Книга «Московское метроКнига «Московское метро — подземный памятник архитектуры» — уникальный проект, посвященный грандиознейшей стройке «дворцов для народа» в Стране Советов. Основой для книги послужили материалы из архива Музея архитектуры имени А. В. Щусева — проектная графика, исторические фотографии, макеты. Статьи ведущих искусствоведов музея и исторические справки сопровождаются богатым иллюстративным рядом, дающим представление о том, как возводилось московское метро, призванным визуализировать этапы проектирования и строительства подземных залов и наземных павильонов.

Книга открывается предысторией московского метро: текстами об изучении советскими инженерами и строителями опыта сооружения подземок Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка; статьями роли подземки в формировании Генплана 1935 года, а также представлены статьи о строительстве и реставрации станций История проектирования и строительства самого метрополитена раскрывается по станциям — во второй части книги можно найти подробный обзор первых четырех очередей строительства (1935 — 1954 гг.) сооруженных в синтетическом стиле «сталинской неоклассики».

Московское метро в период существования советского государства всегда было больше, чем просто вид транспорта: оно и транслировало идеи социализма, победы большевиков над природой, превращая архитектуру в выразителя идеологии, утверждая новую художественную культуру, и являлось общественно-культурным пространством. Сложность в комбинации сразу нескольких подходов к роли метрополитена в жизни общества была практически вызовом для архитекторов-метростроевцев — и они, как можно видеть из многочисленных иллюстраций к книге, с этой задачей справились превосходно.

Art_Book_Mockup_6_-_Infinity_-_originalmockups.com_3_1.jpg

Многие проекты ведущих архитекторов страны (Алексея Душкина, Николая Ладовского, Ивана Фомина, Алексея Щусева), в том числе и неосущественные проекты станций, перронные залы и наземные вестибюли, в авторской графике и архивных фотографиях из собрания Музея архитектуры публикуются впервые. В издании представлены и новые станции столичного метрополитена в оригинальной авторской фотосъемке, а также материалы музея Московского метрополитена. Отдельная, последняя часть издания посвящена проблемам реставрации, воспоминаниям об архитекторах и современном строительстве метрополитена.

Art_Book_Mockup_6_-_Infinity_-_originalmockups.com_7.jpg

Тексты исследователей и специалистов, музейных хранителей, интервью, а также воспоминания об архитекторах, строивших московское метро, создают у читателя самое полное представление об этом уникальном архитектурном, художественном и инженерном сооружении, ставшем за 80 лет своего существования своеобразным подземным музеем и туристической достопримечательностью столицы. Одной из целей издательского проекта становится включение ансамбля главных станций московского метрополитена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Библиографические сведения:

Московское метро: Подземный памятник архитектуры / сост. И.В. Чепкунова, М.А. Костюк, Е.Ю. Желудкова. — М.: Кучково поле; Связь Эпох, 2016.— 376 с.: цв. ил.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх