Оцифрованный Морской устав Петра Великого доступен на сайте РНБ

«Устав морской: о всем что касается доброму управлению, в бытности флота на море» 1720 года из коллекции Российской национальной библиотеки оцифрован в рамках национального проекта «Культура» и доступен в открытом доступе.

300-летие издания первого Морского устава в 1720 году входило в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.


Работа над первым изданием Морского устава началась в 1715 году. В «Манифесте о сочинении устава» с собственноручными правками Петра І говорится: «Того ради сей Морской устав учинили, дабы всякий знал свою должность и неведением никто не отговаривался». Устав был утверждён 13 (24) января 1720 года и издан 13 (24) апреля 1720 года в Санкт-Петербурге. Обширное предисловие, написанное Петром I и Феофаном Прокоповичем, посвящено истории русского флота вплоть до 1719 года, подчеркивается ключевая роль военного флота в России.

Содержание:

  • 1) «Предисловие к доброхотному читателю»;
  • 2) «Указ о введении морского устава»;
  • 3) «Устав морской, часть первая, разделение первое. О всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море»;
  • 4) «Присяга»;
  • 5) «О флоте»;
  • 6) «Книга первая (о должностях во флоте)»;
  • 7) «Книга вторая о ранге и о команде офицеров и о почтении им, о флагах и вымпелях, о фонарях, о салютах и о флагах торговых и о обвесах карабелных»;
  • 8) «Книга третья (об обязанностях должностных лиц)»;
  • 9) «Книга четвертая (о дисциплине, взысканиях и награждениях)»;
  • 10) «Книга пятая о штрафах»;
  • 11) «Форма табели для записи приему расходу и остатку помесячно, секретарских, священнических, лекарских ‹…› припасов на карабле, настоящих и запасных»; и т. д.
  • В издании при печати были допущены погрешности: на с. 4, 42, 51, 56, 115, и 143 пропущенные при наборе слова добавлены в виде глосс на полях.

    В документе впервые были определены основные положения об организации флота и обязанности чинов, содержались правила порядка корабельной службы, собрание морских уголовных «узаконений» и морские сигналы. Морской устав
    Петра I с незначительными изменениями и дополнениями просуществовал до 1797 года и выдержал восемь изданий. Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю в самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот, позволивший России превратиться в морскую державу.

    В преддверии 350-летнего юбилея Петра I реализуется целый ряд проектов, рассказывающих о жизненном пути императора и раскрывающих его личность. В частности, в рамках проекта «Digital Петр» ведётся работа по распознаванию его рукописного наследия. Напомним, проект реализуется Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с ПАО «Сбербанк».

    Текст: Вера Марунова

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата

    Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки

    11 января 1919 года была введена продразвёрстка

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх