В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

В ноябре 2020 года исполняется 100 лет одной из трудных страниц истории нашей страны – Русскому исходу. В 1920 году из портов Крыма и Севастополя покинули родину более 146 000 соотечественников. Многие из тех, кто остался, – более 50 000 человек – были расстреляны недалеко от Максимовой дачи.

На этом месте 27 июля 2020 года состоялась закладка храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», а 15 ноября прошла первая Божественная литургия. В этот же день рядом с храмом и будущим музеем у древнего обустроенного источника святого Климента Римского была заложена аллея «Русского исхода», организованная общественной организацией «Севастополь Таврический» и общиной храма. Землю для посадки кипарисов привезли из русского некрополя Женевьев-де-Буа в Париже, русского кладбища Бизерта (Тунис), с места стоянки эскадры Черноморского флота, а также с места возведения храма-памятника российскому воинству в Льеже (Бельгия) и мест боевых действий у Перекопа в ноябре 1920 года. Уход за аллеей будет осуществляться силами общественной организации «Севастополь Таврический» и общиной храма.

В торжественной церемонии приняли участие член Совета Федерации, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, депутат Государственной Думы Светлана Савченко, а также потомки русских эмигрантов – князья Владимир и Николай Трубецкие. Они высадили деревья в память об ушедших в изгнание и погибших в годы Гражданской войны.

«После длительного времени люди научились преодолевать в своей душе разлад. Научились об этих событиях думать и понимать что-то больше, чем раньше. И, анализируя историю того времени, делать какие-то выводы и уроки. А уроки одни: только объективное изучение этих событий, беспристрастная правда о них может каким-то образом помочь нам простить саму историю»,

– рассказала Екатерина Алтабаева.

В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Фото с сайта: https://hersones.org/

Новые трагические страницы в истории России только открылись перед всем миром, считает председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков. Кто же такие «белые» – этот вопрос сейчас изучают специалисты.

«Мы только в начальной точке, мы не закрываем эту страницу столетия, подводя итог. Мы только начинаем двигаться в эту сторону. Могу сказать, что в «исход» уходили потомки героев Первой обороны Севастополя, уходили георгиевские кавалеры, герои Первой мировой войны. 76 в Севастополе служило. И они ушли отсюда не убегая. Они ушли отсюда, как говорил главнокомандующий русской армией, с высоко поднятой головой»,

– отметил он.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

17 ноября 1757 года была учреждена Академия художеств

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх