Моя страна Россия. Меценаты России: истории ярких жизней. И. Кононова, А. Гарин, О. Гончаренко, Р. Ракитянская, Т. Шпанькова. Моя страна Россия. Меценаты России: истории ярких жизней. – М., 2019. – 274 с.

Книга «Меценаты России» является логическим продолжением тематической серии изданий «Моя страна Россия», выпускаемых под эгидой Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В составе издательского проекта автором Ириной Кононовой уже опубликованы книги «Малые города. Хранители наследия», «Вкусная Россия. Деликатесы с историей», «Новый год. История любимого праздника», повествующие об историко-культурных традициях российского общества. Издание «Меценаты России» знакомит читателя со славной традицией зарождения и развития меценатства и благотворительности в России.

Благотворители, которые бескорыстно вкладывали средства в науку, культуру, искусство, просвещение народа появлялись на разных этапах отечественной истории. Зарождение меценатской деятельности в нашей стране относится к XVII веку. Первыми меценатами России считают купцов Строгановых – крупных солепромышленников и землевладельцев, сыгравших важную роль в освоении Урала и Сибири. Благодаря представителям этой фамилии развивалось древнее зодчество, сложилась уникальная иконописная, так называемая «строгановская» школа. Строгановы были ценителями музыкального творчества, поддерживали талантливого композитора и музыканта Н.П. Дилецкого.

Одним из направлений меценатской деятельности на заре ее становления можно считать коллекционирование предметов искусства. Благодаря модному увлечению среди именитых дворянских родов в середине XVII века до нас дошли уникальные коллекции, некогда принадлежавшие Румянцевым, Юсуповым, Шереметевым и многим другим известным династиям.

В годы правления Екатерины II, императоров Павла I и Александра I меценатская деятельность вышла на новый уровень, она стала «долгом чести» лучших представителей дворянского сословия. На этой волне для благотворителей открылись широкие возможности: поддержка образования и учебных заведений, содействие талантливым деятелям культуры, искусства, литературы, многие из которых были выходцами из народной среды. «Гуща народная» стала носителем не только неисчерпаемого потенциала одаренных людей, но и генератором качественно нового меценатства, вышедшего на арену российской истории во времена Николая I - Александра II благодаря системных аграрным реформам.

Отмена крепостного права 1861 года, сопутствовавшая бурному развитию промышленности и торговли в России, стала дополнительным стимулом к пополнению рядов российской буржуазии за счет народных низов. Несмотря на неименитое происхождение новые предприниматели проявляли огромный интерес к традициям русской культуры и искусства, отсутствие собственного хорошего образования стремились восполнить, дав его своим детям.

Купцы и промышленники середины XIX-начала XX века способствовали, с одной стороны, индустриальному и экономическому подъему, с другой – духовно-нравственному и культурному развитию общества. Они собирали частные коллекции, содействовали созданию национальных школ, развитию новых направлений в области искусства. Благодаря их усилиям русская культура получила должное признание за рубежом.

На страницах книги Ирины Кононовой читатель найдет описание благородных бескорыстных дел, в которые вложили сердце, душу и немалые средства меценаты России. С.Г. Строганов, А.А. Бахрушин, П.М. Третьяков, С.Т. Морозов, Г.Г. Солодовников, С.И. Мамонтов - это далеко не весь перечень благотворителей, жизнь и деятельность которых запечатлена в этом замечательном издании.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх