SHAL5671_5.jpg

В программу Российского исторического общества в павильоне «История Отечества» 5 июня 2019 года вошли презентации книг о диктатуре Муссолини, истории Причерноморья и Вестника «Воронцово поле».

Предшествовали этому трогательные выступления участников конкурса «История России в стихах». В предыдущие дни фестиваля на главной сцене и в павильоне «Детской и художественной литературы» выступали победители и лауреаты конкурса. Сегодня стихотворения об истории России исполнили ребята, не занявшие призовых мест, но выразивших желание приехать на главную площадь страны и продекламировать стихи на фестивале «Красная площадь».


Лев Белоусов, исполняющий обязанности декана и заведующий кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представил гостям павильона книгу «Муссолини. Диктатура и демагогия». В издании рассматривается, почему и в какой форме зародился фашизм, как создатели и сторонники этой идеологии смогли прийти к власти в Италии и учредить в этой стране тоталитарный режим, прижившийся впоследствии и в некоторых других странах Европы, прежде всего в Германии, каковы были характерные черты диктатуры Муссолини и чем было обусловлено закономерное падение этого режима.

«Интерес к истории в последние годы существенно вырос. Причиной этому послужило появление большого количества новых документов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические события и персонажей. Муссолини, глава первой фашистской диктатуры в истории, – одна из таких фигур, которая открывается нам с неожиданных сторон по мере поступления новых документов. Обращение к этой фигуре обусловлено также тем, что раньше, в советское время, писать об этой теме было невозможно», – пояснил Лев Белоусов. Книга вызвала большой интерес у аудитории – время презентации пришлось продлить, чтобы автор смог ответить на все интересующие аудиторию вопросы о личности дуче.


Перенестись в Причерноморье времён Средневековья предложил президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой истории Средних веков академик РАН Сергей Карпов. Он представил книгу «Причерноморье в Средние века», которая содержит сведения, позволяющие осветить разные стороны истории городов Крыма, а также переизданной Хроники Михаила Панарета – главного источника по истории византийской династии Великих Комнинов, правивших в Трапезундской империи. Сергей Карпов рассказал, что многие годы вел работу в итальянских архивах – в Венеции и Генуе, так как там сохранились уникальные архивные источники. К сожалению, как пояснил автор, в нашей стране таких документов по интересующей теме осталось крайне мало – во времена татаро-монгольского нашествия они были сожжены.


Начало XIX века, эпоха царствования Александра I, является переломным временем как для внутриполитической, так и для внешнеполитической истории нашей страны, для истории Европы, а значит, и мира. Об этом напомнил Дмитрий Андреев, заместитель декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.и.н., доцент, в ходе презентации книги «Бородинская битва: российский и французский взгляды спустя два столетия». Говоря об Отечественной войне 1812 года, Дмитрий Андреев отметил, что эти полгода изменили ход европейской истории: разгром наполеоновской Франции, прекращение существования этого режима подводило черту под эпохой Великой французской революций. Кроме того, именно после наполеоновских войн в Европе впервые был предварен в жизнь эксперимент по учреждению нового европейского миропорядока – Священный союз. «Не хочу сказать, что вся мировая история получила новое направление по итогам этой войны, но недооценивать её нельзя», – отметил Дмитрий Андреев. В книге представлены материалы российско-французского научного коллоквиума, участники которого обсудили тему отражения Бородинской битвы в художественной литературе и школьных учебниках, рассмотрели ход самого сражения и оценили понесенные обеими сторонами потери, проанализировали некоторые источниковедческие вопросы, касающиеся участников битвы, судьбы видных полководцев русской и французской армий, а также разобрали проблемы, связанные с мемориализацией этого события и места, где оно произошло.


5 июня также состоялась презентация Вестника «Воронцово поле» – официального издания фонда «История Отечества». Журнал, издаваемый ежеквартально с конца 2017 года, рассчитан не только на профессиональное сообщество, но и на всех, кому интересна отечественная и зарубежная история. Презентацию Вестника провела его шеф-редактор к.и.н. Татьяна Александровна Филиппова.

«Как всегда, в России журнал – больше чем журнал. Это в определенном смысле клуб по интересам. Нам хотелось эту традицию русского печатного журнального слова воплотить в «Воронцовом поле», – отметила она. В каждом номере журнала рассказывается о том, что в настоящий момент происходит «на площадке исторической науки, образования, знания». Татьяна Филиппова подчеркнула, что задача, стоящая перед журналом, – способствовать историческому просвещению и сделать историческую культуру нашего общества постоянным фактором социальной, общественной жизни.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх