ИРПЭ ИА РАН ведет работы в зоне Музейно-паркового комплекса в г. Иерихоне с 2010 г.; с 2019 г. – на средства гранта РФФИ № 18-09-40075 "Русская археология в Святой Земле: история исследований, современное состояние и дальнейшее развитие".
На 2020 г. экспедиция наметила основную часть полевых работ, в силу чего выезд был организован как можно раньше, в первые дни марта, с целью успеть до начала летней жары. Осложнения, связанные с пандемией и запретом на пребывание в регионе, сократили срок пребывания до трех недель. Да и это время было заполнено возросшими организационными хлопотами и осложнено неожиданно дождливой погодой, которая не влияла на работы в раскопе, но мешала удалять отработанный грунт и делала невозможными занятия вне купола огромного шатра, который надежно защищает археологическую зону от внешних воздействий.
Тем не менее, удалось продвинуть исследования, скорректировав представления о стратиграфической ситуации и устройстве сооружений. Изучаемый участок делится на производственную зону (юго-западная часть раскопа) и архитектурный комплекс византийского времени, открытый ещё в 1880-х гг. Этот комплекс имел каменные стены и мозаичные полы, под которыми просматривается предшествующее сырцовое сооружение. Верхний горизонт зданий лежит на высоких отметках, поэтому хозяйственные ямы эпохи Омейядов и, затем, Мамлюкского периодов прорезали мозаичные полы и даже стены. Эти ямы до прошлого сезона почти не выбирались. Первые же попытки углубиться в них показали перспективность таких работ, и в новом сезоне продолжилась разборка ям в галереях комплекса. При этом удалось подтвердить предположение об отсутствии в этой части Иерихона слоев эпохи династии Аббасидов.
Слева: Общий вид южной части раскопа. Март 2020 г.
Справа: Ямы исламского периода в мозаичном полу византийского здания.
Фото с сайта: www.archaeolog.ru
Большие результаты дала производственная зона, где продолжение расчистки горнов для обжига керамики выявило новые сооружения, подтвердившие представление о частой их смене. В настоящее время таких горнов насчитывается, на небольшой площадке, не менее пяти, причём они частично перекрывают друг друга. Для понимания стратиграфической ситуации была сделана прирезка над двумя наиболее сохранными горнами (VII–VIII вв. н.э.) и проведены тщательные расчистки всей зоны обжига, позволившие уточнить конструкцию сооружений.
Горны для обжига керамики. Поздневизантийский и омейядский периоды (в процессе расчистки).
Фото с сайта: www.archaeolog.ru
Все горны круглые в плане, с двумя камерами, расположенными в двух уровнях: нижний – для топки, верхний – для загрузки сосудов. Внутренний диаметр камер достигал 160–180 см, снаружи они не менее 260–280 см; высота сохранности конструкций достигает 50–90 см. Стены толщиной 50–60 см, сделаны из сырцовых кирпичей с вмонтированными разнородными камнями. Судя по уцелевшим элементам глиняной обмазки внутреннего пространства горнов (она неплохо сохранилась), его поверхности изнутри были довольно гладкими. Заполнение горнов образует завал битой бракованной керамики и керамических шлаков, а слой вокруг них сформирован из остатков керамического производства (битая керамика, зола, шлаки, потерявшие форму обломки сырцовых кирпичей, фрагменты печины).
Тесаные камни и скопления тессер в западном котловане
Фото с сайта: www.archaeolog.ru
Планиграфические, стратиграфические наблюдения и анализ относительной хронологии сооружений гончарной мастерской позволили перейти к рассмотрению вопросов, связанных с эволюцией производственного комплекса. Выявлен процесс стремительной смены горнов на довольно ограниченном археологическом пространстве. К сожалению, возможности абсолютной хронологии выявленных объектов до сих пор остаются ограниченными. Это связано прежде всего с широкими датами массового материала, которые не позволяют четко дифференцировать хронологию объектов внутри производственного комплекса.
Слева: Фоллис. Император Анастасий, 498-518 гг. Константинополь. 3-я оффицина (Г?). DOC I, p. 19, no. 23d.2 (атрибуция: М.Г. Абрамзон)
Справа: Фоллис. Император Юстин I, 518-527 гг. Антиохия, 4-я оффицина. DOC I, p. 53, no. 48b (атрибуция: М.Г. Абрамзон)
Фото с сайта: www.archaeolog.ru
Кроме того, раскопки и расчистки продолжились по всей площади раскопа. Юго-западнее участка с горнами начата разборка вошедшей в раскоп части котлована (вдоль его западного борта). Здесь сохранились крупные тёсаные каменные блоки от разборки ранее существовавшей постройки, вероятно, византийского периода, а также переотложенные фрагменты мозаичных полов из белых тессер. Котлован появился уже после разрушения постройки, что неоспоримо свидетельствует об активности жизни на участке в эпоху Омейядов, после разрушения монументальных построек византийского периода. Стратиграфические и планиметрические наблюдения подтвеждаются продолжающимися находками византийских монет и керамики, в зоне горнов исключительно обильной.
Л.А. Беляев, А.Н. Ворошилов, Л.А. Голофаст
Источник: www.archaeolog.ru
И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель
Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса
В Севастополе почтили память невинно убиенных в годы Гражданской войны
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School