«Человек, общество и власть в годы «Русской смуты» 1917–20-х годов. Память, осмысление, примирение» – научная конференция под таким названием собрала в онлайн и офлайн режиме историков, государственных деятелей, литературоведов, философов, политологов.

Мероприятие организовано отделениями Российского исторического общества в Республике Крым и в г. Севастополе, ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» при поддержке фонда «История Отечества».

Торжественное открытие состоялось 13 ноября в Ливадийском дворце. Данная конференция для РИО – одно из ключевых мероприятий 2020 года, отметил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он привёл слова Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который сказал:

«Гражданская война – это худшее из того, что может случиться со страной и обществом».

«Последствия Гражданской войны до конца не преодолены. Наверное, нужно время. Не знаю, можно ли искусственно этот временной период сократить, приблизить тот момент, когда мы сможем сказать, что Гражданская война окончательно ушла в историю, перестала быть фактом нашей сегодняшней жизни»,

– считает Константин Могилевский.


«Не знаю, можно ли говорить в буквальном смысле о примирении, потому что тех, кто воевал и находился в глубоком ценностном конфликте, уже нет с нами»,

– сказал он.


По его мнению, скорее, сегодня может идти речь о примирении с нашим прошлым через память, основанную на знаниях, на подходе, который предполагает признание за нашими предками права на своё мнение, своё видение будущего России, права на свою любовь к Родине, даже у тех, кто Родину, казалось бы, отрицал. И в таком очень сложном, деликатном, чувствительном для общества процессе, как примирение со своим прошлым, принципиальную важность приобретает качественное, достоверное научное знание,

подчеркнул Константин Могилевский.

«Крымский полуостров, Севастополь, на протяжении всех лет «великой смуты» с 1917 по 1920 год были ареной гражданского противостояния, кровопролитных военных действий, а в 1920 году – их эпицентром. В то же время для тысяч соотечественников земля благословенной Тавриды, куда они стекались в поисках убежища от насилия, голода, холода, становилась последней пядью родной русской земли. Отсюда уходили в изгнание, думали – ненадолго, оказалось – навсегда»,


– напомнила член Совета Федерации,
председатель Совета отделения РИО в г. Севастополь Екатерина Алтабаева.


Она обратила внимание, что сегодня продолжаются поиски «победителей и проигравших», несмотря на то обстоятельство, что гражданское противостояние есть страшная, разрушительная для государства и общества беда.


«Какое же лекарство существует для преодоления взаимных упреков, обвинений и непонимания? Полагаю, это знание – объективное, научное, по возможности – беспристрастное»,

– сказала она,
подчеркнув важность трансляции этого знания молодому поколению.

Название конференции – «Память, осмысление, примирение» – прокомментировал директор Центрального музея Тавриды, председатель Совета отделения РИО в Республике Крым Андрей Мальгин.

«Это как три ступени в едином процессе: мы начинаем с «анамнеза» событий, которые происходили 100 лет назад, потому что многие воспоминания о них утрачены. Затем переходим к осмыслению, пониманию произошедших событий. И только после этого, как следствие этих двух процессов, приходим к примирению. Этот, последний, этап – самый сложный в отношении к Гражданской войне»,

– подчеркнул он.

О сохранении историками памяти о событиях Гражданской войны на Урале и в Поволжье рассказал депутат Государственной Думы, председатель Совета отделения РИО в г. Ижевске Алексей Загребин.

Участники конференции рассмотрят такие темы, как Великая российская революция и Гражданская война в самосознании современного российского общества, пространственные, этнические, социальные и иные измерения Гражданской войны, государственные институты, культура и личность перед лицом «великих потрясений», и другие темы, актуальные как для научного сообщества, так и для всех интересующихся историей.

14 ноября работа конференции будет продолжена на площадке Севастопольского государственного университета в формате круглого стола на тему: «Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх