На сайте Института археологии РАН начала работу виртуальная выставка археологических находок «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках».

Трехмерные цифровые модели, созданные в московской «Лаборатории RSSDA» (Remote Sensing and Spatial Data Analysis), позволят ученым из любой точки мира изучать артефакты и проводить исследования без обращения к подлиннику.

«Проект задуман в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 года и станет начальным этапом создания интернет-музея Института археологии РАН. Размещение моделей новых находок на официальном сайте Института позволит быстро доводить до внимания специалистов и любителей археологии редкие и важные артефакты, а также вести с ними первоначальную научную работу»,

– сказала автор проекта, ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.

Виртуальная выставка подготовлена при финансовой поддержке фонда «История Отечества».


3D-модель античной терракотовой головы

Главные экспонаты виртуального музея – трехмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года. Среди них – предметы из раскопок, проводившихся в Москве, Великом Новгороде, Подмосковье, Туле, на Таманском полуострове, в Брянской, Орловской, Астраханской областях, на Дону, в Старой Рязани, Абхазии.

В виртуальную коллекцию вошли не только находки, обладающие высокой художественной ценностью, но и артефакты, с которыми археологи ежедневно сталкиваются в процессе раскопок: осколки керамических сосудов, плинф (древних кирпичей) и изразцов – хотя эти вещи не имеют исключительной художественной ценности, их научный потенциал безграничен.

«Новые цифровые технологии, талант и кропотливый труд специалистов позволяют продемонстрировать научную ценность археологического предмета с процарапанной на нём надписью или небольшим фрагментом орнамента, бывшего некогда единым целым с, возможно, прекрасной чашей, берестяным письмом, детской игрушкой или византийским храмом»,

– отметила Марина Вдовиченко.

Все экспонаты виртуальной выставки распределены в соответствии с хронологической и культурной периодизацией: от каменного века до Нового времени. Сейчас на выставке преобладают предметы эпохи Средневековья и Нового времени, что отражает современное соотношение полевых работ на памятниках разных эпох и доступность находок. В дальнейшем электронный каталог будет пополняться, и в разделах, представляющих каменный и бронзовый века, появятся модели новых экспонатов.

Выставка стала возможна благодаря сотрудничеству Института археологии РАН и московской «Лаборатории RSSDA», специализирующейся на создании методов цифрового документирования археологических памятников и артефактов. 3D-модели, созданные специалистами «Лаборатории RSSDA», дают возможность провести полноценное «удаленное» научное исследование, так как высокое разрешение и набор встроенных опций трехмерной цифровой модели позволяет рассмотреть предмет с разных сторон при разном освещении, исследовать геометрию поверхности и выполнить измерения отдельных элементов.

Посетить выставку и «покрутить» любой экспонат можно по ссылке: https://www.archaeolog.ru/ru/online-museum/onlayn-vystavka-svideteli-proshlogo-iskusstvo-i-remeslo-v-arkheologicheskikh-nakhodkakh

Источник: Пресс-служба Института археологии РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Открылась выставка, посвященная советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру

Интервью Сергея Нарышкина журналу «Историк». «Есть такая профессия»

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх