domrio2342222

Дом Российского исторического общества 

Мы рады сообщить, что открываем двери Дома Российского исторического общества для посетителей.

У вас есть уникальная возможность посетить экскурсию по главному дому Российского исторического общества и ознакомиться с текущей тематической экспозицией в выставочном зале, а также с богатой и продолжительной историей усадьбы на Воронцовом поле.

Экскурсия по Дому Российского исторического общества

В постоянную программу экскурсии входит посещение главного здания усадьбы, включая Александровский, Охотничий, Стрелецкий залы. Вариативная часть предусматривает экскурсию по проходящей тематической экспозиции. 

Время и запись

Дом РИО открыт для посещения каждый вторник с 17:00 до 18:00, каждую субботу с 13:00 до 14:00

Посещение усадьбы является БЕСПЛАТНЫМ. Желающие могут оказать посильную финансовую помощь на поддержание работы Дома

Для посещения необходима предварительная запись, которая осуществляется по специальной электронной форме: 

Напомним, что 1 декабря 2015 года Российское историческое общество стало победителем конкурса «Московская реставрация - 2015» за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ в категории «Городские усадьбы». Объектом реставрации стал архитектурный ансамбль “Усадьба XVIII – XIX вв.“, находящийся по адресу Воронцово поле, д.13, стр.1, стр.2 и Подсосенский пер. д.25, стр.3.

История Усадьбы на Воронцовом поле

Историческое название местности «Воронцово поле» произошло от располагавшегося здесь села Воронцово, издревле принадлежавшего старомосковскому боярскому роду Воронцовых-Вельяминовых.

По завещанию великого князя Димитрия Донского эти земли перешли к мужскому Свято-Андроникову монастырю, который, в свою очередь, перепродал село Воронцово великому князю Ивану III, выстроившему там свой охотничий дворец. Отметим, что завещание 1504 года, адресованное сыну правителя – будущему великому князю Василию III, уже содержало упоминание о «дворе» в «сельце Воронцово на Яузе». 

В 1514 году архитектор Алевиз Фрязин возвел в селе Воронцово церковь Благовещения, более известную как церковь Ильи-Пророка. Так возникло второе название этих мест – Ильинская слобода.

В середине XVII века земли на Воронцовом поле принадлежали воспитателю царя Алексея Михайловича известному боярину Борису Морозову, а к началу XVIII века постепенно слились с разросшимся городом.

Судьбу участка, на котором сегодня расположен Дом Российского исторического общества, мы можем проследить лишь с конца XVII столетия. 

Известно, что часть территории, выходящая к Подсосенскому переулку, в 1729 году принадлежала егерю Илье Аврамову, а в 1737 году перешла к камериру (чиновнику финансового ведомства) Алексею Леонтьеву. В 1744 году вдова Леонтьева продала участок обер-келлермейстеру Ивану Турчанинову, который, в свою очередь, продал его секретарю юстиц-коллегии Василию Травкину.

Вторая часть нынешней территории, выходящая на улицу Воронцово Поле, была выкуплена Василием Травкиным в 1773 году. Шесть лет спустя объединенное владение перешло к дочери Травкина – Екатерине Шишинторовой, которая через четырнадцать лет продала его купцу Татаринову. Тот, в свою очередь, перепродал его купцу Сырейщикову, от которого участок достался дочерям тайного советника Похвистнева – Александре и Анне.

В 1823 году усадьбу приобрел и перестроил ардатовский купец Василий Григорьевич Рахманов, потомки которого владели этим домом вплоть до 1917 года.

Василий Григорьевич Рахманов и его двоюродный брат Федор Андреевич почитались «столпами» московского старообрядчества и участвовали в знаменитом Рогожском соборе 1832 года, принявшем решение об устройстве архиерейской кафедры старообрядцев за границами России, в Белокринице.

После его смерти в 1858 году домом долгое время владела вдова – Агафья Филипповна, которую рогожские староверы уважительно называли «адамантом благочестия».

В те годы в усадьбе была собрана обширная коллекция икон, которая потом перешла в Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожке, а оттуда – в Государственный исторический музей.

После смерти Агафьи Рахмановой усадьба была передана ее племяннику – Карпу Ивановичу, а в самом конце XIX века перешла к его сыну Сергею.

Рахмановы многое сделали для формирования современного облика усадебного комплекса. При них были по-новому оформлены парадные помещения второго этажа, фасады украшены лепными деталями, а во дворе обустроены конюшня на шесть лошадей, каретный сарай, коровник и погреб. В 1898 году по инициативе Сергея Рахманова был перестроен флигель по Введенскому (ныне – Подсосенскому) переулку.

Несмотря на частую смену владельцев и неоднократные попытки советских властей приспособить здание для общественных нужд, объемно-планировочное решение усадьбы в целом сохранилось. Сохранилась и уникальная чугунная лестница, созданная в полукруглой пристройке главного дома в 1844 году, а также массивная печь на втором этаже.

Ныне усадьба является объектом культурного наследия федерального значения. С 2013 года в зданиях усадьбы располагается Российское историческое общество.

239857238659823658962398562398654.jpg

Литература:

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т.2: Москва в границах Садового кольца. – М., 1994, с. 388–390.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. – М., 1948. – с. 204–206.

Консультант – экскурсовод, краевед Ирина Левина.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх