Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества на заседании круглого стола, посвящённого истории российского лидерства в области вирусологии.

г. Москва, Дом РИО,
26 февраля 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области вирусологии, иммунологии, эпидемиологии и разработки вакцин. Нам предстоит обсудить преемственность богатых традиций отечественной медицины, оценить колоссальный опыт, накопленный за последние два столетия, отдать должное достижениям современных учёных, в том числе связанным с созданием первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции.

Специалисты согласятся со мной, что связь времён в этой области знания очень важна. Без развития научной школы, своего рода фундамента, ни о каких прорывах в сфере практических знаний и практики в области создания вакцин не может идти и речи. Именно поэтому лишь немногие страны, в число которых входит и Россия, обладают необходимым потенциалом для создания собственных международно признанных вакцин от ранее неизвестных заболеваний.

На сегодняшний день в стране зарегистрированы сразу три вакцины от коронавирусной инфекции, созданные на основе разных технологий. Их названия у всех на устах, не буду напоминать.

Символично, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V», в этом году отмечает 130-летие со дня своего основания. Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить с этим юбилеем его директора – Александра Леонидовича Гинцбурга.

На сегодняшний день новая вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в нескольких десятках стран и продолжает активно завоёвывать признание в мире. Её продвижение обеспечивается Российским фондом прямых инвестиций во главе с Кириллом Александровичем Дмитриевым, который выступает соорганизатором нашей встречи. Сегодня мы подпишем соглашение о дальнейшем взаимодействии. Знаю, что коллеги, активно участвующие в развитии международного экономического сотрудничества, очень внимательно относятся к историческому опыту подобной деятельности.

Ещё одним соорганизатором круглого стола является Первый Московский государственный медицинский университет имени Ивана Михайловича Сеченова – один из старейших центров медицинского образования и науки в России. Сегодня здесь присутствует его ректор – Пётр Витальевич Глыбочко.

Ближе к концу заседания мы также подпишем соглашение о сотрудничестве с университетом, направленное на популяризацию истории отечественной медицины. Одной из тем совместных проектов Российского исторического общества и Сеченовского университета могла бы стать современная история. Убеждён, что героизм врачей, достойно и мужественно выполнявших и продолжающих выполнять свой профессиональный долг в период пандемии коронавируса, непременно должен быть увековечен.

Вообще я считаю, что 2020 год такой особой страницей войдёт в историю нашей страны и главные герои 2020 и 2021 года – это, конечно, врачи, учёные, которые спасали жизни тысяч и тысяч людей в нашей стране.

Уважаемые коллеги!

История российского лидерства в области вакцинирования берёт своё начало в эпоху Екатерины II. Именно по её инициативе была развёрнута просветительская кампания, направленная на распространение знаний среди широких слоёв населения о пользе прививки от оспы.

Уже во второй половине XIX века, глубоко изучив передовой опыт вакцинирования от бешенства, Илья Ильич Мечников и Николай Фёдорович Гамалея организовали первую сеть бактериологических станций по всей стране. Известно, что успешный опыт работы такой станции в Одессе, достойно представленный Николаем Фёдоровичем Гамалея на заседании международной комиссии в Англии, стал важным аргументом в пользу признания новаторских идей Луи Пастера.

Значимым вкладом в развитие мировой науки послужили передовые для своего времени вакцины от холеры и чумы, разработанные учеником Мечникова Владимиром Ароновичем Хавкиным. Основанная им противочумная лаборатория в Бомбее позднее превратилась в один из крупнейших центров эпидемиологии в Южной и Юго-Восточной Азии.

Уже в начале XX века Россия обладала развитой системой противоэпидемической защиты. 8 сентября 1918 года народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко подписал Положение о вакцинации против оспы, тем самым дав старт первой общенациональной прививочной кампании. В течение последующих десятилетий советские ученые и медики сумели полностью искоренить на территории Советского Союза не только оспу, но и такие опаснейшие заболевания, как холера и малярия.

Разработка теории массовой плановой иммунизации и её практическое воплощение послужили наглядным примером для всего мира. Наработки советских врачей легли в основу Расширенной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения, не утратившей своего значения до сих пор.

В послевоенный период Советский Союз активно участвовал в борьбе с глобальными эпидемиями в условиях уже «холодной войны». Многие помнят замечательный двухсерийный фильм режиссера Митта, который называется «Шаг», основанный на реальных событиях. Он повествует о том, как советская вакцина от полиомиелита – на тот момент лучшая в мире – сумела попасть в Японию вопреки активному противодействию официальных властей и спасла там тысячи и тысячи детских жизней.

Современная Россия во многом наследует этой традиции гуманизма, чутко реагируя на вспышки опасных заболеваний в разных частях света. Например, в 2015 году Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи зарегистрировал сразу две вакцины против печально известной лихорадки Эбола, охватившей страны Западной Африки. В полной мере это относится и к вакцинам от COVID-19.

Полагаю, что дальнейший разговор на эту тему позволит пролить свет на многие менее известные эпизоды российского лидерства в области разработки вакцин и поможет наметить путь популяризации истории отечественной медицины как неотъемлемой части истории нашей страны.

Благодарю за внимание.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Морская держава»: история российского флота в новом медиапроекте

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете». Ветры и веяния истории

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх