Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

Как говорить с молодёжью о ключевых событиях истории нашей страны, какие формы и технологии здесь уместны и как увлечь школьников изучением истории, обсудили в эфире программы «Специально для «Радио России».

Гостем программы стал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он рассказал о ключевых направлениях работы РИО и фонда «История Отечества» – в первую очередь о поддержке учителей.

«Мы пробуем разные методы и разные технологии. И члены Российского исторического общества, среди которых крупнейшие организации – музеи, библиотеки, архивы – все работают с молодёжью. Школьник в первую очередь имеет дело с учителем истории. Об этих людях надо думать. Нужно находить инструменты их поддержки, популяризации продвинутых педагогических практик. У нас пятый год проходит конкурс учителей истории – «История в школе: традиции и новации», и каждый год 24 человека, победители, приезжают в Москву, получают денежные премии, обмениваются опытом»,

– рассказал Константин Могилевский.

Кроме того, недавно были подведены итоги Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», которые Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводили совместно с Министерством просвещения РФ и Группой компаний «Просвещение». Теме Великой Отечественной войны в этом году был посвящён конкурс краеведов, работающих с молодёжью, а также поэтическое состязание для детей: в ходе него стихи о войне прозвучали на Красной площади в рамках книжного фестиваля.

Современных школьников часто ругают за незнание истории, все же начинания некоторых из них приводят в изумление. Например, в Калининграде 12-летний Володя Дорофеев создал музей, посвящённый оружию и войне. «Подвальчик с историями» Володи Дорофеева уже стал известен на всю страну. Про юного собирателя рассказывают федеральные телеканалы, а туристы заранее записываются, чтобы попасть на экскурсию. Отдельный сюжет был посвящён Володе Дорофееву и в рамках радиоэфира.

«Мы обязательно, когда пройдет пик пандемии и возобновят работу московские музеи, пригласим Владимира с родителями в Москву, чтобы он посмотрел, как сделана новая экспозиция в Музее Победы на Поклонной горе. Я думаю, что это его вдохновит»,

– прокомментировал в свою очередь
председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Возвращаясь к заявленной теме эфира, он рассказал ещё об одной акции, которая уже привлекла внимание молодёжи по всему миру, – международном историческом квесте «За пределами», который состоится буквально на днях – 21 ноября. Акцию организуют «Волонтёры Победы». Онлайн-игра, приуроченная к 75-й годовщине Нюрнбергского процесса, основана на архивных документах, воспоминаниях ветеранов, а задания к ней придумывали эксперты Российского исторического общества.

«В любое время главное – это ощущение сопричастности к истории. Важно понимать, что это были такие же люди. Они ходили по этой же земле, у них были те же интересы и трудности – просто они оказались, если мы говорим о войне, в других обстоятельствах. Ощущение сопричастности мне кажется очень важным, а добиваться его можно по- разному, в том числе и учитывая, что сейчас многие сидят в виртуальном пространстве»,

– заключил Константин Могилевский.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх