Электронная версия федерального тома сборника документов о преступлениях нацистов

В рубрике «Электронная библиотека» на сайте Федерального архивного агентства и в разделе «Публикации» федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» размещена электронная версия сборника документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Печатный вариант был опубликован в конце 2020 года. Издательский проект реализован Росархивом и Государственным архивом Российской Федерации совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории, архивными службами Вооруженных Сил, ФСБ и СВР России в партнерстве с Российским историческим обществом при поддержке Фонда президентских грантов и Роспечати.

Представляемый комплекс документов состоит из двух частей-томов и восьми разделов, сформированных по тематическому и географическому принципам. Он показывает, как человеконенавистнические идеи гитлеризма получали своё воплощение на оккупированных территориях СССР. Освещение получают преступления нацистов на территориях РСФСР, Карело-Финской, Латвийской, Литовской, Эстонской, Белорусской, Молдавской и Украинской ССР. В последнем разделе рассказывается об открытых судебных процессах над нацистскими преступниками в СССР в 1943–1947 гг.

Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Сборник документов: В 2 ч. Ч. 1 / Отв. ред. А.В. Юрасов; отв. сост . Я.М. Златкис; сост. Е.В. Балушкина, К.М. Гринько, И.А. Зюзина, О.В. Лавинская, А.М. Лаврёнова, М.И. Мельтюхов, Ю.Г. Орлова, Е.В. Полторацкая, К.В. Сак. – М.: Фонд «Связь Эпох», 2020. – 688 с.

Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Сборник документов: В 2 ч. Ч. 2 / Отв. ред. А.В. Юрасов; отв. сост . Я.М. Златкис; сост. Е.В. Балушкина, К.М. Гринько, И.А. Зюзина, О.В. Лавинская, А.М. Лаврёнова, М.И. Мельтюхов, Ю.Г. Орлова, Е.В. Полторацкая, К.В. Сак. – М.: Фонд «Связь Эпох», 2020. – 576 с.

Напомним, 4 февраля 2021 года состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества, посвящённое современным подходам к оценке потерь среди гражданского населения в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он напомнил, что в прошлом году Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выступили с совместной инициативой о создании Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов. Масштабный проект получил поддержку Президента России, соответствующее поручение дано правительству, отметил Председатель РИО.

«Параллельно с созданием мемориала следует активизировать работу по уточнению объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в период немецко-фашистской оккупации. На сегодняшний день в науке в качестве «общепринятой» фигурирует цифра 13 миллионов 685 тысяч. В неё входят 7 с половиной миллионов преднамеренно истребленных карателями, более 2 миллионов погибших на принудительных работах в Германии и порядка 4 миллионов умерших от голода и отсутствия медицинской помощи на оккупированных территориях. Это, конечно, лишь приблизительные цифры. Некоторые историки полагают, что жертв среди мирного населения было больше. Периодически выявляются новые источники, совершенствуются сами методы подсчёта»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Важным аспектом проблемы он назвал нехватку персональных сведений о наших погибших соотечественниках.

«Далеко не всех мы помним по именам. Моральная потребность в том, чтобы восстановить живую память об этих людях, неоднократно подчеркивалась Президентом России»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Допускаю, что в силу массовости злодеяний решить эту проблему полностью не удастся. Однако предпринять серьёзные шаги в этом направлении нам вполне по силам»,

– считает он.

Источник: сайт Федерального архивного агентства

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «От Нормандии до Немана» в Музее истории Лефортово

Об истории российского лидерства в области вирусологии

Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете». Ветры и веяния истории

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх