Об истории российского лидерства в области вирусологии

Пожалуй, в течение последнего года не было более обсуждаемых, волнующих население десятков стран мира тем, чем вирусология, иммунология, эпидемиология и, наконец, разработка вакцин от коронавирусной инфекции.

Россия исторически является одной из немногих стран мира, которые обладают необходимой научной и материально-технической базой, позволяющей успешно бороться с самыми опасными заболеваниями современности. Напомним, впервые в России ещё в 1768 году вакциной воспользовалась императрица Екатерина II, привившись от оспы. Именно по её инициативе была развёрнута просветительская кампания, направленная на распространение знаний среди широких слоёв населения о пользе прививки от оспы. А основоположником эпидемиологии в Российской империи стал русский медик Д. С. Самойлович (1744–1805), разработавший систему карантинных и дезинфекционных мероприятий при чуме. А в прошлом году отечественным учёным удалось разработать первую вакцину от коронавирусной инфекции. Символично, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавший «Спутник V», в 2021 году отмечает 130-летие со дня своего основания.

Именно этой теме – лидерству нашего государства в области эпидемиологии – было посвящено заседание круглого стола, которое состоялось в Доме Российского исторического общества 26 февраля. Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что связь времён в этой области знания очень важна.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

«Без развития научной школы, своего рода фундамента, ни о каких прорывах в сфере практических знаний и практики в области создания вакцин не может идти и речи. Именно поэтому лишь немногие страны, в число которых входит и Россия, обладают необходимым потенциалом для создания собственных международно признанных вакцин от ранее неизвестных заболеваний»,


– сказал он.


Сергей Нарышкин напомнил о двухсотлетней истории российского лидерства в области вакцинирования, приведя, в частности, пример применения советской вакцины от полиомиелита в Японии в середине прошлого века – тогда удалось спасти тысячи детских жизней.

«Современная Россия во многом наследует этой традиции гуманизма, чутко реагируя на вспышки опасных заболеваний в разных частях света»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


Например, в 2015 году Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи зарегистрировал две вакцины против лихорадки Эбола, охватившей страны Западной Африки. «В полной мере это относится и к вакцинам от COVID-19»,

– добавил он.


Кроме того, Сергей Нарышкин выразил убеждённость, что героизм врачей, «достойно и мужественно выполнявших и продолжающих выполнять свой профессиональный долг в период пандемии коронавируса, непременно должен быть увековечен».

История противоэпидемических мероприятий в нашей стране очень продолжительна и объёмна.

«Такой эпидемической школы, как в нашей стране, больше нет нигде. То, что мы её знаем, помним и сохраняем, – в этом определенный залог тех успехов, которые мы на сегодняшний день имеем»,

– считает Анна Попова,
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
– главный государственный санитарный врач РФ.

Анна Попова
На фото: Анна Попова

Например, в начале 2020 года для максимально полной организации противоэпидемических мероприятий российские специалисты обратились к учебнику выдающегося ученого прошлого века, заведующего кафедрой эпидемиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Ивана Ивановича Ёлкина.

Одним из инициаторов проведения мероприятия наряду с Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Российским фондом прямых инвестиций выступил Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – это старейшее высшее медицинское заведение в России, которое продолжает свои традиции с медицинского факультета Императорского Московского университета и на протяжении более двух с половиной столетий остаётся лидером в развитии всех областей медицинской науки и практики. Его ректор, Пётр Глыбочко, рассказал о роли медицинских университетов и клинических школ в борьбе с пандемией. Российские учёные внесли и продолжают вносить огромный научный и практический вклад в такие направления медицинской науки, как бактериология, эпидемиология, вакционология, а также смежные специальности, отметил ректор.

Наша страна смогла достойно встретить угрозу распространения коронавирусной инфекции во многом благодаря тому, что в России созданы технологии, которые позволяют универсально реагировать на различные вызовы, независимо от их нозологии. Об этом заявил Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ.

«Основной вывод состоит в том, что государство, которое планирует достойно встретить любой вид угрозы, должно располагать рядом, набором универсальных технологий, которые позволяют за очень короткое время создавать необходимые профилактические, диагностические и лечебные препараты»,

– сказал он.

Александр Гинцбург
На фото: Александр Гинцбург

Состоявшийся разговор в ходе круглого стола подчеркивает практичность знания истории. Это особенно важно в условиях сегодняшнего дня, когда молодое поколение иногда не до конца понимает практичность истории – есть понимание, что история – это важно, но нет понимания, насколько это практично. Такое мнение высказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. Во-первых, успех разработки вакцин от коронавируса – это результат успеха отечественной научной школы, история которой насчитывает два столетия. Во-вторых, это вынесенные уроки из истории. В частности, важность международного сотрудничества – даже в период «холодной войны» наша страна сотрудничала с Соединенными Штатами Америки по вакцинации, в том числе против полиомиелита, напомнил Кирилл Дмитриев.

«Вакцина как мостик к международному сотрудничеству – это один из вынесенных уроков»,

– сказал генеральный директор РФПИ.

Второй урок – примеры сложностей, которые были в прошлом на пути продвижения отечественных препаратов. Например, упомянутая ситуация с вакциной от полиомиелита в Японии.

Кирилл Дмитриев
На фото: Кирилл Дмитриев

Осмысление медицинских проблем в истории – это достаточно сложная тема. Такого мнения придерживается Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

«Современная история медицины – это история и социальных обстоятельств, в которых эта медицина разворачивается»,

– считает он.

В завершение заседания состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве: между РИО, фондом «История Отечества» и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, а также между РИО, фондом «История Отечества» и Российским фондом прямых инвестиций.

Подписание двух соглашений о сотрудничестве: между РИО, фондом «История Отечества» и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, а также между РИО, фондом «История Отечества» и Российским фондом прямых инвестиций


Также участники заседания открыли выставку «Во имя человечества. История российского лидерства в области эпидемиологии и разработки вакцин», которая позволяет получить представление о традициях и ведущей роли отечественных учёных в борьбе с глобальными пандемиями XX–XXI веков.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История отечественной медицины – неотъемлемая часть истории нашей страны

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх