Оцифрованный Морской устав Петра Великого доступен на сайте РНБ

«Устав морской: о всем что касается доброму управлению, в бытности флота на море» 1720 года из коллекции Российской национальной библиотеки оцифрован в рамках национального проекта «Культура» и доступен в открытом доступе.

300-летие издания первого Морского устава в 1720 году входило в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.


Работа над первым изданием Морского устава началась в 1715 году. В «Манифесте о сочинении устава» с собственноручными правками Петра І говорится: «Того ради сей Морской устав учинили, дабы всякий знал свою должность и неведением никто не отговаривался». Устав был утверждён 13 (24) января 1720 года и издан 13 (24) апреля 1720 года в Санкт-Петербурге. Обширное предисловие, написанное Петром I и Феофаном Прокоповичем, посвящено истории русского флота вплоть до 1719 года, подчеркивается ключевая роль военного флота в России.

Содержание:

  • 1) «Предисловие к доброхотному читателю»;
  • 2) «Указ о введении морского устава»;
  • 3) «Устав морской, часть первая, разделение первое. О всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море»;
  • 4) «Присяга»;
  • 5) «О флоте»;
  • 6) «Книга первая (о должностях во флоте)»;
  • 7) «Книга вторая о ранге и о команде офицеров и о почтении им, о флагах и вымпелях, о фонарях, о салютах и о флагах торговых и о обвесах карабелных»;
  • 8) «Книга третья (об обязанностях должностных лиц)»;
  • 9) «Книга четвертая (о дисциплине, взысканиях и награждениях)»;
  • 10) «Книга пятая о штрафах»;
  • 11) «Форма табели для записи приему расходу и остатку помесячно, секретарских, священнических, лекарских ‹…› припасов на карабле, настоящих и запасных»; и т. д.
  • В издании при печати были допущены погрешности: на с. 4, 42, 51, 56, 115, и 143 пропущенные при наборе слова добавлены в виде глосс на полях.

    В документе впервые были определены основные положения об организации флота и обязанности чинов, содержались правила порядка корабельной службы, собрание морских уголовных «узаконений» и морские сигналы. Морской устав
    Петра I с незначительными изменениями и дополнениями просуществовал до 1797 года и выдержал восемь изданий. Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю в самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот, позволивший России превратиться в морскую державу.

    В преддверии 350-летнего юбилея Петра I реализуется целый ряд проектов, рассказывающих о жизненном пути императора и раскрывающих его личность. В частности, в рамках проекта «Digital Петр» ведётся работа по распознаванию его рукописного наследия. Напомним, проект реализуется Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с ПАО «Сбербанк».

    Текст: Вера Марунова

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата

    Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки

    11 января 1919 года была введена продразвёрстка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх