Фестиваль Красная площадь. День четвертый

Последние книжные новинки, лекции и встречи с авторами ведущих научных изданий – на «исторической» площадке фестиваля «Красная площадь» прошло сразу несколько важных мероприятий. Большой интерес у посетителей павильона «История Отечества» вызвала презентация новой книги «"Мир искусства" Юрия Роста», которая буквально на днях вышла из печати. Автор – известный журналист, писатель, фотограф Юрий Рост – представил издание лично.

Книга-альбом составлена из черно-белых фотографий и коротких очерков о людях искусства, среди которых – Белла Ахмадуллина, Булат Окуджава, Фаина Раневская, Майя Плисецкая, Галина Уланова, Юрий Любимов, Илья Кабаков, Даниил Гранин и многие-многие другие. Это так называемый «список Роста» – своеобразный «культурный слой» XX века, алфавитный указатель мира искусства: именно так, в алфавитном порядке располагаются герои книги, потому как градация по значимости невозможна – все они одна общая художественная величина. Под одним переплётом в альбоме собраны фотографии выдающихся людей – поэтов, актеров, музыкантов, художников, режиссёров, которых Юрий Рост хорошо знал, и поэтому сумел уловить в объективе полутона характеров.

Вспоминая о своих работах, Юрий Рост вспоминает о людях: диалоги, характеры, неуловимые жесты, как снимал маэстро Мравинского и прятал от себя самого фотоаппарат, чтобы не запечатлеть лишнего – таинство сцены, как чудом на плёнке сохранился один-единственный кадр Галины Улановой, как читала стихи Белла Ахмадуллина и как сделал последний портрет художника Мартироса Сарьяна.

«Мы приехали к нему. Он действительно был не очень хорош. Он сидел за столом в пиджаке и рисовал листья на страничке. И, нарисовав эти листья, он их сбрасывал. И вокруг этого стола лежали опавшие листья. Если посмотреть, когда по берегу ходишь, – такие высушенные деревья, одна древесина белая. Вот он сам был такой. Я сделал какие-то фотографии, одна меня устроила. И потом он подошёл к окну и посмотрел – мне показалось, что он посмотрел куда-то туда, куда он через две недели отправился. Это была последняя фотография. Ему было 90 лет», – рассказал Юрий Рост.

Программу мероприятий в павильоне «История Отечества» в четвёртый день работы фестиваля «Красная площадь» продолжила презентация «Тульской историко-культурной энциклопедии», которая была издана в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. Это первое в истории региона научно-справочное издание, содержащее систематизированную информацию об истории и современном состоянии региона в целом, малых исторических городах, учреждениях культуры и ведущих промышленных предприятиях.

«У нас более 300 статей, более 120 авторов и 1100 иллюстраций. Практически всё, что есть в этой энциклопедии, либо впервые систематизировано, либо впервые опубликовано», – отметила в ходе презентации председатель отделения Российского исторического общества в Туле Елена Симонова.

Затем состоялись презентация книги «Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906–1917 годах» и лекция главного научного сотрудника Института российской истории РАН Кирилла Соловьева.

Традиционно программа мероприятий в павильоне «История Отечества» завершилась кинопоказом: гости фестиваля увидели документальный фильм «Бычковы. Два портрета». Фильм практически из небытия возвращает имя Афанасия Фёдоровича Бычкова – знаменитого учёного, обладателя самых высоких наград Российской империи, почётного члена российских и многих зарубежных университетов, историка и писателя, которому российская наука обязана огромной фундаментальной базой для изучения древней истории.

Текст: Вера Марурона

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх