SHAL5671_5.jpg

В программу Российского исторического общества в павильоне «История Отечества» 5 июня 2019 года вошли презентации книг о диктатуре Муссолини, истории Причерноморья и Вестника «Воронцово поле».

Предшествовали этому трогательные выступления участников конкурса «История России в стихах». В предыдущие дни фестиваля на главной сцене и в павильоне «Детской и художественной литературы» выступали победители и лауреаты конкурса. Сегодня стихотворения об истории России исполнили ребята, не занявшие призовых мест, но выразивших желание приехать на главную площадь страны и продекламировать стихи на фестивале «Красная площадь».


Лев Белоусов, исполняющий обязанности декана и заведующий кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представил гостям павильона книгу «Муссолини. Диктатура и демагогия». В издании рассматривается, почему и в какой форме зародился фашизм, как создатели и сторонники этой идеологии смогли прийти к власти в Италии и учредить в этой стране тоталитарный режим, прижившийся впоследствии и в некоторых других странах Европы, прежде всего в Германии, каковы были характерные черты диктатуры Муссолини и чем было обусловлено закономерное падение этого режима.

«Интерес к истории в последние годы существенно вырос. Причиной этому послужило появление большого количества новых документов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические события и персонажей. Муссолини, глава первой фашистской диктатуры в истории, – одна из таких фигур, которая открывается нам с неожиданных сторон по мере поступления новых документов. Обращение к этой фигуре обусловлено также тем, что раньше, в советское время, писать об этой теме было невозможно», – пояснил Лев Белоусов. Книга вызвала большой интерес у аудитории – время презентации пришлось продлить, чтобы автор смог ответить на все интересующие аудиторию вопросы о личности дуче.


Перенестись в Причерноморье времён Средневековья предложил президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой истории Средних веков академик РАН Сергей Карпов. Он представил книгу «Причерноморье в Средние века», которая содержит сведения, позволяющие осветить разные стороны истории городов Крыма, а также переизданной Хроники Михаила Панарета – главного источника по истории византийской династии Великих Комнинов, правивших в Трапезундской империи. Сергей Карпов рассказал, что многие годы вел работу в итальянских архивах – в Венеции и Генуе, так как там сохранились уникальные архивные источники. К сожалению, как пояснил автор, в нашей стране таких документов по интересующей теме осталось крайне мало – во времена татаро-монгольского нашествия они были сожжены.


Начало XIX века, эпоха царствования Александра I, является переломным временем как для внутриполитической, так и для внешнеполитической истории нашей страны, для истории Европы, а значит, и мира. Об этом напомнил Дмитрий Андреев, заместитель декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.и.н., доцент, в ходе презентации книги «Бородинская битва: российский и французский взгляды спустя два столетия». Говоря об Отечественной войне 1812 года, Дмитрий Андреев отметил, что эти полгода изменили ход европейской истории: разгром наполеоновской Франции, прекращение существования этого режима подводило черту под эпохой Великой французской революций. Кроме того, именно после наполеоновских войн в Европе впервые был предварен в жизнь эксперимент по учреждению нового европейского миропорядока – Священный союз. «Не хочу сказать, что вся мировая история получила новое направление по итогам этой войны, но недооценивать её нельзя», – отметил Дмитрий Андреев. В книге представлены материалы российско-французского научного коллоквиума, участники которого обсудили тему отражения Бородинской битвы в художественной литературе и школьных учебниках, рассмотрели ход самого сражения и оценили понесенные обеими сторонами потери, проанализировали некоторые источниковедческие вопросы, касающиеся участников битвы, судьбы видных полководцев русской и французской армий, а также разобрали проблемы, связанные с мемориализацией этого события и места, где оно произошло.


5 июня также состоялась презентация Вестника «Воронцово поле» – официального издания фонда «История Отечества». Журнал, издаваемый ежеквартально с конца 2017 года, рассчитан не только на профессиональное сообщество, но и на всех, кому интересна отечественная и зарубежная история. Презентацию Вестника провела его шеф-редактор к.и.н. Татьяна Александровна Филиппова.

«Как всегда, в России журнал – больше чем журнал. Это в определенном смысле клуб по интересам. Нам хотелось эту традицию русского печатного журнального слова воплотить в «Воронцовом поле», – отметила она. В каждом номере журнала рассказывается о том, что в настоящий момент происходит «на площадке исторической науки, образования, знания». Татьяна Филиппова подчеркнула, что задача, стоящая перед журналом, – способствовать историческому просвещению и сделать историческую культуру нашего общества постоянным фактором социальной, общественной жизни.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

 

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх