SHAL5671_6.jpg

В последний день работы юбилейного, пятого книжного фестиваля «Красная площадь» в рамках программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» состоялись презентации книг и лекции о драме военной эмиграции 1920–1950 годов, об участии советских партизан в Итальянском Сопротивлении, о великом русском Царе-Освободителе, событиях Гражданской войны на юге России, также была представлена поэтическая карта нашей страны.

Русская армия на чужбине. Драма военной эмиграции 1920–1950 годов

Константин Семенов, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, представил книгу, рассказывающую историю русских солдат и офицеров, оказавшихся в 1920-е годы в эмиграции. В качестве одного из примеров приводится их участие во французской армии. Автор рассказал, что, к сожалению, точной цифры численности русских эмигрантов в составе французского иностранного легиона во время Второй мировой войны на данный момент нет. Но известно, что в начале войны во французскую армию было мобилизовано порядка 5000 русских эмигрантов.

SHAL3609_1.jpg

«Русская эмиграция внесла значительный вклад при формировании отрядов «Свободной Франции». Сам де Голль это признавал, очень положительно относился к тем русским, которые оказались в его окружении», - отметил Константин Семенов.

В книге исследуется не только эмигрантский быт, но и участие бывших военнослужащих Русской императорской армии в различных европейских конфликтах и во Второй мировой войне. В центре внимания – как отдельные яркие персоналии, так и целые воинские организации Русского зарубежья. Издание подготовлено на основании многочисленных архивных документов.


Советские партизаны в Италии

Этой теме посвящена одноименная книга итальянского исследователя, филолога, преподавателя итальянского языка при Российской государственной библиотеке Массимо Эккли. Более десяти лет он провел, исследуя документы, в архивах России и Италии. В результате было подготовлено и выпущено издание, рассказывающее об участии наших соотечественников в итальянском движении Сопротивления в 1943–1945 годах. Долгие годы об этом существовала лишь отрывочная информация и были известны только отдельные имена.

Напомним, в марте этого года в Доме РИО открылась выставка «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление», и Массимо Эккли лично представил фотографии, собранные им в ходе подготовки книги.


Александр II. Незавершенный портрет

Издание под таким названием представил заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский.

Андрей Яновский напомнил, что в прошлом году отмечалось 200-летие со дня рождения императора Александра II. Выход книги, подготовленной на основе как опубликованных, так и неопубликованных архивных источников, был приурочен к выставке Государственного исторического музея, посвященной правителю и прошедшей с большим успехом в 2018 году. Издание повествует о личности, судьбе и исторической роли Александра II, «Царя–Освободителя», императора, осуществившего сразу два «освобождения»: отменившего крепостное право и предоставившего свободу балканским народам от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.


Поэтическая карта России. Дорогами великих поэтов

Главный редактор издательства «Вече», историк, заслуженный работник культуры РФ Сергей Дмитриев представил интернет-проект «Поэтические места России». «Антология поэзии русских путешествий на протяжении трех веков ее развития», как называют ее авторы, позволяет посетителям сайта узнать, как то или иное место в России отражено в стихотворных произведениях отечественных авторов. 315 поэтических точек в 65 субъектах представлены в 1500 произведениях 106 поэтов. Кроме того, стихи сопровождаются 1100 фотографиями, сделанными, в том числе, самим Сергеем Дмитриевым.

Получилась уникальная и объемная стихотворная мозаика родной земли, украшенная краткими биографиями всех поэтов и описаниями мест, попавших в антологию, отмечают создатели проекта.

Пользователь антологии найдет в ней стихи не только о Москве и Петербурге, крупных городах или Золотом кольце, не только о монастырях, усадьбах, знаменитых селах или полях побед русского оружия — от Куликова поля до Прохоровки, но и о природных чудесах нашего Отечества — от Валдая и Байкала, Волги и Оки до гор Кавказа, красот Алтая и Камчатки. А в разделе «Стихи о России» собраны лучшие творения русских поэтов о родной земле, не привязанные к каким-либо отдельным местам.


Воспоминания Шульгина

Завершающим мероприятием программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» стала презентация книги «1919 год», написанная известным русским политиком и мемуаристом Василием Шульгиным (1878–1976) совместно с женой и соратниками по тайной организации «Азбука». Издание, посвященное событиям Гражданской войны на юге России, представили главный редактор корпорации «Российский учебник» Руслан Гагкуев и заместитель начальника Центра документальных публикаций РГАСПИ Александр Репников. В книге рассказывается о французской интервенции, деятельности чекистов и белогвардейского подполья, крестьянском повстанческом движении, погромах, украинском вопросе, повседневной жизни Одессы и Киева при «белой» и «красной» власти. Текст «1919 года», восстановленный на основе авторских рукописей и эмигрантских изданий, никогда ранее не публиковался в полном объеме.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх