Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

17 ноября 1757 года была учреждена Академия художеств
Вид с Невы на здание Академии художеств. Автор гравюры: Сабат Карл Фридрих

17 ноября 1757 года указом Сената в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств, сыгравшая огромную роль в истории русской художественной культуры. Долгое время, вплоть до начала XX столетия, Академия оставалась единственным в стране высшим художественным учебным заведением и главным центром художественного просвещения. Среди её выпускников – художники Карл Брюллов, Илья Репин, Василий Поленов, Василий Суриков, скульптор Иван Мартос, архитектор Константин Тон.

Инициатором создания Академии был граф Иван Шувалов, впоследствии ставший её попечителем. Главной задачей Академии стало воспитание высокопрофессиональных художников. Для обучения были приглашены педагоги из-за рубежа.

Занятия со студентами начались уже в 1758 году. Курс продолжался девять лет: учащиеся изучали основы искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. Спустя несколько лет Академия художеств получит статус Императорской, а при ней откроется Воспитательное училище, куда принимались дети начиная с пяти-шести лет.

«Все оное разумеется о здоровых по осмотрам докторским; увечных же, слепых и тому подобных, а особливо имеющих такие болезни, которые и других вредить могут, не принимать; да и когда побыв два месяца на пробе, окажут на себе признаки оных болезней или совсем будут тупы и непонятны, таковых яко неподающих уже никакой надежды отдавать назад»,


– говорилось в Уставе Академии,
подписанном Екатериной II в 1764 году
и придавшем учебному заведению особый государственный статус.


Уже с начала XIX века Академия играет главенствующую роль со всех сферах художественной жизни. Например, получает право заниматься крупными городскими архитектурными проектами: участвует в возведении и оформлении Казанского и Исаакиевского соборов, храма Спаса на Крови в Санкт Петербурге, храма Христа Спасителя в Москве.


«Художников и мастеров, происходящих из сей Академии, во всей Империи Нашей свободно и беспрепятственно ко всем казенным и публичным работам по их искусству в художестве, равно как и в службы, где кто пожелает, и такой человек надобен будет, допускать и принимать»,


– писалось в Уставе.


Академия была в первую очередь важным просветительским центром: основывала провинциальные художественные школы и училища, где преподавали её выпускники, при художественных учебных заведениях создавались музеи, проводились выставки. Кроме того, в Академии издавались самые разнообразные книги и научные труды.


«Наконец дозволяем Мы сей Академии, учредить и содержать собственную свою типографию, для печатания не только всяких касающихся до художеств и мастерств, но и других полезных книг, наблюдая токмо, чтобы как до сего времени было, одна типография другой какого подрыва не чинила»


– из Устава Академии 1764 года.


Более чем полтора столетия, с 1757 по 1917 год, в состав Академии художеств входили практически все выдающиеся деятели российской и мировой художественной культуры: М. Ломоносов, В. Баженов, Д. Дидро, Э. Фальконе, Ф. Рокотов, В. Боровиковский, Д. Левицкий, Л. Бортнянский, Ф. Шубин, К. Брюллов, К. Росси, П. Федотов, В. Перов, И. Крамской, В. Суриков, И. Репин, В. Стасов, П. Третьяков, И. Шишкин, В. Серов, И. Левитан, А. Саврасов, А. Менцель, О. Роден, К. Танге и другие.

После революции Академия была упразднена. Вместо неё были созданы Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские. Однако преемственность академической системы художественного образования, вопреки всему, все же была сохранена. Уже к 1932 году Академия художеств была воссоздана и получила название Всероссийской. А после войны, в 1947 году, она будет преобразована в Академию художеств СССР и переедет в Москву. Академия художеств СССР просуществует до 1991 года, а затем вновь сменит название – на то, что мы знаем сейчас, – станет Российской академией художеств.

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх