В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

В ноябре 2020 года исполняется 100 лет одной из трудных страниц истории нашей страны – Русскому исходу. В 1920 году из портов Крыма и Севастополя покинули родину более 146 000 соотечественников. Многие из тех, кто остался, – более 50 000 человек – были расстреляны недалеко от Максимовой дачи.

На этом месте 27 июля 2020 года состоялась закладка храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», а 15 ноября прошла первая Божественная литургия. В этот же день рядом с храмом и будущим музеем у древнего обустроенного источника святого Климента Римского была заложена аллея «Русского исхода», организованная общественной организацией «Севастополь Таврический» и общиной храма. Землю для посадки кипарисов привезли из русского некрополя Женевьев-де-Буа в Париже, русского кладбища Бизерта (Тунис), с места стоянки эскадры Черноморского флота, а также с места возведения храма-памятника российскому воинству в Льеже (Бельгия) и мест боевых действий у Перекопа в ноябре 1920 года. Уход за аллеей будет осуществляться силами общественной организации «Севастополь Таврический» и общиной храма.

В торжественной церемонии приняли участие член Совета Федерации, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, депутат Государственной Думы Светлана Савченко, а также потомки русских эмигрантов – князья Владимир и Николай Трубецкие. Они высадили деревья в память об ушедших в изгнание и погибших в годы Гражданской войны.

«После длительного времени люди научились преодолевать в своей душе разлад. Научились об этих событиях думать и понимать что-то больше, чем раньше. И, анализируя историю того времени, делать какие-то выводы и уроки. А уроки одни: только объективное изучение этих событий, беспристрастная правда о них может каким-то образом помочь нам простить саму историю»,

– рассказала Екатерина Алтабаева.

В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

Новые трагические страницы в истории России только открылись перед всем миром, считает председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков. Кто же такие «белые» – этот вопрос сейчас изучают специалисты.

«Мы только в начальной точке, мы не закрываем эту страницу столетия, подводя итог. Мы только начинаем двигаться в эту сторону. Могу сказать, что в «исход» уходили потомки героев Первой обороны Севастополя, уходили георгиевские кавалеры, герои Первой мировой войны. 76 в Севастополе служило. И они ушли отсюда не убегая. Они ушли отсюда, как говорил главнокомандующий русской армией, с высоко поднятой головой»,

– отметил он.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

17 ноября 1757 года была учреждена Академия художеств

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх