и 17-й воздушной армии (генерал-полковник авиации В.А. Судец).

На сайте Российского исторического общества опубликован ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые рассказывают о событиях, происходивших 75 лет назад.

Среди опубликованных документов есть материалы, рассказывающие о ходе боевых действий, об оказанной помощи населению и правительству Австрии (выделенном продовольствии, ГСМ, медикаментах и т.д.), а также о политико-моральном состоянии частей Красной армии и понесенных Красной армией потерях при освобождении Австрии.

Размещено обращение командующего войсками 3-го Украинского фронта от 3 апреля 1945 г. к жителям г. Вены (на немецком и русском языках), в котором подчеркивается следующее:

«Красная Армия, громя немецко-фашистские войска, подходит к Вене. Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости. Красная Армия стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии и будет содействовать восстановлению порядка, существовавшего в Австрии до 1938 года, т. е. до вторжения немцев в Австрию. Красная Армия воюет с немецкими оккупантами, а не с населением Австрии, которое может спокойно заниматься своим мирным трудом».

В частности, опубликована копия справки о выполнении постановления ГОКО № 8719 от 23 мая 1945 г. в части передачи продовольствия правительству Австрии для снабжения г. Вены от 27 июля 1945 г. Согласно документу всего фактически передано и отгружено 2-м и 3-м Украинским фронтами 46 548 тонн зерна для выработки муки и крупы, 4 тысячи тонн мясопродуктов, 2 700 тонн сахара, 2 529 тонн соли и 230 тонн суррогатного кофе.

Кроме того, размещено постановление Военного совета 3-го Украинского фронта № 0127 от 5 мая 1945 г. об оказании помощи австрийскому правительству в проведении весеннего сева и развёртывании местной промышленности. В документе отмечается, что в соответствии с просьбами Временного правительства Австрии о помощи в проведении весеннего сева, налаживании общественного порядка и развертывания местной промышленности Военный совет постановил: начальнику тыла фронта предоставить для весеннего сева семенной фонд, указанный в просьбе австрийского правительства, из охраняемых трофейными частями запасов передать для сева семена масляничных культур и лук. Кроме того, постановлялось разрешить беспрепятственное использование запасов местного дизтоплива и до 500 тонн керосина из фронтовой выработки после удовлетворения нужд фронта. Также необходимо было выделить трех высококлассных специалистов по сельскому хозяйству для оказания помощи в севе. Следовало выделить в распоряжение Временного правительства Австрии 100 автомашин (20 легковых, 40 грузовых, 40 таксомоторов).

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник

Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898–1911 годы (Дело XIII, часть первая)

В режиме онлайн прошло заседание ОC проекта «Историческая память»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх