В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

В ноябре 2020 года исполняется 100 лет одной из трудных страниц истории нашей страны – Русскому исходу. В 1920 году из портов Крыма и Севастополя покинули родину более 146 000 соотечественников. Многие из тех, кто остался, – более 50 000 человек – были расстреляны недалеко от Максимовой дачи.

На этом месте 27 июля 2020 года состоялась закладка храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», а 15 ноября прошла первая Божественная литургия. В этот же день рядом с храмом и будущим музеем у древнего обустроенного источника святого Климента Римского была заложена аллея «Русского исхода», организованная общественной организацией «Севастополь Таврический» и общиной храма. Землю для посадки кипарисов привезли из русского некрополя Женевьев-де-Буа в Париже, русского кладбища Бизерта (Тунис), с места стоянки эскадры Черноморского флота, а также с места возведения храма-памятника российскому воинству в Льеже (Бельгия) и мест боевых действий у Перекопа в ноябре 1920 года. Уход за аллеей будет осуществляться силами общественной организации «Севастополь Таврический» и общиной храма.

В торжественной церемонии приняли участие член Совета Федерации, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, депутат Государственной Думы Светлана Савченко, а также потомки русских эмигрантов – князья Владимир и Николай Трубецкие. Они высадили деревья в память об ушедших в изгнание и погибших в годы Гражданской войны.

«После длительного времени люди научились преодолевать в своей душе разлад. Научились об этих событиях думать и понимать что-то больше, чем раньше. И, анализируя историю того времени, делать какие-то выводы и уроки. А уроки одни: только объективное изучение этих событий, беспристрастная правда о них может каким-то образом помочь нам простить саму историю»,

– рассказала Екатерина Алтабаева.

В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

Новые трагические страницы в истории России только открылись перед всем миром, считает председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков. Кто же такие «белые» – этот вопрос сейчас изучают специалисты.

«Мы только в начальной точке, мы не закрываем эту страницу столетия, подводя итог. Мы только начинаем двигаться в эту сторону. Могу сказать, что в «исход» уходили потомки героев Первой обороны Севастополя, уходили георгиевские кавалеры, герои Первой мировой войны. 76 в Севастополе служило. И они ушли отсюда не убегая. Они ушли отсюда, как говорил главнокомандующий русской армией, с высоко поднятой головой»,

– отметил он.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

17 ноября 1757 года была учреждена Академия художеств

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх