asfgaga45435345sgasg.jpgСоциально-экономический атлас «Россия накануне великих потрясений» характеризует различные стороны жизни страны в 1906-1914 годах, позволяя понять тенденции и особенности развития перед началом Первой мировой войны и революции. В сборнике нашли отражение проблемы формирования нового политического пространства, трансформации социальной структуры, развития экономики, обороноспособности страны и степени ее готовности к вооруженному конфликту, распространенности образования, достижений сельского хозяйства, развития транспортной сети и многие другие. Организация текста в виде диаграмм, графиков, карт и схем позволяет получить наглядное представление обо всех социально-экономических процессах в рассматриваемый период.

Приведённые сведения позволяют наблюдать качественный скачок, который имел место в России в начале ХХ века. При этом, взрывной рост не только не предотвратил революцию, но, напротив, ускорил ее приближение.

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх