Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

Как говорить с молодёжью о ключевых событиях истории нашей страны, какие формы и технологии здесь уместны и как увлечь школьников изучением истории, обсудили в эфире программы «Специально для «Радио России».

Гостем программы стал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он рассказал о ключевых направлениях работы РИО и фонда «История Отечества» – в первую очередь о поддержке учителей.

«Мы пробуем разные методы и разные технологии. И члены Российского исторического общества, среди которых крупнейшие организации – музеи, библиотеки, архивы – все работают с молодёжью. Школьник в первую очередь имеет дело с учителем истории. Об этих людях надо думать. Нужно находить инструменты их поддержки, популяризации продвинутых педагогических практик. У нас пятый год проходит конкурс учителей истории – «История в школе: традиции и новации», и каждый год 24 человека, победители, приезжают в Москву, получают денежные премии, обмениваются опытом»,

– рассказал Константин Могилевский.

Кроме того, недавно были подведены итоги Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», которые Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводили совместно с Министерством просвещения РФ и Группой компаний «Просвещение». Теме Великой Отечественной войны в этом году был посвящён конкурс краеведов, работающих с молодёжью, а также поэтическое состязание для детей: в ходе него стихи о войне прозвучали на Красной площади в рамках книжного фестиваля.

Современных школьников часто ругают за незнание истории, все же начинания некоторых из них приводят в изумление. Например, в Калининграде 12-летний Володя Дорофеев создал музей, посвящённый оружию и войне. «Подвальчик с историями» Володи Дорофеева уже стал известен на всю страну. Про юного собирателя рассказывают федеральные телеканалы, а туристы заранее записываются, чтобы попасть на экскурсию. Отдельный сюжет был посвящён Володе Дорофееву и в рамках радиоэфира.

«Мы обязательно, когда пройдет пик пандемии и возобновят работу московские музеи, пригласим Владимира с родителями в Москву, чтобы он посмотрел, как сделана новая экспозиция в Музее Победы на Поклонной горе. Я думаю, что это его вдохновит»,

– прокомментировал в свою очередь
председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Возвращаясь к заявленной теме эфира, он рассказал ещё об одной акции, которая уже привлекла внимание молодёжи по всему миру, – международном историческом квесте «За пределами», который состоится буквально на днях – 21 ноября. Акцию организуют «Волонтёры Победы». Онлайн-игра, приуроченная к 75-й годовщине Нюрнбергского процесса, основана на архивных документах, воспоминаниях ветеранов, а задания к ней придумывали эксперты Российского исторического общества.

«В любое время главное – это ощущение сопричастности к истории. Важно понимать, что это были такие же люди. Они ходили по этой же земле, у них были те же интересы и трудности – просто они оказались, если мы говорим о войне, в других обстоятельствах. Ощущение сопричастности мне кажется очень важным, а добиваться его можно по- разному, в том числе и учитывая, что сейчас многие сидят в виртуальном пространстве»,

– заключил Константин Могилевский.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх