Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Моя страна Россия. Меценаты России: истории ярких жизней. И. Кононова, А. Гарин, О. Гончаренко, Р. Ракитянская, Т. Шпанькова. Моя страна Россия. Меценаты России: истории ярких жизней. – М., 2019. – 274 с.

Книга «Меценаты России» является логическим продолжением тематической серии изданий «Моя страна Россия», выпускаемых под эгидой Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В составе издательского проекта автором Ириной Кононовой уже опубликованы книги «Малые города. Хранители наследия», «Вкусная Россия. Деликатесы с историей», «Новый год. История любимого праздника», повествующие об историко-культурных традициях российского общества. Издание «Меценаты России» знакомит читателя со славной традицией зарождения и развития меценатства и благотворительности в России.

Благотворители, которые бескорыстно вкладывали средства в науку, культуру, искусство, просвещение народа появлялись на разных этапах отечественной истории. Зарождение меценатской деятельности в нашей стране относится к XVII веку. Первыми меценатами России считают купцов Строгановых – крупных солепромышленников и землевладельцев, сыгравших важную роль в освоении Урала и Сибири. Благодаря представителям этой фамилии развивалось древнее зодчество, сложилась уникальная иконописная, так называемая «строгановская» школа. Строгановы были ценителями музыкального творчества, поддерживали талантливого композитора и музыканта Н.П. Дилецкого.

Одним из направлений меценатской деятельности на заре ее становления можно считать коллекционирование предметов искусства. Благодаря модному увлечению среди именитых дворянских родов в середине XVII века до нас дошли уникальные коллекции, некогда принадлежавшие Румянцевым, Юсуповым, Шереметевым и многим другим известным династиям.

В годы правления Екатерины II, императоров Павла I и Александра I меценатская деятельность вышла на новый уровень, она стала «долгом чести» лучших представителей дворянского сословия. На этой волне для благотворителей открылись широкие возможности: поддержка образования и учебных заведений, содействие талантливым деятелям культуры, искусства, литературы, многие из которых были выходцами из народной среды. «Гуща народная» стала носителем не только неисчерпаемого потенциала одаренных людей, но и генератором качественно нового меценатства, вышедшего на арену российской истории во времена Николая I - Александра II благодаря системных аграрным реформам.

Отмена крепостного права 1861 года, сопутствовавшая бурному развитию промышленности и торговли в России, стала дополнительным стимулом к пополнению рядов российской буржуазии за счет народных низов. Несмотря на неименитое происхождение новые предприниматели проявляли огромный интерес к традициям русской культуры и искусства, отсутствие собственного хорошего образования стремились восполнить, дав его своим детям.

Купцы и промышленники середины XIX-начала XX века способствовали, с одной стороны, индустриальному и экономическому подъему, с другой – духовно-нравственному и культурному развитию общества. Они собирали частные коллекции, содействовали созданию национальных школ, развитию новых направлений в области искусства. Благодаря их усилиям русская культура получила должное признание за рубежом.

На страницах книги Ирины Кононовой читатель найдет описание благородных бескорыстных дел, в которые вложили сердце, душу и немалые средства меценаты России. С.Г. Строганов, А.А. Бахрушин, П.М. Третьяков, С.Т. Морозов, Г.Г. Солодовников, С.И. Мамонтов - это далеко не весь перечень благотворителей, жизнь и деятельность которых запечатлена в этом замечательном издании.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх