Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
SHAL5671_5.jpg

В программу Российского исторического общества в павильоне «История Отечества» 5 июня 2019 года вошли презентации книг о диктатуре Муссолини, истории Причерноморья и Вестника «Воронцово поле».

Предшествовали этому трогательные выступления участников конкурса «История России в стихах». В предыдущие дни фестиваля на главной сцене и в павильоне «Детской и художественной литературы» выступали победители и лауреаты конкурса. Сегодня стихотворения об истории России исполнили ребята, не занявшие призовых мест, но выразивших желание приехать на главную площадь страны и продекламировать стихи на фестивале «Красная площадь».


Лев Белоусов, исполняющий обязанности декана и заведующий кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представил гостям павильона книгу «Муссолини. Диктатура и демагогия». В издании рассматривается, почему и в какой форме зародился фашизм, как создатели и сторонники этой идеологии смогли прийти к власти в Италии и учредить в этой стране тоталитарный режим, прижившийся впоследствии и в некоторых других странах Европы, прежде всего в Германии, каковы были характерные черты диктатуры Муссолини и чем было обусловлено закономерное падение этого режима.

«Интерес к истории в последние годы существенно вырос. Причиной этому послужило появление большого количества новых документов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические события и персонажей. Муссолини, глава первой фашистской диктатуры в истории, – одна из таких фигур, которая открывается нам с неожиданных сторон по мере поступления новых документов. Обращение к этой фигуре обусловлено также тем, что раньше, в советское время, писать об этой теме было невозможно», – пояснил Лев Белоусов. Книга вызвала большой интерес у аудитории – время презентации пришлось продлить, чтобы автор смог ответить на все интересующие аудиторию вопросы о личности дуче.


Перенестись в Причерноморье времён Средневековья предложил президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой истории Средних веков академик РАН Сергей Карпов. Он представил книгу «Причерноморье в Средние века», которая содержит сведения, позволяющие осветить разные стороны истории городов Крыма, а также переизданной Хроники Михаила Панарета – главного источника по истории византийской династии Великих Комнинов, правивших в Трапезундской империи. Сергей Карпов рассказал, что многие годы вел работу в итальянских архивах – в Венеции и Генуе, так как там сохранились уникальные архивные источники. К сожалению, как пояснил автор, в нашей стране таких документов по интересующей теме осталось крайне мало – во времена татаро-монгольского нашествия они были сожжены.


Начало XIX века, эпоха царствования Александра I, является переломным временем как для внутриполитической, так и для внешнеполитической истории нашей страны, для истории Европы, а значит, и мира. Об этом напомнил Дмитрий Андреев, заместитель декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.и.н., доцент, в ходе презентации книги «Бородинская битва: российский и французский взгляды спустя два столетия». Говоря об Отечественной войне 1812 года, Дмитрий Андреев отметил, что эти полгода изменили ход европейской истории: разгром наполеоновской Франции, прекращение существования этого режима подводило черту под эпохой Великой французской революций. Кроме того, именно после наполеоновских войн в Европе впервые был предварен в жизнь эксперимент по учреждению нового европейского миропорядока – Священный союз. «Не хочу сказать, что вся мировая история получила новое направление по итогам этой войны, но недооценивать её нельзя», – отметил Дмитрий Андреев. В книге представлены материалы российско-французского научного коллоквиума, участники которого обсудили тему отражения Бородинской битвы в художественной литературе и школьных учебниках, рассмотрели ход самого сражения и оценили понесенные обеими сторонами потери, проанализировали некоторые источниковедческие вопросы, касающиеся участников битвы, судьбы видных полководцев русской и французской армий, а также разобрали проблемы, связанные с мемориализацией этого события и места, где оно произошло.


5 июня также состоялась презентация Вестника «Воронцово поле» – официального издания фонда «История Отечества». Журнал, издаваемый ежеквартально с конца 2017 года, рассчитан не только на профессиональное сообщество, но и на всех, кому интересна отечественная и зарубежная история. Презентацию Вестника провела его шеф-редактор к.и.н. Татьяна Александровна Филиппова.

«Как всегда, в России журнал – больше чем журнал. Это в определенном смысле клуб по интересам. Нам хотелось эту традицию русского печатного журнального слова воплотить в «Воронцовом поле», – отметила она. В каждом номере журнала рассказывается о том, что в настоящий момент происходит «на площадке исторической науки, образования, знания». Татьяна Филиппова подчеркнула, что задача, стоящая перед журналом, – способствовать историческому просвещению и сделать историческую культуру нашего общества постоянным фактором социальной, общественной жизни.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх