Оцифрованный Морской устав Петра Великого доступен на сайте РНБ

«Устав морской: о всем что касается доброму управлению, в бытности флота на море» 1720 года из коллекции Российской национальной библиотеки оцифрован в рамках национального проекта «Культура» и доступен в открытом доступе.

300-летие издания первого Морского устава в 1720 году входило в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.


Работа над первым изданием Морского устава началась в 1715 году. В «Манифесте о сочинении устава» с собственноручными правками Петра І говорится: «Того ради сей Морской устав учинили, дабы всякий знал свою должность и неведением никто не отговаривался». Устав был утверждён 13 (24) января 1720 года и издан 13 (24) апреля 1720 года в Санкт-Петербурге. Обширное предисловие, написанное Петром I и Феофаном Прокоповичем, посвящено истории русского флота вплоть до 1719 года, подчеркивается ключевая роль военного флота в России.

Содержание:

  • 1) «Предисловие к доброхотному читателю»;
  • 2) «Указ о введении морского устава»;
  • 3) «Устав морской, часть первая, разделение первое. О всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море»;
  • 4) «Присяга»;
  • 5) «О флоте»;
  • 6) «Книга первая (о должностях во флоте)»;
  • 7) «Книга вторая о ранге и о команде офицеров и о почтении им, о флагах и вымпелях, о фонарях, о салютах и о флагах торговых и о обвесах карабелных»;
  • 8) «Книга третья (об обязанностях должностных лиц)»;
  • 9) «Книга четвертая (о дисциплине, взысканиях и награждениях)»;
  • 10) «Книга пятая о штрафах»;
  • 11) «Форма табели для записи приему расходу и остатку помесячно, секретарских, священнических, лекарских ‹…› припасов на карабле, настоящих и запасных»; и т. д.
  • В издании при печати были допущены погрешности: на с. 4, 42, 51, 56, 115, и 143 пропущенные при наборе слова добавлены в виде глосс на полях.

    В документе впервые были определены основные положения об организации флота и обязанности чинов, содержались правила порядка корабельной службы, собрание морских уголовных «узаконений» и морские сигналы. Морской устав
    Петра I с незначительными изменениями и дополнениями просуществовал до 1797 года и выдержал восемь изданий. Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю в самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот, позволивший России превратиться в морскую державу.

    В преддверии 350-летнего юбилея Петра I реализуется целый ряд проектов, рассказывающих о жизненном пути императора и раскрывающих его личность. В частности, в рамках проекта «Digital Петр» ведётся работа по распознаванию его рукописного наследия. Напомним, проект реализуется Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с ПАО «Сбербанк».

    Текст: Вера Марунова

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата

    Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки

    11 января 1919 года была введена продразвёрстка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх