Выступление Председателя Российского исторического общества на заседании круглого стола, посвящённого истории российского лидерства в области вирусологии.

г. Москва, Дом РИО,
26 февраля 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области вирусологии, иммунологии, эпидемиологии и разработки вакцин. Нам предстоит обсудить преемственность богатых традиций отечественной медицины, оценить колоссальный опыт, накопленный за последние два столетия, отдать должное достижениям современных учёных, в том числе связанным с созданием первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции.

Специалисты согласятся со мной, что связь времён в этой области знания очень важна. Без развития научной школы, своего рода фундамента, ни о каких прорывах в сфере практических знаний и практики в области создания вакцин не может идти и речи. Именно поэтому лишь немногие страны, в число которых входит и Россия, обладают необходимым потенциалом для создания собственных международно признанных вакцин от ранее неизвестных заболеваний.

На сегодняшний день в стране зарегистрированы сразу три вакцины от коронавирусной инфекции, созданные на основе разных технологий. Их названия у всех на устах, не буду напоминать.

Символично, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V», в этом году отмечает 130-летие со дня своего основания. Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить с этим юбилеем его директора – Александра Леонидовича Гинцбурга.

На сегодняшний день новая вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в нескольких десятках стран и продолжает активно завоёвывать признание в мире. Её продвижение обеспечивается Российским фондом прямых инвестиций во главе с Кириллом Александровичем Дмитриевым, который выступает соорганизатором нашей встречи. Сегодня мы подпишем соглашение о дальнейшем взаимодействии. Знаю, что коллеги, активно участвующие в развитии международного экономического сотрудничества, очень внимательно относятся к историческому опыту подобной деятельности.

Ещё одним соорганизатором круглого стола является Первый Московский государственный медицинский университет имени Ивана Михайловича Сеченова – один из старейших центров медицинского образования и науки в России. Сегодня здесь присутствует его ректор – Пётр Витальевич Глыбочко.

Ближе к концу заседания мы также подпишем соглашение о сотрудничестве с университетом, направленное на популяризацию истории отечественной медицины. Одной из тем совместных проектов Российского исторического общества и Сеченовского университета могла бы стать современная история. Убеждён, что героизм врачей, достойно и мужественно выполнявших и продолжающих выполнять свой профессиональный долг в период пандемии коронавируса, непременно должен быть увековечен.

Вообще я считаю, что 2020 год такой особой страницей войдёт в историю нашей страны и главные герои 2020 и 2021 года – это, конечно, врачи, учёные, которые спасали жизни тысяч и тысяч людей в нашей стране.

Уважаемые коллеги!

История российского лидерства в области вакцинирования берёт своё начало в эпоху Екатерины II. Именно по её инициативе была развёрнута просветительская кампания, направленная на распространение знаний среди широких слоёв населения о пользе прививки от оспы.

Уже во второй половине XIX века, глубоко изучив передовой опыт вакцинирования от бешенства, Илья Ильич Мечников и Николай Фёдорович Гамалея организовали первую сеть бактериологических станций по всей стране. Известно, что успешный опыт работы такой станции в Одессе, достойно представленный Николаем Фёдоровичем Гамалея на заседании международной комиссии в Англии, стал важным аргументом в пользу признания новаторских идей Луи Пастера.

Значимым вкладом в развитие мировой науки послужили передовые для своего времени вакцины от холеры и чумы, разработанные учеником Мечникова Владимиром Ароновичем Хавкиным. Основанная им противочумная лаборатория в Бомбее позднее превратилась в один из крупнейших центров эпидемиологии в Южной и Юго-Восточной Азии.

Уже в начале XX века Россия обладала развитой системой противоэпидемической защиты. 8 сентября 1918 года народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко подписал Положение о вакцинации против оспы, тем самым дав старт первой общенациональной прививочной кампании. В течение последующих десятилетий советские ученые и медики сумели полностью искоренить на территории Советского Союза не только оспу, но и такие опаснейшие заболевания, как холера и малярия.

Разработка теории массовой плановой иммунизации и её практическое воплощение послужили наглядным примером для всего мира. Наработки советских врачей легли в основу Расширенной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения, не утратившей своего значения до сих пор.

В послевоенный период Советский Союз активно участвовал в борьбе с глобальными эпидемиями в условиях уже «холодной войны». Многие помнят замечательный двухсерийный фильм режиссера Митта, который называется «Шаг», основанный на реальных событиях. Он повествует о том, как советская вакцина от полиомиелита – на тот момент лучшая в мире – сумела попасть в Японию вопреки активному противодействию официальных властей и спасла там тысячи и тысячи детских жизней.

Современная Россия во многом наследует этой традиции гуманизма, чутко реагируя на вспышки опасных заболеваний в разных частях света. Например, в 2015 году Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи зарегистрировал сразу две вакцины против печально известной лихорадки Эбола, охватившей страны Западной Африки. В полной мере это относится и к вакцинам от COVID-19.

Полагаю, что дальнейший разговор на эту тему позволит пролить свет на многие менее известные эпизоды российского лидерства в области разработки вакцин и поможет наметить путь популяризации истории отечественной медицины как неотъемлемой части истории нашей страны.

Благодарю за внимание.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Морская держава»: история российского флота в новом медиапроекте

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете». Ветры и веяния истории

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх