Названы имена победителей конкурса «Digital Пётр»

В конкурсе на создание программного обеспечения для расшифровки рукописей Петра I победу одержала команда программистов из Сочи.

Имена финалистов конкурса «Digital Пётр», проводимого Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Сбером, огласили в рамках международной онлайн-конференции по анализу данных и искусственному интеллекту AI Journey.

Команда из четырёх человек, в которую вошли программисты Илья Смолин, Алексей Шаненков, Максим Новопольцев и Денис Карачев, создала алгоритм, способный расшифровать рукописную книгу объёмом 700 страниц всего за 20 минут с точностью, близкой к стопроцентной. Призовой фонд победителей составил 1 миллион рублей.

Награду за второе место – 400 тысяч рублей – получил Владислав Крамаренко из Санкт-Петербурга. Ну а замыкают тройку финалистов также специалисты из Петербурга – Сергей Арефьев и Роман Пьянков. Им вручена премия в размере 200 тысяч рублей.

Соревнование «Digital Пётр» проводилось на базе нескольких технологий искусственного интеллекта: компьютерное зрение, обработка естественного языка и графы знаний. Создание подобных алгоритмов для расшифровки рукописей – это безусловный прорыв, отметил председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. По его словам, проект «Digital Пётр» может стать одним из важнейших в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.

«Пётр I оставил после себя много документов. Он писал много, писал быстро, писал плохим почерком, с сокращениями, с использованием иностранных слов. Сейчас большая научная проблема – разобрать рукописное наследие Петра. Эта работа идет не так быстро, потому что в определённый момент времени на протяжении 150 последних лет в нашей стране только несколько историков в состоянии разобрать, что Пётр написал. Так бы шло ещё 150 лет, если бы не вся замечательная команда, которая сделала base line и вынесла его на хакатон»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Отдельный конкурс в рамках проекта «Digital Пётр» проводился и для молодых программистов до 18 лет. Примечательно, что призовой фонд для школьников оказался полностью соразмерным денежным премиям взрослого конкурса. Так, 1 миллион рублей получил 17-летний Даниил Самерман из Санкт-Петербурга. Второе место заняли Вадим Тимакин из Пензы и Максим Жданов из Бийска, а третье место досталось Елене Фоминой.

«Хочу вас поздравить и добавить, что Сергей Нарышкин, который возглавляет Российское историческое общество, – он очень поддержал идею расшифровки трудов Петра I. Я так понимаю, что это будет традиционная работа. До 2022 года ещё есть время и есть объёмы, которые Пётр написал, и есть, что расшифровывать»,

– отметил, поздравляя победителей проекта «Digital Пётр» среди юниоров,
депутат Государственной Думы,
член Попечительского совета фонда «История Отечества» Владимир Кононов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Институт археологии РАН открыл виртуальную выставку

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх