812759861285681285618652125.jpg

14 ноября, в День памяти Русского исхода в Севастополе прошла пресс-конференция, посвященная презентации планируемого к возведению в городе к 100-летию окончания Гражданской войны историко-мемориального проекта «Духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны».

Организаторы – общественная организация «Исторический Клуб «Севастополь Таврический», Севастопольское региональное отделение Российского исторического общества, Севастопольское благочиние, Православная община «Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской», Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», общественная организация «Наследие Святого Климента Римского».

Храм будет состоять из двух уровней: на первом расположатся нижняя церковь и музейный комплекс, на верхнем – основной собор.

В планах устроителей создать и «Панораму Русского исхода» – вид Графской пристани 14 ноября 1920 года – день эвакуации Русской армии и гражданских беженцев из Крыма. «В рамках этого проекта планируем показать Графскую пристань, уходящие корабли, беженцев, военных», – отметил Вадим Прокопенков.

Рядом с храмом планируется разбить сквер с памятным знаком жертвам Гражданской войны.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поддержал идею создания духовно-просветительского центра храмом-памятником, так как миссия этого комплекса – объединить общество. «В этом центре, в этом храме мы будем молиться за всех, кто совершил пролитие братской крови 100 лет назад. А преступления были среди белого и красного движения. Сейчас не время разделять, сейчас время консолидации» – сказал отец Сергий.

Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, председатель Регионального отделения Российского исторического общества также поддержала реализацию проекта: «Мы понимаем, что события тех далеких лет страшные. Ничего нет страшнее для общества, чем братоубийственная война. Это самое ужасное, что могут пережить люди. Было время, когда мы разбрасывали камни. Я очень надеюсь, что настало время, когда мы их будем собирать. Собирать память о жтех людях не важно, на какой стороне они были, потому что мы сейчас говорим о дани памяти, долга, уважения тем, кто в те страшные годы погиб за Родину – так как они ее видели и понимали».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Главной библиотеке в Ульяновске исполнилось – 95 лет

Главной библиотеке в Ульяновске – 95 лет

24 января во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялись Никитинские чтения, посвящённые 95-летию со дня торжественного открытия этого учреждения культуры и присвоения ему имени В.И. Ленина.

 

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх