Гражданской войны" href="/otdeleniya/sevastopol/dukhovno-prosvetitelskij-tsentr-s-khramom-pamyatnikom-i-muzeem-grazhdanskoj-vojny.html">

812759861285681285618652125.jpg

14 ноября, в День памяти Русского исхода в Севастополе прошла пресс-конференция, посвященная презентации планируемого к возведению в городе к 100-летию окончания Гражданской войны историко-мемориального проекта «Духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны».

Организаторы – общественная организация «Исторический Клуб «Севастополь Таврический», Севастопольское региональное отделение Российского исторического общества, Севастопольское благочиние, Православная община «Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской», Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», общественная организация «Наследие Святого Климента Римского».

Храм будет состоять из двух уровней: на первом расположатся нижняя церковь и музейный комплекс, на верхнем – основной собор.

В планах устроителей создать и «Панораму Русского исхода» – вид Графской пристани 14 ноября 1920 года – день эвакуации Русской армии и гражданских беженцев из Крыма. «В рамках этого проекта планируем показать Графскую пристань, уходящие корабли, беженцев, военных», – отметил Вадим Прокопенков.

Рядом с храмом планируется разбить сквер с памятным знаком жертвам Гражданской войны.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поддержал идею создания духовно-просветительского центра храмом-памятником, так как миссия этого комплекса – объединить общество. «В этом центре, в этом храме мы будем молиться за всех, кто совершил пролитие братской крови 100 лет назад. А преступления были среди белого и красного движения. Сейчас не время разделять, сейчас время консолидации» – сказал отец Сергий.

Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, председатель Регионального отделения Российского исторического общества также поддержала реализацию проекта: «Мы понимаем, что события тех далеких лет страшные. Ничего нет страшнее для общества, чем братоубийственная война. Это самое ужасное, что могут пережить люди. Было время, когда мы разбрасывали камни. Я очень надеюсь, что настало время, когда мы их будем собирать. Собирать память о жтех людях не важно, на какой стороне они были, потому что мы сейчас говорим о дани памяти, долга, уважения тем, кто в те страшные годы погиб за Родину – так как они ее видели и понимали».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх