Фестиваль Красная площадь. День четвертый

Последние книжные новинки, лекции и встречи с авторами ведущих научных изданий – на «исторической» площадке фестиваля «Красная площадь» прошло сразу несколько важных мероприятий. Большой интерес у посетителей павильона «История Отечества» вызвала презентация новой книги «"Мир искусства" Юрия Роста», которая буквально на днях вышла из печати. Автор – известный журналист, писатель, фотограф Юрий Рост – представил издание лично.

Книга-альбом составлена из черно-белых фотографий и коротких очерков о людях искусства, среди которых – Белла Ахмадуллина, Булат Окуджава, Фаина Раневская, Майя Плисецкая, Галина Уланова, Юрий Любимов, Илья Кабаков, Даниил Гранин и многие-многие другие. Это так называемый «список Роста» – своеобразный «культурный слой» XX века, алфавитный указатель мира искусства: именно так, в алфавитном порядке располагаются герои книги, потому как градация по значимости невозможна – все они одна общая художественная величина. Под одним переплётом в альбоме собраны фотографии выдающихся людей – поэтов, актеров, музыкантов, художников, режиссёров, которых Юрий Рост хорошо знал, и поэтому сумел уловить в объективе полутона характеров.

Вспоминая о своих работах, Юрий Рост вспоминает о людях: диалоги, характеры, неуловимые жесты, как снимал маэстро Мравинского и прятал от себя самого фотоаппарат, чтобы не запечатлеть лишнего – таинство сцены, как чудом на плёнке сохранился один-единственный кадр Галины Улановой, как читала стихи Белла Ахмадуллина и как сделал последний портрет художника Мартироса Сарьяна.

«Мы приехали к нему. Он действительно был не очень хорош. Он сидел за столом в пиджаке и рисовал листья на страничке. И, нарисовав эти листья, он их сбрасывал. И вокруг этого стола лежали опавшие листья. Если посмотреть, когда по берегу ходишь, – такие высушенные деревья, одна древесина белая. Вот он сам был такой. Я сделал какие-то фотографии, одна меня устроила. И потом он подошёл к окну и посмотрел – мне показалось, что он посмотрел куда-то туда, куда он через две недели отправился. Это была последняя фотография. Ему было 90 лет», – рассказал Юрий Рост.

Программу мероприятий в павильоне «История Отечества» в четвёртый день работы фестиваля «Красная площадь» продолжила презентация «Тульской историко-культурной энциклопедии», которая была издана в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. Это первое в истории региона научно-справочное издание, содержащее систематизированную информацию об истории и современном состоянии региона в целом, малых исторических городах, учреждениях культуры и ведущих промышленных предприятиях.

«У нас более 300 статей, более 120 авторов и 1100 иллюстраций. Практически всё, что есть в этой энциклопедии, либо впервые систематизировано, либо впервые опубликовано», – отметила в ходе презентации председатель отделения Российского исторического общества в Туле Елена Симонова.

Затем состоялись презентация книги «Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906–1917 годах» и лекция главного научного сотрудника Института российской истории РАН Кирилла Соловьева.

Традиционно программа мероприятий в павильоне «История Отечества» завершилась кинопоказом: гости фестиваля увидели документальный фильм «Бычковы. Два портрета». Фильм практически из небытия возвращает имя Афанасия Фёдоровича Бычкова – знаменитого учёного, обладателя самых высоких наград Российской империи, почётного члена российских и многих зарубежных университетов, историка и писателя, которому российская наука обязана огромной фундаментальной базой для изучения древней истории.

Текст: Вера Марурона

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх