В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

В ноябре 2020 года исполняется 100 лет одной из трудных страниц истории нашей страны – Русскому исходу. В 1920 году из портов Крыма и Севастополя покинули родину более 146 000 соотечественников. Многие из тех, кто остался, – более 50 000 человек – были расстреляны недалеко от Максимовой дачи.

На этом месте 27 июля 2020 года состоялась закладка храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», а 15 ноября прошла первая Божественная литургия. В этот же день рядом с храмом и будущим музеем у древнего обустроенного источника святого Климента Римского была заложена аллея «Русского исхода», организованная общественной организацией «Севастополь Таврический» и общиной храма. Землю для посадки кипарисов привезли из русского некрополя Женевьев-де-Буа в Париже, русского кладбища Бизерта (Тунис), с места стоянки эскадры Черноморского флота, а также с места возведения храма-памятника российскому воинству в Льеже (Бельгия) и мест боевых действий у Перекопа в ноябре 1920 года. Уход за аллеей будет осуществляться силами общественной организации «Севастополь Таврический» и общиной храма.

В торжественной церемонии приняли участие член Совета Федерации, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, депутат Государственной Думы Светлана Савченко, а также потомки русских эмигрантов – князья Владимир и Николай Трубецкие. Они высадили деревья в память об ушедших в изгнание и погибших в годы Гражданской войны.

«После длительного времени люди научились преодолевать в своей душе разлад. Научились об этих событиях думать и понимать что-то больше, чем раньше. И, анализируя историю того времени, делать какие-то выводы и уроки. А уроки одни: только объективное изучение этих событий, беспристрастная правда о них может каким-то образом помочь нам простить саму историю»,

– рассказала Екатерина Алтабаева.

В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

Новые трагические страницы в истории России только открылись перед всем миром, считает председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков. Кто же такие «белые» – этот вопрос сейчас изучают специалисты.

«Мы только в начальной точке, мы не закрываем эту страницу столетия, подводя итог. Мы только начинаем двигаться в эту сторону. Могу сказать, что в «исход» уходили потомки героев Первой обороны Севастополя, уходили георгиевские кавалеры, герои Первой мировой войны. 76 в Севастополе служило. И они ушли отсюда не убегая. Они ушли отсюда, как говорил главнокомандующий русской армией, с высоко поднятой головой»,

– отметил он.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

17 ноября 1757 года была учреждена Академия художеств

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх