Гражданской войны" href="/otdeleniya/sevastopol/dukhovno-prosvetitelskij-tsentr-s-khramom-pamyatnikom-i-muzeem-grazhdanskoj-vojny.html">

812759861285681285618652125.jpg

14 ноября, в День памяти Русского исхода в Севастополе прошла пресс-конференция, посвященная презентации планируемого к возведению в городе к 100-летию окончания Гражданской войны историко-мемориального проекта «Духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны».

Организаторы – общественная организация «Исторический Клуб «Севастополь Таврический», Севастопольское региональное отделение Российского исторического общества, Севастопольское благочиние, Православная община «Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской», Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», общественная организация «Наследие Святого Климента Римского».

Храм будет состоять из двух уровней: на первом расположатся нижняя церковь и музейный комплекс, на верхнем – основной собор.

В планах устроителей создать и «Панораму Русского исхода» – вид Графской пристани 14 ноября 1920 года – день эвакуации Русской армии и гражданских беженцев из Крыма. «В рамках этого проекта планируем показать Графскую пристань, уходящие корабли, беженцев, военных», – отметил Вадим Прокопенков.

Рядом с храмом планируется разбить сквер с памятным знаком жертвам Гражданской войны.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поддержал идею создания духовно-просветительского центра храмом-памятником, так как миссия этого комплекса – объединить общество. «В этом центре, в этом храме мы будем молиться за всех, кто совершил пролитие братской крови 100 лет назад. А преступления были среди белого и красного движения. Сейчас не время разделять, сейчас время консолидации» – сказал отец Сергий.

Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, председатель Регионального отделения Российского исторического общества также поддержала реализацию проекта: «Мы понимаем, что события тех далеких лет страшные. Ничего нет страшнее для общества, чем братоубийственная война. Это самое ужасное, что могут пережить люди. Было время, когда мы разбрасывали камни. Я очень надеюсь, что настало время, когда мы их будем собирать. Собирать память о жтех людях не важно, на какой стороне они были, потому что мы сейчас говорим о дани памяти, долга, уважения тем, кто в те страшные годы погиб за Родину – так как они ее видели и понимали».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх