Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

ИРПЭ ИА РАН ведет работы в зоне Музейно-паркового комплекса в г. Иерихоне с 2010 г.; с 2019 г. – на средства гранта РФФИ № 18-09-40075 "Русская археология в Святой Земле: история исследований, современное состояние и дальнейшее развитие".

На 2020 г. экспедиция наметила основную часть полевых работ, в силу чего выезд был организован как можно раньше, в первые дни марта, с целью успеть до начала летней жары. Осложнения, связанные с пандемией и запретом на пребывание в регионе, сократили срок пребывания до трех недель. Да и это время было заполнено возросшими организационными хлопотами и осложнено неожиданно дождливой погодой, которая не влияла на работы в раскопе, но мешала удалять отработанный грунт и делала невозможными занятия вне купола огромного шатра, который надежно защищает археологическую зону от внешних воздействий.

Тем не менее, удалось продвинуть исследования, скорректировав представления о стратиграфической ситуации и устройстве сооружений. Изучаемый участок делится на производственную зону (юго-западная часть раскопа) и архитектурный комплекс византийского времени, открытый ещё в 1880-х гг. Этот комплекс имел каменные стены и мозаичные полы, под которыми просматривается предшествующее сырцовое сооружение. Верхний горизонт зданий лежит на высоких отметках, поэтому хозяйственные ямы эпохи Омейядов и, затем, Мамлюкского периодов прорезали мозаичные полы и даже стены. Эти ямы до прошлого сезона почти не выбирались. Первые же попытки углубиться в них показали перспективность таких работ, и в новом сезоне продолжилась разборка ям в галереях комплекса. При этом удалось подтвердить предположение об отсутствии в этой части Иерихона слоев эпохи династии Аббасидов.

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Слева: Общий вид южной части раскопа. Март 2020 г.
Справа: Ямы исламского периода в мозаичном полу византийского здания.
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

Большие результаты дала производственная зона, где продолжение расчистки горнов для обжига керамики выявило новые сооружения, подтвердившие представление о частой их смене. В настоящее время таких горнов насчитывается, на небольшой площадке, не менее пяти, причём они частично перекрывают друг друга. Для понимания стратиграфической ситуации была сделана прирезка над двумя наиболее сохранными горнами (VII–VIII вв. н.э.) и проведены тщательные расчистки всей зоны обжига, позволившие уточнить конструкцию сооружений.

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Горны для обжига керамики. Поздневизантийский и омейядский периоды (в процессе расчистки).
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

Все горны круглые в плане, с двумя камерами, расположенными в двух уровнях: нижний – для топки, верхний – для загрузки сосудов. Внутренний диаметр камер достигал 160–180 см, снаружи они не менее 260–280 см; высота сохранности конструкций достигает 50–90 см. Стены толщиной 50–60 см, сделаны из сырцовых кирпичей с вмонтированными разнородными камнями. Судя по уцелевшим элементам глиняной обмазки внутреннего пространства горнов (она неплохо сохранилась), его поверхности изнутри были довольно гладкими. Заполнение горнов образует завал битой бракованной керамики и керамических шлаков, а слой вокруг них сформирован из остатков керамического производства (битая керамика, зола, шлаки, потерявшие форму обломки сырцовых кирпичей, фрагменты печины).

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Тесаные камни и скопления тессер в западном котловане
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

Планиграфические, стратиграфические наблюдения и анализ относительной хронологии сооружений гончарной мастерской позволили перейти к рассмотрению вопросов, связанных с эволюцией производственного комплекса. Выявлен процесс стремительной смены горнов на довольно ограниченном археологическом пространстве. К сожалению, возможности абсолютной хронологии выявленных объектов до сих пор остаются ограниченными. Это связано прежде всего с широкими датами массового материала, которые не позволяют четко дифференцировать хронологию объектов внутри производственного комплекса.

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года
Слева: Фоллис. Император Анастасий, 498-518 гг. Константинополь. 3-я оффицина (Г?). DOC I, p. 19, no. 23d.2 (атрибуция: М.Г. Абрамзон)
Справа: Фоллис. Император Юстин I, 518-527 гг. Антиохия, 4-я оффицина. DOC I, p. 53, no. 48b (атрибуция: М.Г. Абрамзон)
Фото с сайта: www.archaeolog.ru

Кроме того, раскопки и расчистки продолжились по всей площади раскопа. Юго-западнее участка с горнами начата разборка вошедшей в раскоп части котлована (вдоль его западного борта). Здесь сохранились крупные тёсаные каменные блоки от разборки ранее существовавшей постройки, вероятно, византийского периода, а также переотложенные фрагменты мозаичных полов из белых тессер. Котлован появился уже после разрушения постройки, что неоспоримо свидетельствует об активности жизни на участке в эпоху Омейядов, после разрушения монументальных построек византийского периода. Стратиграфические и планиметрические наблюдения подтвеждаются продолжающимися находками византийских монет и керамики, в зоне горнов исключительно обильной.

Л.А. Беляев, А.Н. Ворошилов, Л.А. Голофаст

Источник: www.archaeolog.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

В Севастополе почтили память невинно убиенных в годы Гражданской войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх