SHAL5671_6.jpg

В последний день работы юбилейного, пятого книжного фестиваля «Красная площадь» в рамках программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» состоялись презентации книг и лекции о драме военной эмиграции 1920–1950 годов, об участии советских партизан в Итальянском Сопротивлении, о великом русском Царе-Освободителе, событиях Гражданской войны на юге России, также была представлена поэтическая карта нашей страны.

Русская армия на чужбине. Драма военной эмиграции 1920–1950 годов

Константин Семенов, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, представил книгу, рассказывающую историю русских солдат и офицеров, оказавшихся в 1920-е годы в эмиграции. В качестве одного из примеров приводится их участие во французской армии. Автор рассказал, что, к сожалению, точной цифры численности русских эмигрантов в составе французского иностранного легиона во время Второй мировой войны на данный момент нет. Но известно, что в начале войны во французскую армию было мобилизовано порядка 5000 русских эмигрантов.

SHAL3609_1.jpg

«Русская эмиграция внесла значительный вклад при формировании отрядов «Свободной Франции». Сам де Голль это признавал, очень положительно относился к тем русским, которые оказались в его окружении», - отметил Константин Семенов.

В книге исследуется не только эмигрантский быт, но и участие бывших военнослужащих Русской императорской армии в различных европейских конфликтах и во Второй мировой войне. В центре внимания – как отдельные яркие персоналии, так и целые воинские организации Русского зарубежья. Издание подготовлено на основании многочисленных архивных документов.


Советские партизаны в Италии

Этой теме посвящена одноименная книга итальянского исследователя, филолога, преподавателя итальянского языка при Российской государственной библиотеке Массимо Эккли. Более десяти лет он провел, исследуя документы, в архивах России и Италии. В результате было подготовлено и выпущено издание, рассказывающее об участии наших соотечественников в итальянском движении Сопротивления в 1943–1945 годах. Долгие годы об этом существовала лишь отрывочная информация и были известны только отдельные имена.

Напомним, в марте этого года в Доме РИО открылась выставка «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление», и Массимо Эккли лично представил фотографии, собранные им в ходе подготовки книги.


Александр II. Незавершенный портрет

Издание под таким названием представил заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский.

Андрей Яновский напомнил, что в прошлом году отмечалось 200-летие со дня рождения императора Александра II. Выход книги, подготовленной на основе как опубликованных, так и неопубликованных архивных источников, был приурочен к выставке Государственного исторического музея, посвященной правителю и прошедшей с большим успехом в 2018 году. Издание повествует о личности, судьбе и исторической роли Александра II, «Царя–Освободителя», императора, осуществившего сразу два «освобождения»: отменившего крепостное право и предоставившего свободу балканским народам от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.


Поэтическая карта России. Дорогами великих поэтов

Главный редактор издательства «Вече», историк, заслуженный работник культуры РФ Сергей Дмитриев представил интернет-проект «Поэтические места России». «Антология поэзии русских путешествий на протяжении трех веков ее развития», как называют ее авторы, позволяет посетителям сайта узнать, как то или иное место в России отражено в стихотворных произведениях отечественных авторов. 315 поэтических точек в 65 субъектах представлены в 1500 произведениях 106 поэтов. Кроме того, стихи сопровождаются 1100 фотографиями, сделанными, в том числе, самим Сергеем Дмитриевым.

Получилась уникальная и объемная стихотворная мозаика родной земли, украшенная краткими биографиями всех поэтов и описаниями мест, попавших в антологию, отмечают создатели проекта.

Пользователь антологии найдет в ней стихи не только о Москве и Петербурге, крупных городах или Золотом кольце, не только о монастырях, усадьбах, знаменитых селах или полях побед русского оружия — от Куликова поля до Прохоровки, но и о природных чудесах нашего Отечества — от Валдая и Байкала, Волги и Оки до гор Кавказа, красот Алтая и Камчатки. А в разделе «Стихи о России» собраны лучшие творения русских поэтов о родной земле, не привязанные к каким-либо отдельным местам.


Воспоминания Шульгина

Завершающим мероприятием программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» стала презентация книги «1919 год», написанная известным русским политиком и мемуаристом Василием Шульгиным (1878–1976) совместно с женой и соратниками по тайной организации «Азбука». Издание, посвященное событиям Гражданской войны на юге России, представили главный редактор корпорации «Российский учебник» Руслан Гагкуев и заместитель начальника Центра документальных публикаций РГАСПИ Александр Репников. В книге рассказывается о французской интервенции, деятельности чекистов и белогвардейского подполья, крестьянском повстанческом движении, погромах, украинском вопросе, повседневной жизни Одессы и Киева при «белой» и «красной» власти. Текст «1919 года», восстановленный на основе авторских рукописей и эмигрантских изданий, никогда ранее не публиковался в полном объеме.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх