Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Севастополе почтили память невинно убиенных в годы Гражданской войны
Фото с сайта: http://blackseafleet-21.com

Во второй день работы научной конференции «Человек, общество и власть в годы «Русской смуты» 1917–20-х годов. Память, осмысление, примирение» историки и государственные деятели приняли участие в торжественных памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и Исхода.

14 ноября на Графской пристани в Севастополе прошла лития по невинно убиенным в годы Гражданской войны, а также церемония возложения венков.

Современная российская историческая наука уделяет сюжету Гражданской войны особое внимание. Это очевидно хотя бы потому, что в 20-томной «Истории России» Гражданской войне посвящён отдельный том, отметил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Работа над подготовкой «Истории России» по поручению Президента Российской Федерации ведётся Институтом российской истории РАН под эгидой РИО.

«Всё современное научное представление о Гражданской войне должно отразиться в этом томе»,

– сообщил Константин Могилевский.


Он также добавил, что на Графской пристани предметность истории ощущается особенно остро, ведь именно на этом месте 100 лет назад происходили трагические события Исхода.

Напомним, научная конференция «Человек, общество и власть в годы «Русской смуты» 1917–20-х годов. Память, осмысление, примирение», посвящённая 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и Исхода, проходит в Ялте и Севастополе 13-14 ноября 2020 года.

Мероприятие организовано отделениями Российского исторического общества в Республике Крым и в г. Севастополе, ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» при поддержке фонда «История Отечества».

Открытие конференции состоялось 13 ноября в Ялте в Ливадийском дворце.

14 ноября работа конференции продолжилась на площадке Севастопольского государственного университета. Партнёром дискуссии стал Российско-тунисский деловой совет (ТПП РФ), ключевой темой обсуждения – вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона. В частности, доклады были посвящены вкладу российских эмигрантов в развитие культуры, образования и науки Туниса.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Выставка к 100-летию Русского исхода из Крыма открылась в ГЦМСИР

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх