Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Севастополе состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества

11 июля 2023 года на площадке Севастопольского государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе.

В повестке заседания — итоги деятельности регионального отделения за прошедший год, перспективы и задачи предстоящей работы на 2024 год.

Участие в мероприятии приняли председатель Совета отделения, сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев, директор Севастопольского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Шпырко, представители ведущих музеев Севастополя, библиотек города и севастопольского городского архива.

«В 2024 году мы отметим 80-летие освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 10-летний юбилей Русской весны. В этой связи предстоит большая работа по подготовке к значимым для Севастополя и России датам. Уверена, совместные усилия и коммуникация всех, кто занимается сбережением традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества и популяризацией истории нашего города, даёт хороший результат»,


— отметила Екатерина Алтабаева.


В свою очередь, Владимир Нечаев подчеркнул, что в СевГУ уже ведётся работа по развитию исторического образования и просвещения. Разрабатываются новые учебные планы, а преподаватели проходят повышение квалификации. Внедрение программ начнут с 1 сентября этого года.

«Для нас очень важно, чтобы история была не просто формально, она должна быть интересной для студентов разных специальностей. И поэтому в преподавание истории включены моменты, именно в которых показана связь истории России с конкретной специальностью. То есть допустим для инженерных специальностей развитие технологий инженерии, скажем так, в России»,


— добавил он.


Одним из самых масштабных проектов, реализованных севастопольским отделением РИО в 2023 году, стало 240-летие Севастополя и Черноморского флота, празднование которых проводилось, в том числе, на площадке музейного комплекса «35-я береговая батарея».

«Мы провели очень много встреч с нашими новыми районами и территориями, с большим количеством делегаций. Мы, я думаю, на свою сторону перетащили и недругов, которые тоже появляются и задают вопросы. Мы, я считаю, неплохо провели 3 июля День памяти, дата окончания обороны Севастополя в 1942 году героическая и трагическая»,


— прокомментировал директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

По материалам «Первого севастопольского»

Фото: Telegram-канал Екатерины Алтабаевой

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.