dsc_7799.jpg

Накануне Дня партизан и подпольщиков на Мемориальном комплексе памятников обороны города «Малахов курган» прошло торжественное открытие выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление», посвященной участию советских граждан в партизанском движении в Италии в годы Второй мировой войны. Организаторы выставки – Российское историческое общество и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, при содействии Российского военно-исторического общества.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя и глава регионального отделения Российского исторического общества Екатерина Алтабаева рассказала, что выставка делится на две части: первая посвящена партизанам и подпольщикам, действовавшим на территории Севастополя в период оккупации – «эти страшные 22 месяца, когда немецко-фашистские захватчики были в нашем городе». Вторая часть – это выставка, которая была предоставлена Российским историческим обществом и Массимо Эккли.

Она выразила благодарность музею, который принял и разместил у себя эту выставку, выбрав «для экспонирования выбрано такое правильное место – Малахов курган, курган нашей памяти и славы».

«Мне кажется очень важным, что Российское историческое общество показывает своими выставками кто и как воевал с фашизмом, так как все чаще звучат высказывания как в Западных странах, так и среди наших ближних соседей, а действительно ли Советский Союз – это страна освободитель и можно ли считать победу над немецко – фашисткими захватчиками действительно освобождением. Эта выставка очень важна для понимания и ответов на эти вопросы»,

- подчеркнула Екатерина Алтабаева.

Выставка рассказывает об участии советских граждан в итальянском Сопротивлении, в экспозиции представлены фотографии из их личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах. Всю информацию в течение десяти лет собирал Массимо Эккли – автор выставки, филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, г-н Эккли не забыл поразившую его историю и стал заниматься исследованием этой темы. В результате его многолетней работы удалось вернуть имена многим захороненным героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Кроме того, он выпустил книгу «Советские партизаны в Италии», в которой рассказывается об участии советских граждан в итальянских партизанских бригадах. Собранные им фотографии и данные представлены на выставке. Эти сведения позволяют понять, что в Италии и сейчас помнят о подвигах советских партизан во имя освобождения республики.

Напомним, впервые выставка была показана публике 20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества. На церемонии присутствовали Председатель РИО Сергей Нарышкин и Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Кроме того, Массимо Эккли провел презентацию своей книги «Советские партизаны в Италии» в павильоне «История Отечества» на пятом книжном фестивале «Красная площадь» в этом году.

Фото с сайта Законодательного Собрания города Севастополя

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

 

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх