В Севастополе, недалеко от Максимовой дачи, где в годы междоусобного конфликта происходили массовые расстрелы, возводится храм с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны.

Планируется, что здесь разместятся музейно-выставочный центр и воскресная школа, главным же объектом станет Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской – сонм новопрославленных святых угодников Божиих. Как праздник Русской Православной Церкви, установлен в память о святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после октября 1917 года. Всего на октябрь 2018 года канонизировано 1784 святых (в Крыму 22 новомученика).

Теперь о строительстве комплекса можно узнать благодаря сайту.

«Кто-то делит все-таки людей на «красных» и «белых», мне кажется, это очень больно для нас сегодняшних, потому что главное, что мы можем сделать для тех, кто ушел, – мы можем простить всех, помолиться за всех. Ни в коем случае не допускать этого страшного разлада. Это главный урок, который для всех преподала нам жизнь и история»,

– отметила председатель отделения Российского исторического общества в Севастополе,
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Екатерина Алтабаева 9 февраля 2020 года в ходе мероприятий,
приуроченных к 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.

Как отмечал президент общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, выступающий координатором проекта по возведению комплекса, «тема Гражданской войны, она очень волнует общество, все поколения абсолютно».

«Нам кажется, что именно противоречия в этом комплексе исторических документов, материалов, личных ощущениях многих людей от этой темы – связаны с незнанием, с отсутствием настоящей справедливой документальной базы. Чтобы человек мог понять и сформировать свое отношение к этим событиям, потому что у нас человек либо в одну сторону склоняется, либо в другую»,

– говорил он.

В 1994 году по инициативе общественных организаций и историков Севастополя недалеко от Максимовой дачи у мест расстрелов в 1920–1921 годах был установлен памятный камень, на котором выбиты слова «Они пали, любя Россию в братоубийственной Гражданской войне». Ежегодно на этом месте в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских проводятся молебны.

В начале 2000-х годов на этом месте инициативной группой воздвигнут Поклонный крест, проведено благоустройство. Со временем эта территория сформировалась как мемориальное место памяти всех жертв Гражданской войны.

Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно с Симферопольской и Крымской епархией с 2010 года ведёт работу по восстановлению исторической памяти о событиях, связанных с Гражданской войной и исходом из Севастополя Русской армии и беженцев в ноябре 1920 года, трагическими страницами репрессий того времени. Изданы историко-художественные альбомы, организованы и проведены тематические выставки, сформированы первые коллекции будущего музея.

В память о трагических страницах истории в ноябре 2013 года принято решение о создании мемориального комплекса – Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны у места расстрелов в Севастополе. Место будущего храма с музейным комплексом освящено в день памяти «Русского исхода».

В 2017 году православной общине Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской частным лицом безвозмездно пожертвована земля (участок площадью 10 соток находится в собственности общины). В 2018 году Правительство Севастополя установило разрешённый вид использования участка – строительство храма с духовно-просветительским центром по ул. Мельникова, 40.

В 2018 году православной общиной получен комплекс разрешительных документов по проекту, проведены общественные слушания и обсуждения, подготовлена проектная документация на строительство первой очереди – храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

В следующем 2019 году инициатива была поддержана органами власти Севастополя, Законодательным собранием, Министерством иностранных дел (Россотрудничество), Российским историческим обществом, многими общественными организациями, представителями Русского зарубежья. В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ от 28.05.2019 года Правительством города принято решение о создании Рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации беженцев и ухода эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя.

Завершение первой очереди строительства – храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» – при условии достаточного сбора средств планируется к ноябрю 2020 года.

Напомним, с 7 по 17 ноября 1920 года в Крыму проводилась наступательная операция войск Южного фронта Красной армии против армии генерала П.Н. Врангеля с целью прорыва укреплений на Перекопском перешейке. По оценкам историков, за 10 дней Красная армия потеряла более 10 000 бойцов, потери белых войск составили около 2000 человек. Перекопско-Чонгарская операция стала одной из самых кровопролитных битв Гражданской войны. 14 ноября 1920 года завершилась эвакуация гражданских и военных беженцев из Севастополя и других портов, уход оставшихся кораблей Черноморской эскадры и судов. Всего из Севастополя и городов Крыма (в Керчи эвакуация завершилась 17 ноября) ушло в изгнание более 146 000 человек на 126 кораблях и судах. Эти события получили название «Крымская эвакуация» или «Русский исход». С 20-х чисел ноября 1920 года специально созданными органами начались репрессии в отношении части оставшихся в Крыму военных и гражданских лиц (тех, кто по разным причинам не смог уйти с армией генерала Врангеля). По усредненным оценкам историков, количество жертв репрессий в Крыму составляет около 50 000 человек. Всего Гражданская война унесла жизни более 12 миллионов соотечественников.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта храма-музея в Севастополе.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Для детей важны примеры и достойные поступки»

Виртуальная выставка «Император Александр II. Фотографии из семейных альбомов»

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх