Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал журналистам севастопольской «Комсомолки» о беспрецедентном научном труде.

Сделать издание доступным

Как вы оцениваете результат проделанной работы?

Мы достигли поставленной цели: все, кому небезразлично прошлое нашей страны, получили первый фундаментальный и всеобъемлющий научный труд по истории Севастополя. В обращениях к читателям особое значение монографии отметили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и губернатор города Севастополя Михаил Владимирович Развожаев. Издание охватывает объемный временной период: от раннего палеолита, к которому относится первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года. Особое внимание уделено истории основания, становления и развития города, значению двух его оборон - в ходе Крымской и Великой Отечественной войн - для истории России и мировой истории в целом. Безусловно, это долгожданный подарок для жителей Севастополя и в целом для всех, кто интересуется отечественной историей. Потому, действительно, выход трехтомника - это событие всероссийского масштаба.

Будет ли на сайте фонда создан раздел, посвященный монографии?

Не только раздел. Не исключаю, что будет принято решение о создании электронной версии монографии, которую мы разместим на портале фонда «История Отечества». Ведь уже очевидно, что книга вызывает большой интерес: как только появилась информация о выходе издания из печати, мы постоянно получаем запросы о том, где и как можно с ним ознакомиться. Уверен, опубликованные материалы будут востребованы как в рамках образовательного процесса, так и в деле исторического просвещения. Поэтому монография должна быть так или иначе доступна массовому читателю.

«Белых пятен» станет меньше…

Кто еще, кроме историков, местных краеведов, помогал фонду в создании этого труда?

Я бы немного изменил ваш вопрос... Не историки и краеведы помогали фонду, а, наоборот, фонд постарался помочь им. Ядром авторского коллектива стали севастопольские историки. Также над монографией работали специалисты в области истории, археологии и естественных наук, представляющие ведущие академические институты, высшие учебные заведения и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Огромный труд по редактированию и научному сопровождению проекта взял на себя Институт российской истории РАН. Издание подготовлено под общей редакцией его директора Юрия Александровича Петрова, доктора исторических наук, члена Президиума Российского исторического общества, и Екатерины Борисовны Алтабаевой, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Севастополя, председателя Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе. Многие музеи и архивы, включая Государственный Эрмитаж и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, предоставили иллюстративные материалы, часть из которых ранее была доступна только профессиональным историкам.

Многие уже называют эту книгу исторической сенсацией.

Термин «сенсация» к серьезной исторической науке не применим. От него веет поверхностностью и легкомыслием, а мы говорим о фундаментальном научном труде. С момента основания Севастополя - это первая масштабная работа такого рода. Очень рассчитываем, что она будет способствовать распространению знаний об истории города. Мы ждем, что монография вызовет и научную, и общественную дискуссию, появятся новые идеи по изучению прошлого. Ведь когда создаются такие основательные труды, то «белых пятен» становится гораздо меньше. В ходе исследовательской работы и научной дискуссии рождается объективная картина прошедших событий. Монография не ставит точку в изучении истории Севастополя, но знаменует завершение определенного этапа в этом процессе.

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

Вы справедливо называете наш город российским достоянием. Как фонд планирует популяризировать монографию в других регионах?

Планируется провести ряд презентаций, пресс-конференций, круглых столов. Важно, чтобы проект получил достойное освещение как в федеральных, так и в местных средствах массовой информации, ведь это наша общая история, история российского государства, объединяющая и жителей Севастополя, и Владивостока, и Калининграда, и Мурманска.

«Нужно выработать общенациональный подход к изучению истории малой родины»

В своих интервью и выступлениях вы много говорите о том, что краеведческое движение в нашей стране получило новый импульс развития. Как, на ваш взгляд, на примере Севастополя должно развиваться краеведение? Каких знаний в этой области нам не хватает?

Да, действительно, краеведческое движение получило новый импульс развития в 2019 году, когда Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил расширить поддержку местных культурных инициатив, в том числе проектов, связанных с краеведением. Фонд «История Отечества» постоянно поддерживает краеведов: в этом году уже в третий раз пройдет конкурс краеведов, работающих с молодежью, победители которого получают денежные премии.

Если же говорить о том, каких знаний в этой области нам не хватает, то поделюсь своим убеждением: всегда востребовано качественное, научное знание, то есть знание, основанное на исторических источниках. Наша история непрерывна, и она продолжается, поэтому и потенциал ее изучения неисчерпаем.

Хочу сказать и о другом: у нас практически в каждом регионе школьникам преподается курс «Краеведение», однако по действующей нормативной базе этот предмет не обязательный...

Факультативный, получается?

Не то чтобы факультативный. Изучение краеведения не предусмотрено действующим Федеральным государственным образовательным стандартом. Получается, что у нас в стране нет единого подхода к изучению истории своего региона. Полагаю, что настало время его выработать и внедрить в практику.

Какую помощь в работе над книгой оказали севастопольские власти?

На мой взгляд, в отношении властей Севастополя и лично его губернатора Михаила Владимировича Развожаева к этой книге проявилось их отношение к самому городу, его культуре, истории, а главное - к его жителям. Вклад регионального правительства - определяющий, городские власти способствовали привлечению спонсоров, так необходимых для реализации этого проекта. Российский национальный коммерческий банк оказал поддержку, которая позволила напечатать тираж. До этого в течение трех лет фонд «История Отечества» вел работу за счет субсидии, предоставленной государством. Поддержку оказал и Фонд президентских грантов.

Вы не раз говорили о том, что историческая память лежит в основе современной государственности. Если говорить про этот тезис, как с этой точки зрения можно оценить монографию о Севастополе?

В городе-герое этот тезис имеет совершенно предметный характер. Севастополь имеет уникальное значение для нашей страны не только благодаря географическим характеристикам, но - и это, наверное, главное - благодаря своей абсолютно героической истории. Эту историю создавали многие поколения наших соотечественников. На мой взгляд, построить хорошее будущее можно только на крепком, надежном историческом фундаменте.

Виктор Вронский

Фериде Аблякимова

Источник: kp.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме И.С. Остроухова в Трубниках открылась выставка «Быть Фетом»

РИО поддержит реконструкцию Генеральского дома в Ижевске

Электронная версия федерального тома сборника документов о преступлениях нацистов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх