domrio2342222

Дом Российского исторического общества 

У вас есть уникальная возможность посетить экскурсию по главному дому Российского исторического общества, а также с богатой и продолжительной историей усадьбы на Воронцовом поле.

Экскурсии по Дому Российского исторического общества
проводятся в понедельник и пятницу в 18-00.

В постоянную программу экскурсии входит посещение главного здания усадьбы, включая Александровский, Охотничий, Стрелецкий залы. Вариативная часть предусматривает экскурсию по проходящей тематической экспозиции. 

Регистрация на экскурсию по Дому Российского исторического общества

телефон: +7 (962) 967-80- 24, e-mail: masha.filkina1@mail.ru

Напомним, что 1 декабря 2015 года Российское историческое общество стало победителем конкурса «Московская реставрация - 2015» за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ в категории «Городские усадьбы». Объектом реставрации стал архитектурный ансамбль “Усадьба XVIII – XIX вв.“, находящийся по адресу Воронцово поле, д.13, стр.1, стр.2 и Подсосенский пер. д.25, стр.3.

История Усадьбы на Воронцовом поле

Историческое название местности «Воронцово поле» произошло от располагавшегося здесь села Воронцово, издревле принадлежавшего старомосковскому боярскому роду Воронцовых-Вельяминовых.

По завещанию великого князя Димитрия Донского эти земли перешли к мужскому Свято-Андроникову монастырю, который, в свою очередь, перепродал село Воронцово великому князю Ивану III, выстроившему там свой охотничий дворец. Отметим, что завещание 1504 года, адресованное сыну правителя – будущему великому князю Василию III, уже содержало упоминание о «дворе» в «сельце Воронцово на Яузе». 

В 1514 году архитектор Алевиз Фрязин возвел в селе Воронцово церковь Благовещения, более известную как церковь Ильи-Пророка. Так возникло второе название этих мест – Ильинская слобода.

В середине XVII века земли на Воронцовом поле принадлежали воспитателю царя Алексея Михайловича известному боярину Борису Морозову, а к началу XVIII века постепенно слились с разросшимся городом.

Судьбу участка, на котором сегодня расположен Дом Российского исторического общества, мы можем проследить лишь с конца XVII столетия. 

Известно, что часть территории, выходящая к Подсосенскому переулку, в 1729 году принадлежала егерю Илье Аврамову, а в 1737 году перешла к камериру (чиновнику финансового ведомства) Алексею Леонтьеву. В 1744 году вдова Леонтьева продала участок обер-келлермейстеру Ивану Турчанинову, который, в свою очередь, продал его секретарю юстиц-коллегии Василию Травкину.

Вторая часть нынешней территории, выходящая на улицу Воронцово Поле, была выкуплена Василием Травкиным в 1773 году. Шесть лет спустя объединенное владение перешло к дочери Травкина – Екатерине Шишинторовой, которая через четырнадцать лет продала его купцу Татаринову. Тот, в свою очередь, перепродал его купцу Сырейщикову, от которого участок достался дочерям тайного советника Похвистнева – Александре и Анне.

В 1823 году усадьбу приобрел и перестроил ардатовский купец Василий Григорьевич Рахманов, потомки которого владели этим домом вплоть до 1917 года.

Василий Григорьевич Рахманов и его двоюродный брат Федор Андреевич почитались «столпами» московского старообрядчества и участвовали в знаменитом Рогожском соборе 1832 года, принявшем решение об устройстве архиерейской кафедры старообрядцев за границами России, в Белокринице.

После его смерти в 1858 году домом долгое время владела вдова – Агафья Филипповна, которую рогожские староверы уважительно называли «адамантом благочестия».

В те годы в усадьбе была собрана обширная коллекция икон, которая потом перешла в Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожке, а оттуда – в Государственный исторический музей.

После смерти Агафьи Рахмановой усадьба была передана ее племяннику – Карпу Ивановичу, а в самом конце XIX века перешла к его сыну Сергею.

Рахмановы многое сделали для формирования современного облика усадебного комплекса. При них были по-новому оформлены парадные помещения второго этажа, фасады украшены лепными деталями, а во дворе обустроены конюшня на шесть лошадей, каретный сарай, коровник и погреб. В 1898 году по инициативе Сергея Рахманова был перестроен флигель по Введенскому (ныне – Подсосенскому) переулку.

Несмотря на частую смену владельцев и неоднократные попытки советских властей приспособить здание для общественных нужд, объемно-планировочное решение усадьбы в целом сохранилось. Сохранилась и уникальная чугунная лестница, созданная в полукруглой пристройке главного дома в 1844 году, а также массивная печь на втором этаже.

Ныне усадьба является объектом культурного наследия федерального значения. С 2013 года в зданиях усадьбы располагается Российское историческое общество.

239857238659823658962398562398654.jpg

Литература:

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т.2: Москва в границах Садового кольца. – М., 1994, с. 388–390.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. – М., 1948. – с. 204–206.

Консультант – экскурсовод, краевед Ирина Левина.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх