«Морская держава»: история российского флота в новом медиапроекте

Ко Дню защитника Отечества на площадке МИА «Россия сегодня» стартовал проект «Морская держава», посвящённый 325-летию российского флота и регулярного государственного кораблестроения, а также предстоящему 350-летию Петра Великого.

Совместная инициатива Российского исторического общества, Объединенной судостроительной корпорации и МИА «Россия сегодня» доступно и наглядно представляет широкой аудитории ключевые вехи истории становления нашей страны в качестве морской державы, в основе которых – заслуги первого российского императора Петра Великого.

«Новый онлайн-проект Российского исторического общества, МИА «Россия сегодня» и Объединенной судостроительной корпорации, приуроченный к 325-й годовщине создания российского флота, позволяет проследить путь развития корабельного дела в нашей стране и по-новому взглянуть на фигуру самого «царя-плотника». Полагаю, что знакомство с этим ресурсом будет полезно всем любителям отечественной истории»,

– отмечает в своём обращении к посетителям ресурса
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Благодаря этому проекту каждый сможет познакомиться с событиями, которые сделали Россию великой морской державой, с редкими артефактами и документами, узнать о героях, которые сегодня живут среди нас, считает генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

«Общемировое морское соревнование продолжается. Нашим предшественникам не раз приходилось с ним сталкиваться, что заставляет нас по-новому взглянуть на роль нашего флота и фигуру Петра Первого, которому в следующем году исполнится 350 лет. Пётр хорошо понимал, что только обретение Россией статуса морской державы обеспечит стране независимость и благосостояние»,

– подчеркнул Алексей Рахманов.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации адмирал Николай Евменов в приветствии по случаю начала работы онлайн-проекта напомнил, что создание и развитие Российского флота – это путь героических свершений, история беззаветной стойкости, героизма и мужества военных моряков, это новаторские решения в области надводного и подводного кораблестроения, выдающиеся открытия отечественной науки, техники, промышленности, вдохновенный труд и титанические усилия ученых, конструкторов, инженеров.

Посетителей нового медиаресурса ждут статьи об истории и современном развитии Военно-Морского Флота и отечественной судостроительной школы, архивные документы, материалы о кораблях и людях, которые их строят. Напомним, что недавно у всех интересующихся историей появилась возможность не выходя из дома изучить «Устав морской: о всем что касается доброму управлению, в бытности флота на море» 1720 года из коллекции Российской национальной библиотеки. Документ был оцифрован в рамках национального проекта «Культура» и доступен в открытом доступе. Развитие флота повлияло и на историю государственного флага нашей страны – подробно об этом можно прочитать в материалах на нашем сайте.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Книжная выставка «Историк государства Российского» в РГБС

Сергей Нарышкин открыл памятник Герою России А.С. Феклисову

В Библиотеку военного историка передан оригинал «Длинной телеграммы» Кеннана

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх