812759861285681285618652125.jpg

14 ноября, в День памяти Русского исхода в Севастополе прошла пресс-конференция, посвященная презентации планируемого к возведению в городе к 100-летию окончания Гражданской войны историко-мемориального проекта «Духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны».

Организаторы – общественная организация «Исторический Клуб «Севастополь Таврический», Севастопольское региональное отделение Российского исторического общества, Севастопольское благочиние, Православная община «Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской», Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», общественная организация «Наследие Святого Климента Римского».

Храм будет состоять из двух уровней: на первом расположатся нижняя церковь и музейный комплекс, на верхнем – основной собор.

В планах устроителей создать и «Панораму Русского исхода» – вид Графской пристани 14 ноября 1920 года – день эвакуации Русской армии и гражданских беженцев из Крыма. «В рамках этого проекта планируем показать Графскую пристань, уходящие корабли, беженцев, военных», – отметил Вадим Прокопенков.

Рядом с храмом планируется разбить сквер с памятным знаком жертвам Гражданской войны.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поддержал идею создания духовно-просветительского центра храмом-памятником, так как миссия этого комплекса – объединить общество. «В этом центре, в этом храме мы будем молиться за всех, кто совершил пролитие братской крови 100 лет назад. А преступления были среди белого и красного движения. Сейчас не время разделять, сейчас время консолидации» – сказал отец Сергий.

Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, председатель Регионального отделения Российского исторического общества также поддержала реализацию проекта: «Мы понимаем, что события тех далеких лет страшные. Ничего нет страшнее для общества, чем братоубийственная война. Это самое ужасное, что могут пережить люди. Было время, когда мы разбрасывали камни. Я очень надеюсь, что настало время, когда мы их будем собирать. Собирать память о жтех людях не важно, на какой стороне они были, потому что мы сейчас говорим о дани памяти, долга, уважения тем, кто в те страшные годы погиб за Родину – так как они ее видели и понимали».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх