Названы имена победителей конкурса «Digital Пётр»

В конкурсе на создание программного обеспечения для расшифровки рукописей Петра I победу одержала команда программистов из Сочи.

Имена финалистов конкурса «Digital Пётр», проводимого Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Сбером, огласили в рамках международной онлайн-конференции по анализу данных и искусственному интеллекту AI Journey.

Команда из четырёх человек, в которую вошли программисты Илья Смолин, Алексей Шаненков, Максим Новопольцев и Денис Карачев, создала алгоритм, способный расшифровать рукописную книгу объёмом 700 страниц всего за 20 минут с точностью, близкой к стопроцентной. Призовой фонд победителей составил 1 миллион рублей.

Награду за второе место – 400 тысяч рублей – получил Владислав Крамаренко из Санкт-Петербурга. Ну а замыкают тройку финалистов также специалисты из Петербурга – Сергей Арефьев и Роман Пьянков. Им вручена премия в размере 200 тысяч рублей.

Соревнование «Digital Пётр» проводилось на базе нескольких технологий искусственного интеллекта: компьютерное зрение, обработка естественного языка и графы знаний. Создание подобных алгоритмов для расшифровки рукописей – это безусловный прорыв, отметил председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. По его словам, проект «Digital Пётр» может стать одним из важнейших в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.

«Пётр I оставил после себя много документов. Он писал много, писал быстро, писал плохим почерком, с сокращениями, с использованием иностранных слов. Сейчас большая научная проблема – разобрать рукописное наследие Петра. Эта работа идет не так быстро, потому что в определённый момент времени на протяжении 150 последних лет в нашей стране только несколько историков в состоянии разобрать, что Пётр написал. Так бы шло ещё 150 лет, если бы не вся замечательная команда, которая сделала base line и вынесла его на хакатон»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Отдельный конкурс в рамках проекта «Digital Пётр» проводился и для молодых программистов до 18 лет. Примечательно, что призовой фонд для школьников оказался полностью соразмерным денежным премиям взрослого конкурса. Так, 1 миллион рублей получил 17-летний Даниил Самерман из Санкт-Петербурга. Второе место заняли Вадим Тимакин из Пензы и Максим Жданов из Бийска, а третье место досталось Елене Фоминой.

«Хочу вас поздравить и добавить, что Сергей Нарышкин, который возглавляет Российское историческое общество, – он очень поддержал идею расшифровки трудов Петра I. Я так понимаю, что это будет традиционная работа. До 2022 года ещё есть время и есть объёмы, которые Пётр написал, и есть, что расшифровывать»,

– отметил, поздравляя победителей проекта «Digital Пётр» среди юниоров,
депутат Государственной Думы,
член Попечительского совета фонда «История Отечества» Владимир Кононов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Институт археологии РАН открыл виртуальную выставку

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх