812759861285681285618652125.jpg

14 ноября, в День памяти Русского исхода в Севастополе прошла пресс-конференция, посвященная презентации планируемого к возведению в городе к 100-летию окончания Гражданской войны историко-мемориального проекта «Духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны».

Организаторы – общественная организация «Исторический Клуб «Севастополь Таврический», Севастопольское региональное отделение Российского исторического общества, Севастопольское благочиние, Православная община «Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской», Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», общественная организация «Наследие Святого Климента Римского».

Храм будет состоять из двух уровней: на первом расположатся нижняя церковь и музейный комплекс, на верхнем – основной собор.

В планах устроителей создать и «Панораму Русского исхода» – вид Графской пристани 14 ноября 1920 года – день эвакуации Русской армии и гражданских беженцев из Крыма. «В рамках этого проекта планируем показать Графскую пристань, уходящие корабли, беженцев, военных», – отметил Вадим Прокопенков.

Рядом с храмом планируется разбить сквер с памятным знаком жертвам Гражданской войны.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поддержал идею создания духовно-просветительского центра храмом-памятником, так как миссия этого комплекса – объединить общество. «В этом центре, в этом храме мы будем молиться за всех, кто совершил пролитие братской крови 100 лет назад. А преступления были среди белого и красного движения. Сейчас не время разделять, сейчас время консолидации» – сказал отец Сергий.

Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, председатель Регионального отделения Российского исторического общества также поддержала реализацию проекта: «Мы понимаем, что события тех далеких лет страшные. Ничего нет страшнее для общества, чем братоубийственная война. Это самое ужасное, что могут пережить люди. Было время, когда мы разбрасывали камни. Я очень надеюсь, что настало время, когда мы их будем собирать. Собирать память о жтех людях не важно, на какой стороне они были, потому что мы сейчас говорим о дани памяти, долга, уважения тем, кто в те страшные годы погиб за Родину – так как они ее видели и понимали».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх