«Человек, общество и власть в годы «Русской смуты» 1917–20-х годов. Память, осмысление, примирение» – научная конференция под таким названием собрала в онлайн и офлайн режиме историков, государственных деятелей, литературоведов, философов, политологов.

Мероприятие организовано отделениями Российского исторического общества в Республике Крым и в г. Севастополе, ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» при поддержке фонда «История Отечества».

Торжественное открытие состоялось 13 ноября в Ливадийском дворце. Данная конференция для РИО – одно из ключевых мероприятий 2020 года, отметил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он привёл слова Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который сказал:

«Гражданская война – это худшее из того, что может случиться со страной и обществом».

«Последствия Гражданской войны до конца не преодолены. Наверное, нужно время. Не знаю, можно ли искусственно этот временной период сократить, приблизить тот момент, когда мы сможем сказать, что Гражданская война окончательно ушла в историю, перестала быть фактом нашей сегодняшней жизни»,

– считает Константин Могилевский.


«Не знаю, можно ли говорить в буквальном смысле о примирении, потому что тех, кто воевал и находился в глубоком ценностном конфликте, уже нет с нами»,

– сказал он.


По его мнению, скорее, сегодня может идти речь о примирении с нашим прошлым через память, основанную на знаниях, на подходе, который предполагает признание за нашими предками права на своё мнение, своё видение будущего России, права на свою любовь к Родине, даже у тех, кто Родину, казалось бы, отрицал. И в таком очень сложном, деликатном, чувствительном для общества процессе, как примирение со своим прошлым, принципиальную важность приобретает качественное, достоверное научное знание,

подчеркнул Константин Могилевский.

«Крымский полуостров, Севастополь, на протяжении всех лет «великой смуты» с 1917 по 1920 год были ареной гражданского противостояния, кровопролитных военных действий, а в 1920 году – их эпицентром. В то же время для тысяч соотечественников земля благословенной Тавриды, куда они стекались в поисках убежища от насилия, голода, холода, становилась последней пядью родной русской земли. Отсюда уходили в изгнание, думали – ненадолго, оказалось – навсегда»,


– напомнила член Совета Федерации,
председатель Совета отделения РИО в г. Севастополь Екатерина Алтабаева.


Она обратила внимание, что сегодня продолжаются поиски «победителей и проигравших», несмотря на то обстоятельство, что гражданское противостояние есть страшная, разрушительная для государства и общества беда.


«Какое же лекарство существует для преодоления взаимных упреков, обвинений и непонимания? Полагаю, это знание – объективное, научное, по возможности – беспристрастное»,

– сказала она,
подчеркнув важность трансляции этого знания молодому поколению.

Название конференции – «Память, осмысление, примирение» – прокомментировал директор Центрального музея Тавриды, председатель Совета отделения РИО в Республике Крым Андрей Мальгин.

«Это как три ступени в едином процессе: мы начинаем с «анамнеза» событий, которые происходили 100 лет назад, потому что многие воспоминания о них утрачены. Затем переходим к осмыслению, пониманию произошедших событий. И только после этого, как следствие этих двух процессов, приходим к примирению. Этот, последний, этап – самый сложный в отношении к Гражданской войне»,

– подчеркнул он.

О сохранении историками памяти о событиях Гражданской войны на Урале и в Поволжье рассказал депутат Государственной Думы, председатель Совета отделения РИО в г. Ижевске Алексей Загребин.

Участники конференции рассмотрят такие темы, как Великая российская революция и Гражданская война в самосознании современного российского общества, пространственные, этнические, социальные и иные измерения Гражданской войны, государственные институты, культура и личность перед лицом «великих потрясений», и другие темы, актуальные как для научного сообщества, так и для всех интересующихся историей.

14 ноября работа конференции будет продолжена на площадке Севастопольского государственного университета в формате круглого стола на тему: «Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх