domrio2342222

Дом Российского исторического общества 

У вас есть уникальная возможность посетить экскурсию по главному дому Российского исторического общества, а также ознакомиться с богатой и продолжительной историей усадьбы на Воронцовом поле.

Экскурсии по Дому Российского исторического общества проводятся в понедельник и среду в 18-30 (группы от 3-х до 5-ти человек).

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на экскурсию допускаются посетители с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Проходить тест следует не ранее, чем за три дня до экскурсии.

Во избежание распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) использование средств индивидуальной защиты (маска, перчатки) в период нахождения в Доме РИО обязательно!

Убедительно просим остаться дома при наличии симптомов ОРВИ. Благодарим за понимание. Будьте здоровы!

*Вход бесплатный.

В постоянную программу экскурсии входит посещение главного здания усадьбы, включая Александровский, Охотничий, Стрелецкий и другие залы. Вариативная часть предусматривает экскурсию по проходящей тематической экспозиции. 

Регистрация на экскурсию по Дому Российского исторического общества

телефон: +7 (962) 967-80- 24, e-mail: masha.filkina1@mail.ru

Действующая выставка «Разведчицы на службе Отечеству»

Напомним, что 1 декабря 2015 года Российское историческое общество стало победителем конкурса «Московская реставрация - 2015» за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ в категории «Городские усадьбы». Объектом реставрации стал архитектурный ансамбль “Усадьба XVIII – XIX вв.“, находящийся по адресу Воронцово поле, д.13, стр.1, стр.2 и Подсосенский пер. д.25, стр.3.

История Усадьбы на Воронцовом поле

Историческое название местности «Воронцово поле» произошло от располагавшегося здесь села Воронцово, издревле принадлежавшего старомосковскому боярскому роду Воронцовых-Вельяминовых.

По завещанию великого князя Димитрия Донского эти земли перешли к мужскому Свято-Андроникову монастырю, который, в свою очередь, перепродал село Воронцово великому князю Ивану III, выстроившему там свой охотничий дворец. Отметим, что завещание 1504 года, адресованное сыну правителя – будущему великому князю Василию III, уже содержало упоминание о «дворе» в «сельце Воронцово на Яузе». 

В 1514 году архитектор Алевиз Фрязин возвел в селе Воронцово церковь Благовещения, более известную как церковь Ильи-Пророка. Так возникло второе название этих мест – Ильинская слобода.

В середине XVII века земли на Воронцовом поле принадлежали воспитателю царя Алексея Михайловича известному боярину Борису Морозову, а к началу XVIII века постепенно слились с разросшимся городом.

Судьбу участка, на котором сегодня расположен Дом Российского исторического общества, мы можем проследить лишь с конца XVII столетия. 

Известно, что часть территории, выходящая к Подсосенскому переулку, в 1729 году принадлежала егерю Илье Аврамову, а в 1737 году перешла к камериру (чиновнику финансового ведомства) Алексею Леонтьеву. В 1744 году вдова Леонтьева продала участок обер-келлермейстеру Ивану Турчанинову, который, в свою очередь, продал его секретарю юстиц-коллегии Василию Травкину.

Вторая часть нынешней территории, выходящая на улицу Воронцово Поле, была выкуплена Василием Травкиным в 1773 году. Шесть лет спустя объединенное владение перешло к дочери Травкина – Екатерине Шишинторовой, которая через четырнадцать лет продала его купцу Татаринову. Тот, в свою очередь, перепродал его купцу Сырейщикову, от которого участок достался дочерям тайного советника Похвистнева – Александре и Анне.

В 1823 году усадьбу приобрел и перестроил ардатовский купец Василий Григорьевич Рахманов, потомки которого владели этим домом вплоть до 1917 года.

Василий Григорьевич Рахманов и его двоюродный брат Федор Андреевич почитались «столпами» московского старообрядчества и участвовали в знаменитом Рогожском соборе 1832 года, принявшем решение об устройстве архиерейской кафедры старообрядцев за границами России, в Белокринице.

После его смерти в 1858 году домом долгое время владела вдова – Агафья Филипповна, которую рогожские староверы уважительно называли «адамантом благочестия».

В те годы в усадьбе была собрана обширная коллекция икон, которая потом перешла в Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожке, а оттуда – в Государственный исторический музей.

После смерти Агафьи Рахмановой усадьба была передана ее племяннику – Карпу Ивановичу, а в самом конце XIX века перешла к его сыну Сергею.

Рахмановы многое сделали для формирования современного облика усадебного комплекса. При них были по-новому оформлены парадные помещения второго этажа, фасады украшены лепными деталями, а во дворе обустроены конюшня на шесть лошадей, каретный сарай, коровник и погреб. В 1898 году по инициативе Сергея Рахманова был перестроен флигель по Введенскому (ныне – Подсосенскому) переулку.

Несмотря на частую смену владельцев и неоднократные попытки советских властей приспособить здание для общественных нужд, объемно-планировочное решение усадьбы в целом сохранилось. Сохранилась и уникальная чугунная лестница, созданная в полукруглой пристройке главного дома в 1844 году, а также массивная печь на втором этаже.

Ныне усадьба является объектом культурного наследия федерального значения. С 2013 года в зданиях усадьбы располагается Российское историческое общество.

239857238659823658962398562398654.jpg

Литература:

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т.2: Москва в границах Садового кольца. – М., 1994, с. 388–390.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. – М., 1948. – с. 204–206.

Консультант – экскурсовод, краевед Ирина Левина.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх