Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Об истории российского лидерства в области вирусологии

Пожалуй, в течение последнего года не было более обсуждаемых, волнующих население десятков стран мира тем, чем вирусология, иммунология, эпидемиология и, наконец, разработка вакцин от коронавирусной инфекции.

Россия исторически является одной из немногих стран мира, которые обладают необходимой научной и материально-технической базой, позволяющей успешно бороться с самыми опасными заболеваниями современности. Напомним, впервые в России ещё в 1768 году вакциной воспользовалась императрица Екатерина II, привившись от оспы. Именно по её инициативе была развёрнута просветительская кампания, направленная на распространение знаний среди широких слоёв населения о пользе прививки от оспы. А основоположником эпидемиологии в Российской империи стал русский медик Д. С. Самойлович (1744–1805), разработавший систему карантинных и дезинфекционных мероприятий при чуме. А в прошлом году отечественным учёным удалось разработать первую вакцину от коронавирусной инфекции. Символично, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавший «Спутник V», в 2021 году отмечает 130-летие со дня своего основания.

Именно этой теме – лидерству нашего государства в области эпидемиологии – было посвящено заседание круглого стола, которое состоялось в Доме Российского исторического общества 26 февраля. Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что связь времён в этой области знания очень важна.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

«Без развития научной школы, своего рода фундамента, ни о каких прорывах в сфере практических знаний и практики в области создания вакцин не может идти и речи. Именно поэтому лишь немногие страны, в число которых входит и Россия, обладают необходимым потенциалом для создания собственных международно признанных вакцин от ранее неизвестных заболеваний»,


– сказал он.


Сергей Нарышкин напомнил о двухсотлетней истории российского лидерства в области вакцинирования, приведя, в частности, пример применения советской вакцины от полиомиелита в Японии в середине прошлого века – тогда удалось спасти тысячи детских жизней.

«Современная Россия во многом наследует этой традиции гуманизма, чутко реагируя на вспышки опасных заболеваний в разных частях света»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


Например, в 2015 году Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи зарегистрировал две вакцины против лихорадки Эбола, охватившей страны Западной Африки. «В полной мере это относится и к вакцинам от COVID-19»,

– добавил он.


Кроме того, Сергей Нарышкин выразил убеждённость, что героизм врачей, «достойно и мужественно выполнявших и продолжающих выполнять свой профессиональный долг в период пандемии коронавируса, непременно должен быть увековечен».

История противоэпидемических мероприятий в нашей стране очень продолжительна и объёмна.

«Такой эпидемической школы, как в нашей стране, больше нет нигде. То, что мы её знаем, помним и сохраняем, – в этом определенный залог тех успехов, которые мы на сегодняшний день имеем»,

– считает Анна Попова,
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
– главный государственный санитарный врач РФ.

Анна Попова
На фото: Анна Попова

Например, в начале 2020 года для максимально полной организации противоэпидемических мероприятий российские специалисты обратились к учебнику выдающегося ученого прошлого века, заведующего кафедрой эпидемиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Ивана Ивановича Ёлкина.

Одним из инициаторов проведения мероприятия наряду с Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Российским фондом прямых инвестиций выступил Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – это старейшее высшее медицинское заведение в России, которое продолжает свои традиции с медицинского факультета Императорского Московского университета и на протяжении более двух с половиной столетий остаётся лидером в развитии всех областей медицинской науки и практики. Его ректор, Пётр Глыбочко, рассказал о роли медицинских университетов и клинических школ в борьбе с пандемией. Российские учёные внесли и продолжают вносить огромный научный и практический вклад в такие направления медицинской науки, как бактериология, эпидемиология, вакционология, а также смежные специальности, отметил ректор.

Наша страна смогла достойно встретить угрозу распространения коронавирусной инфекции во многом благодаря тому, что в России созданы технологии, которые позволяют универсально реагировать на различные вызовы, независимо от их нозологии. Об этом заявил Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ.

«Основной вывод состоит в том, что государство, которое планирует достойно встретить любой вид угрозы, должно располагать рядом, набором универсальных технологий, которые позволяют за очень короткое время создавать необходимые профилактические, диагностические и лечебные препараты»,

– сказал он.

Александр Гинцбург
На фото: Александр Гинцбург

Состоявшийся разговор в ходе круглого стола подчеркивает практичность знания истории. Это особенно важно в условиях сегодняшнего дня, когда молодое поколение иногда не до конца понимает практичность истории – есть понимание, что история – это важно, но нет понимания, насколько это практично. Такое мнение высказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. Во-первых, успех разработки вакцин от коронавируса – это результат успеха отечественной научной школы, история которой насчитывает два столетия. Во-вторых, это вынесенные уроки из истории. В частности, важность международного сотрудничества – даже в период «холодной войны» наша страна сотрудничала с Соединенными Штатами Америки по вакцинации, в том числе против полиомиелита, напомнил Кирилл Дмитриев.

«Вакцина как мостик к международному сотрудничеству – это один из вынесенных уроков»,

– сказал генеральный директор РФПИ.

Второй урок – примеры сложностей, которые были в прошлом на пути продвижения отечественных препаратов. Например, упомянутая ситуация с вакциной от полиомиелита в Японии.

Кирилл Дмитриев
На фото: Кирилл Дмитриев

Осмысление медицинских проблем в истории – это достаточно сложная тема. Такого мнения придерживается Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

«Современная история медицины – это история и социальных обстоятельств, в которых эта медицина разворачивается»,

– считает он.

В завершение заседания состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве: между РИО, фондом «История Отечества» и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, а также между РИО, фондом «История Отечества» и Российским фондом прямых инвестиций.

Подписание двух соглашений о сотрудничестве: между РИО, фондом «История Отечества» и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, а также между РИО, фондом «История Отечества» и Российским фондом прямых инвестиций


Также участники заседания открыли выставку «Во имя человечества. История российского лидерства в области эпидемиологии и разработки вакцин», которая позволяет получить представление о традициях и ведущей роли отечественных учёных в борьбе с глобальными пандемиями XX–XXI веков.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История отечественной медицины – неотъемлемая часть истории нашей страны

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх