Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

sboriniktavridaВышел в свет первый выпуск продолжающегося издания отделения Российского исторического общества в Крыму «Проблемы истории Крыма», посвященный Первой мировой войне. Издание является совместным проектом Крымского отделения РИО и Центрального музея Тавриды. В основу сборника легли материалы круглого стола на тему «Крым и Причерноморье в Первой мировой войне 1914-1918 гг.», организованного отделением Российского исторического общества в Крыму и Центральным музеем Тавриды в октябре 2014 года.

Сборник разделен на несколько тематических разделов – «Военная быль», «Реликвии», «Прифронтовая губерния» и «Память», куда вошли оригинальные исследования и архивные материалы по истории, историографии, археологии и этнографии Крыма. В заключении приводится информация об отделении Российского исторического общества в Крыму.

Издание представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга интересующихся вопросами истории Причерноморья. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх