SHAL5671_5.jpg

В программу Российского исторического общества в павильоне «История Отечества» 5 июня 2019 года вошли презентации книг о диктатуре Муссолини, истории Причерноморья и Вестника «Воронцово поле».

Предшествовали этому трогательные выступления участников конкурса «История России в стихах». В предыдущие дни фестиваля на главной сцене и в павильоне «Детской и художественной литературы» выступали победители и лауреаты конкурса. Сегодня стихотворения об истории России исполнили ребята, не занявшие призовых мест, но выразивших желание приехать на главную площадь страны и продекламировать стихи на фестивале «Красная площадь».


Лев Белоусов, исполняющий обязанности декана и заведующий кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представил гостям павильона книгу «Муссолини. Диктатура и демагогия». В издании рассматривается, почему и в какой форме зародился фашизм, как создатели и сторонники этой идеологии смогли прийти к власти в Италии и учредить в этой стране тоталитарный режим, прижившийся впоследствии и в некоторых других странах Европы, прежде всего в Германии, каковы были характерные черты диктатуры Муссолини и чем было обусловлено закономерное падение этого режима.

«Интерес к истории в последние годы существенно вырос. Причиной этому послужило появление большого количества новых документов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические события и персонажей. Муссолини, глава первой фашистской диктатуры в истории, – одна из таких фигур, которая открывается нам с неожиданных сторон по мере поступления новых документов. Обращение к этой фигуре обусловлено также тем, что раньше, в советское время, писать об этой теме было невозможно», – пояснил Лев Белоусов. Книга вызвала большой интерес у аудитории – время презентации пришлось продлить, чтобы автор смог ответить на все интересующие аудиторию вопросы о личности дуче.


Перенестись в Причерноморье времён Средневековья предложил президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой истории Средних веков академик РАН Сергей Карпов. Он представил книгу «Причерноморье в Средние века», которая содержит сведения, позволяющие осветить разные стороны истории городов Крыма, а также переизданной Хроники Михаила Панарета – главного источника по истории византийской династии Великих Комнинов, правивших в Трапезундской империи. Сергей Карпов рассказал, что многие годы вел работу в итальянских архивах – в Венеции и Генуе, так как там сохранились уникальные архивные источники. К сожалению, как пояснил автор, в нашей стране таких документов по интересующей теме осталось крайне мало – во времена татаро-монгольского нашествия они были сожжены.


Начало XIX века, эпоха царствования Александра I, является переломным временем как для внутриполитической, так и для внешнеполитической истории нашей страны, для истории Европы, а значит, и мира. Об этом напомнил Дмитрий Андреев, заместитель декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.и.н., доцент, в ходе презентации книги «Бородинская битва: российский и французский взгляды спустя два столетия». Говоря об Отечественной войне 1812 года, Дмитрий Андреев отметил, что эти полгода изменили ход европейской истории: разгром наполеоновской Франции, прекращение существования этого режима подводило черту под эпохой Великой французской революций. Кроме того, именно после наполеоновских войн в Европе впервые был предварен в жизнь эксперимент по учреждению нового европейского миропорядока – Священный союз. «Не хочу сказать, что вся мировая история получила новое направление по итогам этой войны, но недооценивать её нельзя», – отметил Дмитрий Андреев. В книге представлены материалы российско-французского научного коллоквиума, участники которого обсудили тему отражения Бородинской битвы в художественной литературе и школьных учебниках, рассмотрели ход самого сражения и оценили понесенные обеими сторонами потери, проанализировали некоторые источниковедческие вопросы, касающиеся участников битвы, судьбы видных полководцев русской и французской армий, а также разобрали проблемы, связанные с мемориализацией этого события и места, где оно произошло.


5 июня также состоялась презентация Вестника «Воронцово поле» – официального издания фонда «История Отечества». Журнал, издаваемый ежеквартально с конца 2017 года, рассчитан не только на профессиональное сообщество, но и на всех, кому интересна отечественная и зарубежная история. Презентацию Вестника провела его шеф-редактор к.и.н. Татьяна Александровна Филиппова.

«Как всегда, в России журнал – больше чем журнал. Это в определенном смысле клуб по интересам. Нам хотелось эту традицию русского печатного журнального слова воплотить в «Воронцовом поле», – отметила она. В каждом номере журнала рассказывается о том, что в настоящий момент происходит «на площадке исторической науки, образования, знания». Татьяна Филиппова подчеркнула, что задача, стоящая перед журналом, – способствовать историческому просвещению и сделать историческую культуру нашего общества постоянным фактором социальной, общественной жизни.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх