Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Названы имена победителей конкурса

В конкурсе на создание программного обеспечения для расшифровки рукописей Петра I победу одержала команда программистов из Сочи.

Имена финалистов конкурса «Digital Пётр», проводимого Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Сбером, огласили в рамках международной онлайн-конференции по анализу данных и искусственному интеллекту AI Journey.

Команда из четырёх человек, в которую вошли программисты Илья Смолин, Алексей Шаненков, Максим Новопольцев и Денис Карачев, создала алгоритм, способный расшифровать рукописную книгу объёмом 700 страниц всего за 20 минут с точностью, близкой к стопроцентной. Призовой фонд победителей составил 1 миллион рублей.

Награду за второе место – 400 тысяч рублей – получил Владислав Крамаренко из Санкт-Петербурга. Ну а замыкают тройку финалистов также специалисты из Петербурга – Сергей Арефьев и Роман Пьянков. Им вручена премия в размере 200 тысяч рублей.

Соревнование «Digital Пётр» проводилось на базе нескольких технологий искусственного интеллекта: компьютерное зрение, обработка естественного языка и графы знаний. Создание подобных алгоритмов для расшифровки рукописей – это безусловный прорыв, отметил председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. По его словам, проект «Digital Пётр» может стать одним из важнейших в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.

«Пётр I оставил после себя много документов. Он писал много, писал быстро, писал плохим почерком, с сокращениями, с использованием иностранных слов. Сейчас большая научная проблема – разобрать рукописное наследие Петра. Эта работа идет не так быстро, потому что в определённый момент времени на протяжении 150 последних лет в нашей стране только несколько историков в состоянии разобрать, что Пётр написал. Так бы шло ещё 150 лет, если бы не вся замечательная команда, которая сделала base line и вынесла его на хакатон»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Отдельный конкурс в рамках проекта «Digital Пётр» проводился и для молодых программистов до 18 лет. Примечательно, что призовой фонд для школьников оказался полностью соразмерным денежным премиям взрослого конкурса. Так, 1 миллион рублей получил 17-летний Даниил Самерман из Санкт-Петербурга. Второе место заняли Вадим Тимакин из Пензы и Максим Жданов из Бийска, а третье место досталось Елене Фоминой.

«Хочу вас поздравить и добавить, что Сергей Нарышкин, который возглавляет Российское историческое общество, – он очень поддержал идею расшифровки трудов Петра I. Я так понимаю, что это будет традиционная работа. До 2022 года ещё есть время и есть объёмы, которые Пётр написал, и есть, что расшифровывать»,

– отметил, поздравляя победителей проекта «Digital Пётр» среди юниоров,
депутат Государственной Думы,
член Попечительского совета фонда «История Отечества» Владимир Кононов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Институт археологии РАН открыл виртуальную выставку

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх