Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Лариса Роговая: «Важно доносить до любой аудитории, особенно до молодой, информацию о значимости архивов»
На фото: Лариса Роговая

В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) хранится 7 миллионов дел, значительная часть из которых постоянно находится в работе — места в читальных залах востребованы исследователями прошлого. Об изданиях, вышедших за последние годы, и планах на будущее в интервью для сайта Российского исторического общества рассказала директор ГАРФ Лариса Александровна Роговая.

Расскажите, пожалуйста, о том, как работает ГАРФ сегодня и какие издания вышли в свет.

ГАРФ является одним из крупнейших государственных федеральных архивов в стране, здесь хранится 7 миллионов единиц хранения с начала XIX века по сегодняшний день. Сегодня источниками комплектования архива являются органы законодательной и исполнительной власти, общественные организации (всего 278). Важное место в работе архива занимают такие направления, как публикация документов, проведение выставок, историческое просвещение. Каждый год в работе у нас находится 13–15 сборников документов.

Если говорить о наиболее масштабных проектах архива, то в первую очередь надо упомянуть о публикации документов по истории Дома Романовых, этот процесс продолжается несколько десятилетий. В прошлом году мы выпустили Дневник Великого князя Константина Константиновича за 1889–1894 гг., в котором освещаются первые пять лет его президентства в Императорской Академии наук. Это очень интересный источник информации для историка: там описаны подробности жизни академии, отражены события военной службы. Перед нами не просто дневниковые записи, а интересный срез светской, политической, научной и культурной жизни общества последней трети XIX века.

Мы также издали дневники цесаревича Александра Александровича за 1865–1881 гг. в четырёх томах.

В 2021 г. в двух томах вышел сборник «А.В. Колчак. 1874–1920», в котором впервые опубликованы 482 прежде необнародованных документа. Важно, что в феврале 2025 г. решением отраслевого конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии составители получили диплом Первой степени в номинации «Публикация документов». При его подготовке были использованы документы 6 федеральных и ведомственных архивов. В первом томе Колчак предстаёт как военный моряк, полярный исследователь, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Второй том освещает уже последний, омский, период жизни Колчака с осени 2018 г. до его расстрела по приговору военно-революционного трибунала. Документы сборника раскрывают не только биографию генерала, но и весь спектр проблем: военных, социальных, экономических, отношения Правительства Колчака и его лично с иностранными союзниками. Издание ценно тем, что в него вошли документы из семейного архива генерала, которые хранила сначала вдова, потом сын и внук, в ноябре 2019 г. их приобрели на аукционе в Париже и передали нам на хранение.

В 2025 г. вся страна празднует юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Какие проекты ГАРФ подготовил в связи с этой датой?

Документам периода Великой Отечественной войны в архиве уделяют особое внимание. В 2020 г. совместно с партнёрами, в том числе Российским историческим обществом, в рамках серии «Без срока давности» мы подготовили сборник «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в двух томах. В этом уникальном издании собраны документы о массовых убийствах мирных граждан на оккупированной территории. В представленных документах раскрывается суть нацистской идеологии, так называемый новый порядок. Там же частично опубликованы документы о проведении открытых судебных процессов на территории СССР.

Сейчас к юбилею Победы мы сдали в издательство трёхтомный сборник об открытых судебных процессах над нацистскими преступниками и их пособниками, проведённых в 1943–1946 гг. в СССР. Документы касаются организации 10 из них. Важно, что впервые вводится в научный оборот целый комплекс архивных материалов, а не отдельные разрозненные документы. В нём протоколы очных ставок, допросов обвиняемых и свидетелей, актов судебно-медицинской экспертизы, обвинительных заключений. Это издание было подготовлено всего за 1,5 года и стало возможным благодаря масштабному рассекречиванию документов Центрального архива ФСБ России и самоотверженной работе специалистов ГА РФ.

Расскажите о планах работы Архива на ближайшие годы.

В 2025 г. мы готовим издание в рамках серии по Советской военной администрации в Германии (СВАГ). В этой серии уже вышло 10 томов, в последнем томе отражаются экономические аспекты деятельности СВАГ.

Также идут расшифровка и подготовка к выпуску дневников Великой княгини Ксении Александровны. Готовятся к печати и другие дневники и записные книжки по истории Дома Романовых, которые хранятся в нашем архиве.

Лариса Александровна, вы не первый год работаете в архивной отрасли. Как, по-Вашему, она изменилась с течением времени и как меняется ГАРФ?

Я работаю в этой отрасли 46 лет, с момента окончания Историко-архивного института. Последние 20 лет здесь — в ГАРФ. И могу сказать, что изменилось всё существенно: архивы стали более открытыми, превратившись в публичные учреждения. Например, в зданиях ГАРФ всегда заняты читальные залы – в год регистрируется примерно 18–20 тысяч посещений. Отмечу, что сейчас работа исследователей стала значительно проще. Мы были одним из первых федеральных архивов, где на все 7 миллионов единиц хранения создана полноценная информационно-поисковая система. Сегодня она дополняется электронными образами документов. Благодаря ей исследователи могут в удалённом режиме заказать нужное дело и получить его для работы по приходу в читальный зал.

Наша аудитория значительно расширилась. ГА РФ участвует в подготовке и проведении большого количества выставок: в год до 40. Например, в этом году уже 29 апреля в Государственном историческом музее откроется выставка «Без права на забвение» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую Росархив и ГАРФ готовят по поручению Президента Российской Федерации. А в нашем Выставочном зале на Большой Пироговской улице, дом 17 регулярно проходят документальные выставки (не менее четырёх в год), причём посещение таких выставок бесплатное. Так, 22 апреля откроется для посетителей выставка «Летопись Победы», подготовленная совместно с информационным агентством России ТАСС. Она посвящена советской журналистике в годы Великой Отечественной войны.

Мы активно работаем со школами, разрабатываем и проводим квесты, готовим задания к историческим олимпиадам, а в рамках просветительских проектов «Учебный день в архиве» и «Архивный практикум» школьники разных классов и студенты колледжей узнают больше о деятельности архивов, о значении документа и о роли архивов в жизни общества. На нашем сайте опубликован проект к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Архивы – хранители памяти о войне», на страницах которого каждую неделю публикуются сканы 7–10 документов по определённой теме и вопросы к ним. Сейчас до 5 тысяч участников этого интернет-проекта ждут новых вопросов, чтобы попробовать дать правильный ответ.

Нам кажется важным доносить до любой аудитории, особенно для молодёжи, информацию о значимости архивов и бережном отношении к документам.

Беседовал: Евгений Еремкин

Фотография предоставлена Л.А.Роговой

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Удмуртии прошла конференция к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Удмуртии прошла конференция к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10 апреля 2025 года в Доме Дружбы Народов в Ижевске состоялась Международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941–1945 годов: взгляд из ХХI века (К 80-летию Победы)».

 

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.