На сайте Института археологии РАН начала работу виртуальная выставка археологических находок «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках».

Трехмерные цифровые модели, созданные в московской «Лаборатории RSSDA» (Remote Sensing and Spatial Data Analysis), позволят ученым из любой точки мира изучать артефакты и проводить исследования без обращения к подлиннику.

«Проект задуман в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 года и станет начальным этапом создания интернет-музея Института археологии РАН. Размещение моделей новых находок на официальном сайте Института позволит быстро доводить до внимания специалистов и любителей археологии редкие и важные артефакты, а также вести с ними первоначальную научную работу»,

– сказала автор проекта, ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.

Виртуальная выставка подготовлена при финансовой поддержке фонда «История Отечества».


3D-модель античной терракотовой головы

Главные экспонаты виртуального музея – трехмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года. Среди них – предметы из раскопок, проводившихся в Москве, Великом Новгороде, Подмосковье, Туле, на Таманском полуострове, в Брянской, Орловской, Астраханской областях, на Дону, в Старой Рязани, Абхазии.

В виртуальную коллекцию вошли не только находки, обладающие высокой художественной ценностью, но и артефакты, с которыми археологи ежедневно сталкиваются в процессе раскопок: осколки керамических сосудов, плинф (древних кирпичей) и изразцов – хотя эти вещи не имеют исключительной художественной ценности, их научный потенциал безграничен.

«Новые цифровые технологии, талант и кропотливый труд специалистов позволяют продемонстрировать научную ценность археологического предмета с процарапанной на нём надписью или небольшим фрагментом орнамента, бывшего некогда единым целым с, возможно, прекрасной чашей, берестяным письмом, детской игрушкой или византийским храмом»,

– отметила Марина Вдовиченко.

Все экспонаты виртуальной выставки распределены в соответствии с хронологической и культурной периодизацией: от каменного века до Нового времени. Сейчас на выставке преобладают предметы эпохи Средневековья и Нового времени, что отражает современное соотношение полевых работ на памятниках разных эпох и доступность находок. В дальнейшем электронный каталог будет пополняться, и в разделах, представляющих каменный и бронзовый века, появятся модели новых экспонатов.

Выставка стала возможна благодаря сотрудничеству Института археологии РАН и московской «Лаборатории RSSDA», специализирующейся на создании методов цифрового документирования археологических памятников и артефактов. 3D-модели, созданные специалистами «Лаборатории RSSDA», дают возможность провести полноценное «удаленное» научное исследование, так как высокое разрешение и набор встроенных опций трехмерной цифровой модели позволяет рассмотреть предмет с разных сторон при разном освещении, исследовать геометрию поверхности и выполнить измерения отдельных элементов.

Посетить выставку и «покрутить» любой экспонат можно по ссылке: https://www.archaeolog.ru/ru/online-museum/onlayn-vystavka-svideteli-proshlogo-iskusstvo-i-remeslo-v-arkheologicheskikh-nakhodkakh

Источник: Пресс-служба Института археологии РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Открылась выставка, посвященная советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру

Интервью Сергея Нарышкина журналу «Историк». «Есть такая профессия»

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх