Книжный фестиваль «Красная площадь»

Последние новинки исторической литературы Российское историческое общество ежегодно представляет на главном книжном фестивале страны – «Красная площадь». Этот фестиваль возник по инициативе Председателя РИО Сергея Нарышкина. Книжный праздник у стен Кремля стал главным событием в мире литературы и книгоиздательства, и приурочен он ко дню Русского языка и дню рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается 6 июня.

У Российского исторического общества на фестивале традиционно работает свой отдельный книжный павильон «Отечественная История», где проходят лекции, круглые столы, мастер-классы, презентации книг и, конечно, встречи с известными авторами.

Программа РИО и фонда «История Отечества» на фестивале «Красная площадь» - 2021:


Новости и материалы:

 

Сергей Нарышкин посетил VII книжный фестиваль «Красная площадь»

Председатель Российского исторического общества осмотрел различные площадки ярмарки.

Программа РИО и фонда «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»

Последние новинки исторической литературы Российское историческое общество ежегодно представляет на главном книжном фестивале страны – «Красная площадь».

Ранее проведение фестиваля было запланировано в период с 3 по 6 июня. Как отмечается на сайте фестиваля, данное решение принято в связи с тем, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице улучшается, но медленно.

Программа мероприятий Российского исторического общества и фонда «История Отечества» в павильоне «История Отечества» в завершающий день работы VI книжного фестиваля «Красная площадь» была насыщенна яркими презентациями.

Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны

Презентация сборника документов «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1942)» прошла в павильоне «История Отечества» в третий день работы VI книжного фестиваля «Красная площадь».

8 июня на Главной сцене VI книжного фестиваля «Красная площадь» прозвучали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, в исполнении победителей творческого конкурса «История Победы в стихах».

На фестивале «Красная площадь» представили сборник лучших работ конкурса «Уроки Победы»

Программу мероприятий павильона «История Отечества» в третий день работы VI книжного фестиваля «Красная площадь» открыла презентация сборника лучших работ участников Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

Посетителей главного книжного фестиваля страны – как в онлайн, так и в оффлайн режиме – ждет насыщенная историко-просветительская программа.

Программу второго дня работы павильона «История Отечества» на VI книжном фестивале «Красная площадь» открыла презентация книги «История Дальнего Востока СССР: 1941–1945 гг.» из серии «История Дальнего Востока России».

Свыше 500 научно-справочных статей, посвящённых ключевым событиям войны и военным терминам, более 230 биографических статей, содержащих сведения о государственных деятелях СССР, союзных государств, советских полководцах и флотоводцах, героях фронта и тыла, а также представителях стран Оси, – всё это вошло в состав «Энциклопедии Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», презентация которой прошла в рамках книжного фестиваля на главной площади в павильоне «История Отечества».

Антология «Славен будет в народах священный твой бой» - на фестивале «Красная площадь»

Презентация антологии «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины» состоялась на VI книжном фестивале «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» в рамках программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Презентация книги «История Дальнего Востока СССР: 1941–1945 гг.»

Программу второго дня работы павильона «История Отечества» на VI книжном фестивале «Красная площадь» открыла презентация книги «История Дальнего Востока СССР: 1941–1945 гг.» из серии «История Дальнего Востока России».

Страница 1 из 4

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх