grigorevcover«Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014–2016)» — книга директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева. В издании приводятся детальные факты и доказательства военных преступлений украинских силовиков после силового антиконституционного переворота: описаны убийства и пытки мирного населения Украины, неизбирательные авиационные удары и обстрелы населенных районов Донбасса, систематическое и намеренное уничтожение объектов инфраструктуры.

Особенностью книги является чрезвычайно большое количество авторитетных источников: основой для книги стали сотни личных свидетельств пострадавших, показания родственников погибших, собранные волонтерами, журналистами и экспертами Фонда исследования проблем демократии, а также материалы и доклады международных правозащитных организаций. Книга содержит не только интервью и исковые заявления пострадавших в Европейский суд по правам человека, но также и конкретные адреса поврежденных или уничтоженных жилых домов, детских домов, средних и высших учебных заведений.

Перечислены поименные списки убитых мирных жителей; Миссией ОБСЕ задокументированы точные координаты попадания, а также калибр снарядов, выпущенных украинской стороной в сторону жилых кварталов. Не менее уникален и иллюстративный материал издания: приводятся фотографии последствий обстрелов жилых кварталов, очевидцем которых стал сам автор книги, карты обстрелов объектов инфраструктуры. Большое количество материала, собранного автором, делает книгу уникальным и наиболее полным источником сведений о военных преступлениях украинских военных в ходе конфликта на Донбассе.

Библиографические сведения:

М. С. Григорьев. Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014–2016). М.: Кучково поле, 2016. — 432 c. + 32 ил. ISBN 978-5-9950-0605-3

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх