Издание под названием «Александр II. Незавершенный портрет» представил заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский в рамках программы Российского исторического общества в павильоне «История Отечества» на пятом книжном фестивале «Красная площадь».

Андрей Яновский напомнил, что в прошлом году отмечалось 200-летие со дня рождения императора Александра II. Выход книги, подготовленной на основе как опубликованных, так и неопубликованных архивных источников, был приурочен к выставке в Государственном историческом музее, посвященной правителю и прошедшей с большим успехом в 2018 году. Издание повествует о личности, судьбе и исторической роли Александра II, «Царя–Освободителя», императора, осуществившего сразу два «освобождения»: отменившего крепостное право и предоставившего свободу балканским народам от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Рассказ об императоре сопровождается большим количеством иллюстраций, одна из которых заслуживает особого внимания: это прижизненный парадный портрет Александра II, выполненный австрийским художником Генрихом фон Ангели. Полотно представлено в Государственном Эрмитаже. «Если внимательно посмотреть на картину, то можно увидеть несколько дырок в голове Александра. Во время атаки Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 года ворвавшиеся во дворец матросы, солдаты, рабочие увидели портрет «какого-то царя», и они, выражая свою классовую ненависть, стали колоть его штыками. Потом выяснилось, что это портрет “Царя–Освободителя”, который освободил их родителей, дедушек от крепостной зависимости», - рассказал Андрей Яновский. Он добавил, что по итогам консультаций Эрмитаж принял решение не реставрировать картину – она демонстрируется с полученными «увечьями».

«В 1917 году государь–освободитель Александр II был казнен второй раз», - сказал в заключение заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский..

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх