Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

В ноябре 2020 года исполняется 100 лет одной из трудных страниц истории нашей страны – Русскому исходу. В 1920 году из портов Крыма и Севастополя покинули родину более 146 000 соотечественников. Многие из тех, кто остался, – более 50 000 человек – были расстреляны недалеко от Максимовой дачи.

На этом месте 27 июля 2020 года состоялась закладка храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», а 15 ноября прошла первая Божественная литургия. В этот же день рядом с храмом и будущим музеем у древнего обустроенного источника святого Климента Римского была заложена аллея «Русского исхода», организованная общественной организацией «Севастополь Таврический» и общиной храма. Землю для посадки кипарисов привезли из русского некрополя Женевьев-де-Буа в Париже, русского кладбища Бизерта (Тунис), с места стоянки эскадры Черноморского флота, а также с места возведения храма-памятника российскому воинству в Льеже (Бельгия) и мест боевых действий у Перекопа в ноябре 1920 года. Уход за аллеей будет осуществляться силами общественной организации «Севастополь Таврический» и общиной храма.

В торжественной церемонии приняли участие член Совета Федерации, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, депутат Государственной Думы Светлана Савченко, а также потомки русских эмигрантов – князья Владимир и Николай Трубецкие. Они высадили деревья в память об ушедших в изгнание и погибших в годы Гражданской войны.

«После длительного времени люди научились преодолевать в своей душе разлад. Научились об этих событиях думать и понимать что-то больше, чем раньше. И, анализируя историю того времени, делать какие-то выводы и уроки. А уроки одни: только объективное изучение этих событий, беспристрастная правда о них может каким-то образом помочь нам простить саму историю»,

– рассказала Екатерина Алтабаева.

В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

Новые трагические страницы в истории России только открылись перед всем миром, считает председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков. Кто же такие «белые» – этот вопрос сейчас изучают специалисты.

«Мы только в начальной точке, мы не закрываем эту страницу столетия, подводя итог. Мы только начинаем двигаться в эту сторону. Могу сказать, что в «исход» уходили потомки героев Первой обороны Севастополя, уходили георгиевские кавалеры, герои Первой мировой войны. 76 в Севастополе служило. И они ушли отсюда не убегая. Они ушли отсюда, как говорил главнокомандующий русской армией, с высоко поднятой головой»,

– отметил он.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

17 ноября 1757 года была учреждена Академия художеств

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Межрегиональная конференция «Исторический код России: железом и верой», посвящённая посвящена 80-летию Великой Победы, состоялась в Орле на базе Орловского государственного университета имени Н.В. Парахина.

 

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

17 апреля 2025 года в конференц-зале Государственного архива Республики Марий Эл состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённая 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

17 апреля 2025 года в Пскове начала работу Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество» (XX Псковские архивные чтения), посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.