1 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Московская реставрация - 2015», прошедшая в Театре им. Моссовета.
На премию были номинированы объекты архитектурного и культурно-исторического наследия Центрального административного округа Москвы. Лауреатами в этом году стали организации и лица, задействованные в реставрации 16 объектов.
Российское историческое общество было награждено дипломом лауреата за подписью Мэра Москвы С.С. Собянина как победитель в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ» в категории «Городские усадьбы».
Объектом, в котором будет располагаться Российское историческое общество и в реставрации которого оно приняло участие, является архитектурный ансамбль “Усадьба XVIII – XIX вв.“, находящийся по адресу Воронцово поле, д.13, стр.1, стр.2 и Подсосенский пер. д.25, стр.3.
Напомним, что конкурс «Московская реставрация» проводится в Москве каждый год уже в течение 5 лет. Вручение премии стало традицией, после того как Департамент культурного наследия Москвы возобновил конкурс на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия, не проводившийся с 2005 по 2011 год.
Победителей определили в четырех номинациях, среди которых следующие: «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию», «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ», «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство».
Награждения проходили по разным категориям: «Городские усадьбы», «Объекты культового зодчества», «Объекты археологического наследия» , «Объекты гражданской архитектуры», «Объекты промышленной архитектуры», а также «Объекты монументального искусства».
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…
Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи.
За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].