Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

ИРПЭ ИА РАН ведет работы в зоне Музейно-паркового комплекса в г. Иерихоне с 2010 г.; с 2019 г. – на средства гранта РФФИ № 18-09-40075 "Русская археология в Святой Земле: история исследований, современное состояние и дальнейшее развитие".

На 2020 г. экспедиция наметила основную часть полевых работ, в силу чего выезд был организован как можно раньше, в первые дни марта, с целью успеть до начала летней жары. Осложнения, связанные с пандемией и запретом на пребывание в регионе, сократили срок пребывания до трех недель. Да и это время было заполнено возросшими организационными хлопотами и осложнено неожиданно дождливой погодой, которая не влияла на работы в раскопе, но мешала удалять отработанный грунт и делала невозможными занятия вне купола огромного шатра, который надежно защищает археологическую зону от внешних воздействий.

Тем не менее, удалось продвинуть исследования, скорректировав представления о стратиграфической ситуации и устройстве сооружений. Изучаемый участок делится на производственную зону (юго-западная часть раскопа) и архитектурный комплекс византийского времени, открытый ещё в 1880-х гг. Этот комплекс имел каменные стены и мозаичные полы, под которыми просматривается предшествующее сырцовое сооружение. Верхний горизонт зданий лежит на высоких отметках, поэтому хозяйственные ямы эпохи Омейядов и, затем, Мамлюкского периодов прорезали мозаичные полы и даже стены. Эти ямы до прошлого сезона почти не выбирались. Первые же попытки углубиться в них показали перспективность таких работ, и в новом сезоне продолжилась разборка ям в галереях комплекса. При этом удалось подтвердить предположение об отсутствии в этой части Иерихона слоев эпохи династии Аббасидов.

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Слева: Общий вид южной части раскопа. Март 2020 г.
Справа: Ямы исламского периода в мозаичном полу византийского здания.
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

Большие результаты дала производственная зона, где продолжение расчистки горнов для обжига керамики выявило новые сооружения, подтвердившие представление о частой их смене. В настоящее время таких горнов насчитывается, на небольшой площадке, не менее пяти, причём они частично перекрывают друг друга. Для понимания стратиграфической ситуации была сделана прирезка над двумя наиболее сохранными горнами (VII–VIII вв. н.э.) и проведены тщательные расчистки всей зоны обжига, позволившие уточнить конструкцию сооружений.

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Горны для обжига керамики. Поздневизантийский и омейядский периоды (в процессе расчистки).
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

Все горны круглые в плане, с двумя камерами, расположенными в двух уровнях: нижний – для топки, верхний – для загрузки сосудов. Внутренний диаметр камер достигал 160–180 см, снаружи они не менее 260–280 см; высота сохранности конструкций достигает 50–90 см. Стены толщиной 50–60 см, сделаны из сырцовых кирпичей с вмонтированными разнородными камнями. Судя по уцелевшим элементам глиняной обмазки внутреннего пространства горнов (она неплохо сохранилась), его поверхности изнутри были довольно гладкими. Заполнение горнов образует завал битой бракованной керамики и керамических шлаков, а слой вокруг них сформирован из остатков керамического производства (битая керамика, зола, шлаки, потерявшие форму обломки сырцовых кирпичей, фрагменты печины).

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Тесаные камни и скопления тессер в западном котловане
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

Планиграфические, стратиграфические наблюдения и анализ относительной хронологии сооружений гончарной мастерской позволили перейти к рассмотрению вопросов, связанных с эволюцией производственного комплекса. Выявлен процесс стремительной смены горнов на довольно ограниченном археологическом пространстве. К сожалению, возможности абсолютной хронологии выявленных объектов до сих пор остаются ограниченными. Это связано прежде всего с широкими датами массового материала, которые не позволяют четко дифференцировать хронологию объектов внутри производственного комплекса.

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Слева: Фоллис. Император Анастасий, 498-518 гг. Константинополь. 3-я оффицина (Г?). DOC I, p. 19, no. 23d.2 (атрибуция: М.Г. Абрамзон)
Справа: Фоллис. Император Юстин I, 518-527 гг. Антиохия, 4-я оффицина. DOC I, p. 53, no. 48b (атрибуция: М.Г. Абрамзон)
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

Кроме того, раскопки и расчистки продолжились по всей площади раскопа. Юго-западнее участка с горнами начата разборка вошедшей в раскоп части котлована (вдоль его западного борта). Здесь сохранились крупные тёсаные каменные блоки от разборки ранее существовавшей постройки, вероятно, византийского периода, а также переотложенные фрагменты мозаичных полов из белых тессер. Котлован появился уже после разрушения постройки, что неоспоримо свидетельствует об активности жизни на участке в эпоху Омейядов, после разрушения монументальных построек византийского периода. Стратиграфические и планиметрические наблюдения подтвеждаются продолжающимися находками византийских монет и керамики, в зоне горнов исключительно обильной.

Л.А. Беляев, А.Н. Ворошилов, Л.А. Голофаст

Источник: www.archaeolog.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

В Севастополе почтили память невинно убиенных в годы Гражданской войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх