Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Электронная версия федерального тома сборника документов о преступлениях нацистов

В рубрике «Электронная библиотека» на сайте Федерального архивного агентства и в разделе «Публикации» федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» размещена электронная версия сборника документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Печатный вариант был опубликован в конце 2020 года. Издательский проект реализован Росархивом и Государственным архивом Российской Федерации совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории, архивными службами Вооруженных Сил, ФСБ и СВР России в партнерстве с Российским историческим обществом при поддержке Фонда президентских грантов и Роспечати.

Представляемый комплекс документов состоит из двух частей-томов и восьми разделов, сформированных по тематическому и географическому принципам. Он показывает, как человеконенавистнические идеи гитлеризма получали своё воплощение на оккупированных территориях СССР. Освещение получают преступления нацистов на территориях РСФСР, Карело-Финской, Латвийской, Литовской, Эстонской, Белорусской, Молдавской и Украинской ССР. В последнем разделе рассказывается об открытых судебных процессах над нацистскими преступниками в СССР в 1943–1947 гг.

Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Сборник документов: В 2 ч. Ч. 1 / Отв. ред. А.В. Юрасов; отв. сост . Я.М. Златкис; сост. Е.В. Балушкина, К.М. Гринько, И.А. Зюзина, О.В. Лавинская, А.М. Лаврёнова, М.И. Мельтюхов, Ю.Г. Орлова, Е.В. Полторацкая, К.В. Сак. – М.: Фонд «Связь Эпох», 2020. – 688 с.

Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Сборник документов: В 2 ч. Ч. 2 / Отв. ред. А.В. Юрасов; отв. сост . Я.М. Златкис; сост. Е.В. Балушкина, К.М. Гринько, И.А. Зюзина, О.В. Лавинская, А.М. Лаврёнова, М.И. Мельтюхов, Ю.Г. Орлова, Е.В. Полторацкая, К.В. Сак. – М.: Фонд «Связь Эпох», 2020. – 576 с.

Напомним, 4 февраля 2021 года состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества, посвящённое современным подходам к оценке потерь среди гражданского населения в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он напомнил, что в прошлом году Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выступили с совместной инициативой о создании Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов. Масштабный проект получил поддержку Президента России, соответствующее поручение дано правительству, отметил Председатель РИО.

«Параллельно с созданием мемориала следует активизировать работу по уточнению объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в период немецко-фашистской оккупации. На сегодняшний день в науке в качестве «общепринятой» фигурирует цифра 13 миллионов 685 тысяч. В неё входят 7 с половиной миллионов преднамеренно истребленных карателями, более 2 миллионов погибших на принудительных работах в Германии и порядка 4 миллионов умерших от голода и отсутствия медицинской помощи на оккупированных территориях. Это, конечно, лишь приблизительные цифры. Некоторые историки полагают, что жертв среди мирного населения было больше. Периодически выявляются новые источники, совершенствуются сами методы подсчёта»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Важным аспектом проблемы он назвал нехватку персональных сведений о наших погибших соотечественниках.

«Далеко не всех мы помним по именам. Моральная потребность в том, чтобы восстановить живую память об этих людях, неоднократно подчеркивалась Президентом России»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Допускаю, что в силу массовости злодеяний решить эту проблему полностью не удастся. Однако предпринять серьёзные шаги в этом направлении нам вполне по силам»,

– считает он.

Источник: сайт Федерального архивного агентства

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «От Нормандии до Немана» в Музее истории Лефортово

Об истории российского лидерства в области вирусологии

Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете». Ветры и веяния истории

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх