Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал журналистам севастопольской «Комсомолки» о беспрецедентном научном труде.

Сделать издание доступным

Как вы оцениваете результат проделанной работы?

Мы достигли поставленной цели: все, кому небезразлично прошлое нашей страны, получили первый фундаментальный и всеобъемлющий научный труд по истории Севастополя. В обращениях к читателям особое значение монографии отметили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и губернатор города Севастополя Михаил Владимирович Развожаев. Издание охватывает объемный временной период: от раннего палеолита, к которому относится первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года. Особое внимание уделено истории основания, становления и развития города, значению двух его оборон - в ходе Крымской и Великой Отечественной войн - для истории России и мировой истории в целом. Безусловно, это долгожданный подарок для жителей Севастополя и в целом для всех, кто интересуется отечественной историей. Потому, действительно, выход трехтомника - это событие всероссийского масштаба.

Будет ли на сайте фонда создан раздел, посвященный монографии?

Не только раздел. Не исключаю, что будет принято решение о создании электронной версии монографии, которую мы разместим на портале фонда «История Отечества». Ведь уже очевидно, что книга вызывает большой интерес: как только появилась информация о выходе издания из печати, мы постоянно получаем запросы о том, где и как можно с ним ознакомиться. Уверен, опубликованные материалы будут востребованы как в рамках образовательного процесса, так и в деле исторического просвещения. Поэтому монография должна быть так или иначе доступна массовому читателю.

«Белых пятен» станет меньше…

Кто еще, кроме историков, местных краеведов, помогал фонду в создании этого труда?

Я бы немного изменил ваш вопрос... Не историки и краеведы помогали фонду, а, наоборот, фонд постарался помочь им. Ядром авторского коллектива стали севастопольские историки. Также над монографией работали специалисты в области истории, археологии и естественных наук, представляющие ведущие академические институты, высшие учебные заведения и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Огромный труд по редактированию и научному сопровождению проекта взял на себя Институт российской истории РАН. Издание подготовлено под общей редакцией его директора Юрия Александровича Петрова, доктора исторических наук, члена Президиума Российского исторического общества, и Екатерины Борисовны Алтабаевой, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Севастополя, председателя Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе. Многие музеи и архивы, включая Государственный Эрмитаж и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, предоставили иллюстративные материалы, часть из которых ранее была доступна только профессиональным историкам.

Многие уже называют эту книгу исторической сенсацией.

Термин «сенсация» к серьезной исторической науке не применим. От него веет поверхностностью и легкомыслием, а мы говорим о фундаментальном научном труде. С момента основания Севастополя - это первая масштабная работа такого рода. Очень рассчитываем, что она будет способствовать распространению знаний об истории города. Мы ждем, что монография вызовет и научную, и общественную дискуссию, появятся новые идеи по изучению прошлого. Ведь когда создаются такие основательные труды, то «белых пятен» становится гораздо меньше. В ходе исследовательской работы и научной дискуссии рождается объективная картина прошедших событий. Монография не ставит точку в изучении истории Севастополя, но знаменует завершение определенного этапа в этом процессе.

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

Вы справедливо называете наш город российским достоянием. Как фонд планирует популяризировать монографию в других регионах?

Планируется провести ряд презентаций, пресс-конференций, круглых столов. Важно, чтобы проект получил достойное освещение как в федеральных, так и в местных средствах массовой информации, ведь это наша общая история, история российского государства, объединяющая и жителей Севастополя, и Владивостока, и Калининграда, и Мурманска.

«Нужно выработать общенациональный подход к изучению истории малой родины»

В своих интервью и выступлениях вы много говорите о том, что краеведческое движение в нашей стране получило новый импульс развития. Как, на ваш взгляд, на примере Севастополя должно развиваться краеведение? Каких знаний в этой области нам не хватает?

Да, действительно, краеведческое движение получило новый импульс развития в 2019 году, когда Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил расширить поддержку местных культурных инициатив, в том числе проектов, связанных с краеведением. Фонд «История Отечества» постоянно поддерживает краеведов: в этом году уже в третий раз пройдет конкурс краеведов, работающих с молодежью, победители которого получают денежные премии.

Если же говорить о том, каких знаний в этой области нам не хватает, то поделюсь своим убеждением: всегда востребовано качественное, научное знание, то есть знание, основанное на исторических источниках. Наша история непрерывна, и она продолжается, поэтому и потенциал ее изучения неисчерпаем.

Хочу сказать и о другом: у нас практически в каждом регионе школьникам преподается курс «Краеведение», однако по действующей нормативной базе этот предмет не обязательный...

Факультативный, получается?

Не то чтобы факультативный. Изучение краеведения не предусмотрено действующим Федеральным государственным образовательным стандартом. Получается, что у нас в стране нет единого подхода к изучению истории своего региона. Полагаю, что настало время его выработать и внедрить в практику.

Какую помощь в работе над книгой оказали севастопольские власти?

На мой взгляд, в отношении властей Севастополя и лично его губернатора Михаила Владимировича Развожаева к этой книге проявилось их отношение к самому городу, его культуре, истории, а главное - к его жителям. Вклад регионального правительства - определяющий, городские власти способствовали привлечению спонсоров, так необходимых для реализации этого проекта. Российский национальный коммерческий банк оказал поддержку, которая позволила напечатать тираж. До этого в течение трех лет фонд «История Отечества» вел работу за счет субсидии, предоставленной государством. Поддержку оказал и Фонд президентских грантов.

Вы не раз говорили о том, что историческая память лежит в основе современной государственности. Если говорить про этот тезис, как с этой точки зрения можно оценить монографию о Севастополе?

В городе-герое этот тезис имеет совершенно предметный характер. Севастополь имеет уникальное значение для нашей страны не только благодаря географическим характеристикам, но - и это, наверное, главное - благодаря своей абсолютно героической истории. Эту историю создавали многие поколения наших соотечественников. На мой взгляд, построить хорошее будущее можно только на крепком, надежном историческом фундаменте.

Виктор Вронский

Фериде Аблякимова

Источник: kp.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме И.С. Остроухова в Трубниках открылась выставка «Быть Фетом»

РИО поддержит реконструкцию Генеральского дома в Ижевске

Электронная версия федерального тома сборника документов о преступлениях нацистов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх