Названы имена победителей конкурса

В конкурсе на создание программного обеспечения для расшифровки рукописей Петра I победу одержала команда программистов из Сочи.

Имена финалистов конкурса «Digital Пётр», проводимого Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Сбером, огласили в рамках международной онлайн-конференции по анализу данных и искусственному интеллекту AI Journey.

Команда из четырёх человек, в которую вошли программисты Илья Смолин, Алексей Шаненков, Максим Новопольцев и Денис Карачев, создала алгоритм, способный расшифровать рукописную книгу объёмом 700 страниц всего за 20 минут с точностью, близкой к стопроцентной. Призовой фонд победителей составил 1 миллион рублей.

Награду за второе место – 400 тысяч рублей – получил Владислав Крамаренко из Санкт-Петербурга. Ну а замыкают тройку финалистов также специалисты из Петербурга – Сергей Арефьев и Роман Пьянков. Им вручена премия в размере 200 тысяч рублей.

Соревнование «Digital Пётр» проводилось на базе нескольких технологий искусственного интеллекта: компьютерное зрение, обработка естественного языка и графы знаний. Создание подобных алгоритмов для расшифровки рукописей – это безусловный прорыв, отметил председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. По его словам, проект «Digital Пётр» может стать одним из важнейших в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.

«Пётр I оставил после себя много документов. Он писал много, писал быстро, писал плохим почерком, с сокращениями, с использованием иностранных слов. Сейчас большая научная проблема – разобрать рукописное наследие Петра. Эта работа идет не так быстро, потому что в определённый момент времени на протяжении 150 последних лет в нашей стране только несколько историков в состоянии разобрать, что Пётр написал. Так бы шло ещё 150 лет, если бы не вся замечательная команда, которая сделала base line и вынесла его на хакатон»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Отдельный конкурс в рамках проекта «Digital Пётр» проводился и для молодых программистов до 18 лет. Примечательно, что призовой фонд для школьников оказался полностью соразмерным денежным премиям взрослого конкурса. Так, 1 миллион рублей получил 17-летний Даниил Самерман из Санкт-Петербурга. Второе место заняли Вадим Тимакин из Пензы и Максим Жданов из Бийска, а третье место досталось Елене Фоминой.

«Хочу вас поздравить и добавить, что Сергей Нарышкин, который возглавляет Российское историческое общество, – он очень поддержал идею расшифровки трудов Петра I. Я так понимаю, что это будет традиционная работа. До 2022 года ещё есть время и есть объёмы, которые Пётр написал, и есть, что расшифровывать»,

– отметил, поздравляя победителей проекта «Digital Пётр» среди юниоров,
депутат Государственной Думы,
член Попечительского совета фонда «История Отечества» Владимир Кононов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Институт археологии РАН открыл виртуальную выставку

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх