17 ноября 1757 года была учреждена Академия художеств
Изображение с сайта: https://upload.wikimedia.org

17 ноября 1757 года указом Сената в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств, сыгравшая огромную роль в истории русской художественной культуры. Долгое время, вплоть до начала XX столетия, Академия оставалась единственным в стране высшим художественным учебным заведением и главным центром художественного просвещения. Среди её выпускников – художники Карл Брюллов, Илья Репин, Василий Поленов, Василий Суриков, скульптор Иван Мартос, архитектор Константин Тон.

Инициатором создания Академии был граф Иван Шувалов, впоследствии ставший её попечителем. Главной задачей Академии стало воспитание высокопрофессиональных художников. Для обучения были приглашены педагоги из-за рубежа.

Занятия со студентами начались уже в 1758 году. Курс продолжался девять лет: учащиеся изучали основы искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. Спустя несколько лет Академия художеств получит статус Императорской, а при ней откроется Воспитательное училище, куда принимались дети начиная с пяти-шести лет.

«Все оное разумеется о здоровых по осмотрам докторским; увечных же, слепых и тому подобных, а особливо имеющих такие болезни, которые и других вредить могут, не принимать; да и когда побыв два месяца на пробе, окажут на себе признаки оных болезней или совсем будут тупы и непонятны, таковых яко неподающих уже никакой надежды отдавать назад»,


– говорилось в Уставе Академии,
подписанном Екатериной II в 1764 году
и придавшем учебному заведению особый государственный статус.


Уже с начала XIX века Академия играет главенствующую роль со всех сферах художественной жизни. Например, получает право заниматься крупными городскими архитектурными проектами: участвует в возведении и оформлении Казанского и Исаакиевского соборов, храма Спаса на Крови в Санкт Петербурге, храма Христа Спасителя в Москве.


«Художников и мастеров, происходящих из сей Академии, во всей Империи Нашей свободно и беспрепятственно ко всем казенным и публичным работам по их искусству в художестве, равно как и в службы, где кто пожелает, и такой человек надобен будет, допускать и принимать»,


– писалось в Уставе.


Академия была в первую очередь важным просветительским центром: основывала провинциальные художественные школы и училища, где преподавали её выпускники, при художественных учебных заведениях создавались музеи, проводились выставки. Кроме того, в Академии издавались самые разнообразные книги и научные труды.


«Наконец дозволяем Мы сей Академии, учредить и содержать собственную свою типографию, для печатания не только всяких касающихся до художеств и мастерств, но и других полезных книг, наблюдая токмо, чтобы как до сего времени было, одна типография другой какого подрыва не чинила»


– из Устава Академии 1764 года.

Более чем полтора столетия, с 1757 по 1917 год, в состав Академии художеств входили практически все выдающиеся деятели российской и мировой художественной культуры: М. Ломоносов, В. Баженов, Д. Дидро, Э. Фальконе, Ф. Рокотов, В. Боровиковский, Д. Левицкий, Л. Бортнянский, Ф. Шубин, К. Брюллов, К. Росси, П. Федотов, В. Перов, И. Крамской, В. Суриков, И. Репин, В. Стасов, П. Третьяков, И. Шишкин, В. Серов, И. Левитан, А. Саврасов, А. Менцель, О. Роден, К. Танге и другие.

После революции Академия была упразднена. Вместо неё были созданы Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские. Однако преемственность академической системы художественного образования, вопреки всему, все же была сохранена. Уже к 1932 году Академия художеств была воссоздана и получила название Всероссийской. А после войны, в 1947 году, она будет преобразована в Академию художеств СССР и переедет в Москву. Академия художеств СССР просуществует до 1991 года, а затем вновь сменит название – на то, что мы знаем сейчас, – станет Российской академией художеств.

Текст: Анна Хрусталева

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх