SHAL5671_6.jpg

В последний день работы юбилейного, пятого книжного фестиваля «Красная площадь» в рамках программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» состоялись презентации книг и лекции о драме военной эмиграции 1920–1950 годов, об участии советских партизан в Итальянском Сопротивлении, о великом русском Царе-Освободителе, событиях Гражданской войны на юге России, также была представлена поэтическая карта нашей страны.

Русская армия на чужбине. Драма военной эмиграции 1920–1950 годов

Константин Семенов, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, представил книгу, рассказывающую историю русских солдат и офицеров, оказавшихся в 1920-е годы в эмиграции. В качестве одного из примеров приводится их участие во французской армии. Автор рассказал, что, к сожалению, точной цифры численности русских эмигрантов в составе французского иностранного легиона во время Второй мировой войны на данный момент нет. Но известно, что в начале войны во французскую армию было мобилизовано порядка 5000 русских эмигрантов.

SHAL3609_1.jpg

«Русская эмиграция внесла значительный вклад при формировании отрядов «Свободной Франции». Сам де Голль это признавал, очень положительно относился к тем русским, которые оказались в его окружении», - отметил Константин Семенов.

В книге исследуется не только эмигрантский быт, но и участие бывших военнослужащих Русской императорской армии в различных европейских конфликтах и во Второй мировой войне. В центре внимания – как отдельные яркие персоналии, так и целые воинские организации Русского зарубежья. Издание подготовлено на основании многочисленных архивных документов.


Советские партизаны в Италии

Этой теме посвящена одноименная книга итальянского исследователя, филолога, преподавателя итальянского языка при Российской государственной библиотеке Массимо Эккли. Более десяти лет он провел, исследуя документы, в архивах России и Италии. В результате было подготовлено и выпущено издание, рассказывающее об участии наших соотечественников в итальянском движении Сопротивления в 1943–1945 годах. Долгие годы об этом существовала лишь отрывочная информация и были известны только отдельные имена.

Напомним, в марте этого года в Доме РИО открылась выставка «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление», и Массимо Эккли лично представил фотографии, собранные им в ходе подготовки книги.


Александр II. Незавершенный портрет

Издание под таким названием представил заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский.

Андрей Яновский напомнил, что в прошлом году отмечалось 200-летие со дня рождения императора Александра II. Выход книги, подготовленной на основе как опубликованных, так и неопубликованных архивных источников, был приурочен к выставке Государственного исторического музея, посвященной правителю и прошедшей с большим успехом в 2018 году. Издание повествует о личности, судьбе и исторической роли Александра II, «Царя–Освободителя», императора, осуществившего сразу два «освобождения»: отменившего крепостное право и предоставившего свободу балканским народам от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.


Поэтическая карта России. Дорогами великих поэтов

Главный редактор издательства «Вече», историк, заслуженный работник культуры РФ Сергей Дмитриев представил интернет-проект «Поэтические места России». «Антология поэзии русских путешествий на протяжении трех веков ее развития», как называют ее авторы, позволяет посетителям сайта узнать, как то или иное место в России отражено в стихотворных произведениях отечественных авторов. 315 поэтических точек в 65 субъектах представлены в 1500 произведениях 106 поэтов. Кроме того, стихи сопровождаются 1100 фотографиями, сделанными, в том числе, самим Сергеем Дмитриевым.

Получилась уникальная и объемная стихотворная мозаика родной земли, украшенная краткими биографиями всех поэтов и описаниями мест, попавших в антологию, отмечают создатели проекта.

Пользователь антологии найдет в ней стихи не только о Москве и Петербурге, крупных городах или Золотом кольце, не только о монастырях, усадьбах, знаменитых селах или полях побед русского оружия — от Куликова поля до Прохоровки, но и о природных чудесах нашего Отечества — от Валдая и Байкала, Волги и Оки до гор Кавказа, красот Алтая и Камчатки. А в разделе «Стихи о России» собраны лучшие творения русских поэтов о родной земле, не привязанные к каким-либо отдельным местам.


Воспоминания Шульгина

Завершающим мероприятием программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» стала презентация книги «1919 год», написанная известным русским политиком и мемуаристом Василием Шульгиным (1878–1976) совместно с женой и соратниками по тайной организации «Азбука». Издание, посвященное событиям Гражданской войны на юге России, представили главный редактор корпорации «Российский учебник» Руслан Гагкуев и заместитель начальника Центра документальных публикаций РГАСПИ Александр Репников. В книге рассказывается о французской интервенции, деятельности чекистов и белогвардейского подполья, крестьянском повстанческом движении, погромах, украинском вопросе, повседневной жизни Одессы и Киева при «белой» и «красной» власти. Текст «1919 года», восстановленный на основе авторских рукописей и эмигрантских изданий, никогда ранее не публиковался в полном объеме.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх