Фестиваль Красная площадь. День четвертый

Последние книжные новинки, лекции и встречи с авторами ведущих научных изданий – на «исторической» площадке фестиваля «Красная площадь» прошло сразу несколько важных мероприятий. Большой интерес у посетителей павильона «История Отечества» вызвала презентация новой книги «"Мир искусства" Юрия Роста», которая буквально на днях вышла из печати. Автор – известный журналист, писатель, фотограф Юрий Рост – представил издание лично.

Книга-альбом составлена из черно-белых фотографий и коротких очерков о людях искусства, среди которых – Белла Ахмадуллина, Булат Окуджава, Фаина Раневская, Майя Плисецкая, Галина Уланова, Юрий Любимов, Илья Кабаков, Даниил Гранин и многие-многие другие. Это так называемый «список Роста» – своеобразный «культурный слой» XX века, алфавитный указатель мира искусства: именно так, в алфавитном порядке располагаются герои книги, потому как градация по значимости невозможна – все они одна общая художественная величина. Под одним переплётом в альбоме собраны фотографии выдающихся людей – поэтов, актеров, музыкантов, художников, режиссёров, которых Юрий Рост хорошо знал, и поэтому сумел уловить в объективе полутона характеров.

Вспоминая о своих работах, Юрий Рост вспоминает о людях: диалоги, характеры, неуловимые жесты, как снимал маэстро Мравинского и прятал от себя самого фотоаппарат, чтобы не запечатлеть лишнего – таинство сцены, как чудом на плёнке сохранился один-единственный кадр Галины Улановой, как читала стихи Белла Ахмадуллина и как сделал последний портрет художника Мартироса Сарьяна.

«Мы приехали к нему. Он действительно был не очень хорош. Он сидел за столом в пиджаке и рисовал листья на страничке. И, нарисовав эти листья, он их сбрасывал. И вокруг этого стола лежали опавшие листья. Если посмотреть, когда по берегу ходишь, – такие высушенные деревья, одна древесина белая. Вот он сам был такой. Я сделал какие-то фотографии, одна меня устроила. И потом он подошёл к окну и посмотрел – мне показалось, что он посмотрел куда-то туда, куда он через две недели отправился. Это была последняя фотография. Ему было 90 лет», – рассказал Юрий Рост.

Программу мероприятий в павильоне «История Отечества» в четвёртый день работы фестиваля «Красная площадь» продолжила презентация «Тульской историко-культурной энциклопедии», которая была издана в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. Это первое в истории региона научно-справочное издание, содержащее систематизированную информацию об истории и современном состоянии региона в целом, малых исторических городах, учреждениях культуры и ведущих промышленных предприятиях.

«У нас более 300 статей, более 120 авторов и 1100 иллюстраций. Практически всё, что есть в этой энциклопедии, либо впервые систематизировано, либо впервые опубликовано», – отметила в ходе презентации председатель отделения Российского исторического общества в Туле Елена Симонова.

Затем состоялись презентация книги «Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906–1917 годах» и лекция главного научного сотрудника Института российской истории РАН Кирилла Соловьева.

Традиционно программа мероприятий в павильоне «История Отечества» завершилась кинопоказом: гости фестиваля увидели документальный фильм «Бычковы. Два портрета». Фильм практически из небытия возвращает имя Афанасия Фёдоровича Бычкова – знаменитого учёного, обладателя самых высоких наград Российской империи, почётного члена российских и многих зарубежных университетов, историка и писателя, которому российская наука обязана огромной фундаментальной базой для изучения древней истории.

Текст: Вера Марурона

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх