Фестиваль Красная площадь. День четвертый

Последние книжные новинки, лекции и встречи с авторами ведущих научных изданий – на «исторической» площадке фестиваля «Красная площадь» прошло сразу несколько важных мероприятий. Большой интерес у посетителей павильона «История Отечества» вызвала презентация новой книги «"Мир искусства" Юрия Роста», которая буквально на днях вышла из печати. Автор – известный журналист, писатель, фотограф Юрий Рост – представил издание лично.

Книга-альбом составлена из черно-белых фотографий и коротких очерков о людях искусства, среди которых – Белла Ахмадуллина, Булат Окуджава, Фаина Раневская, Майя Плисецкая, Галина Уланова, Юрий Любимов, Илья Кабаков, Даниил Гранин и многие-многие другие. Это так называемый «список Роста» – своеобразный «культурный слой» XX века, алфавитный указатель мира искусства: именно так, в алфавитном порядке располагаются герои книги, потому как градация по значимости невозможна – все они одна общая художественная величина. Под одним переплётом в альбоме собраны фотографии выдающихся людей – поэтов, актеров, музыкантов, художников, режиссёров, которых Юрий Рост хорошо знал, и поэтому сумел уловить в объективе полутона характеров.

Вспоминая о своих работах, Юрий Рост вспоминает о людях: диалоги, характеры, неуловимые жесты, как снимал маэстро Мравинского и прятал от себя самого фотоаппарат, чтобы не запечатлеть лишнего – таинство сцены, как чудом на плёнке сохранился один-единственный кадр Галины Улановой, как читала стихи Белла Ахмадуллина и как сделал последний портрет художника Мартироса Сарьяна.

«Мы приехали к нему. Он действительно был не очень хорош. Он сидел за столом в пиджаке и рисовал листья на страничке. И, нарисовав эти листья, он их сбрасывал. И вокруг этого стола лежали опавшие листья. Если посмотреть, когда по берегу ходишь, – такие высушенные деревья, одна древесина белая. Вот он сам был такой. Я сделал какие-то фотографии, одна меня устроила. И потом он подошёл к окну и посмотрел – мне показалось, что он посмотрел куда-то туда, куда он через две недели отправился. Это была последняя фотография. Ему было 90 лет», – рассказал Юрий Рост.

Программу мероприятий в павильоне «История Отечества» в четвёртый день работы фестиваля «Красная площадь» продолжила презентация «Тульской историко-культурной энциклопедии», которая была издана в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. Это первое в истории региона научно-справочное издание, содержащее систематизированную информацию об истории и современном состоянии региона в целом, малых исторических городах, учреждениях культуры и ведущих промышленных предприятиях.

«У нас более 300 статей, более 120 авторов и 1100 иллюстраций. Практически всё, что есть в этой энциклопедии, либо впервые систематизировано, либо впервые опубликовано», – отметила в ходе презентации председатель отделения Российского исторического общества в Туле Елена Симонова.

Затем состоялись презентация книги «Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906–1917 годах» и лекция главного научного сотрудника Института российской истории РАН Кирилла Соловьева.

Традиционно программа мероприятий в павильоне «История Отечества» завершилась кинопоказом: гости фестиваля увидели документальный фильм «Бычковы. Два портрета». Фильм практически из небытия возвращает имя Афанасия Фёдоровича Бычкова – знаменитого учёного, обладателя самых высоких наград Российской империи, почётного члена российских и многих зарубежных университетов, историка и писателя, которому российская наука обязана огромной фундаментальной базой для изучения древней истории.

Текст: Вера Марурона

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх