Книга «Московское метроКнига «Московское метро — подземный памятник архитектуры» — уникальный проект, посвященный грандиознейшей стройке «дворцов для народа» в Стране Советов. Основой для книги послужили материалы из архива Музея архитектуры имени А. В. Щусева — проектная графика, исторические фотографии, макеты. Статьи ведущих искусствоведов музея и исторические справки сопровождаются богатым иллюстративным рядом, дающим представление о том, как возводилось московское метро, призванным визуализировать этапы проектирования и строительства подземных залов и наземных павильонов.

Книга открывается предысторией московского метро: текстами об изучении советскими инженерами и строителями опыта сооружения подземок Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка; статьями роли подземки в формировании Генплана 1935 года, а также представлены статьи о строительстве и реставрации станций История проектирования и строительства самого метрополитена раскрывается по станциям — во второй части книги можно найти подробный обзор первых четырех очередей строительства (1935 — 1954 гг.) сооруженных в синтетическом стиле «сталинской неоклассики».

Московское метро в период существования советского государства всегда было больше, чем просто вид транспорта: оно и транслировало идеи социализма, победы большевиков над природой, превращая архитектуру в выразителя идеологии, утверждая новую художественную культуру, и являлось общественно-культурным пространством. Сложность в комбинации сразу нескольких подходов к роли метрополитена в жизни общества была практически вызовом для архитекторов-метростроевцев — и они, как можно видеть из многочисленных иллюстраций к книге, с этой задачей справились превосходно.

Art_Book_Mockup_6_-_Infinity_-_originalmockups.com_3_1.jpg

Многие проекты ведущих архитекторов страны (Алексея Душкина, Николая Ладовского, Ивана Фомина, Алексея Щусева), в том числе и неосущественные проекты станций, перронные залы и наземные вестибюли, в авторской графике и архивных фотографиях из собрания Музея архитектуры публикуются впервые. В издании представлены и новые станции столичного метрополитена в оригинальной авторской фотосъемке, а также материалы музея Московского метрополитена. Отдельная, последняя часть издания посвящена проблемам реставрации, воспоминаниям об архитекторах и современном строительстве метрополитена.

Art_Book_Mockup_6_-_Infinity_-_originalmockups.com_7.jpg

Тексты исследователей и специалистов, музейных хранителей, интервью, а также воспоминания об архитекторах, строивших московское метро, создают у читателя самое полное представление об этом уникальном архитектурном, художественном и инженерном сооружении, ставшем за 80 лет своего существования своеобразным подземным музеем и туристической достопримечательностью столицы. Одной из целей издательского проекта становится включение ансамбля главных станций московского метрополитена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Библиографические сведения:

Московское метро: Подземный памятник архитектуры / сост. И.В. Чепкунова, М.А. Костюк, Е.Ю. Желудкова. — М.: Кучково поле; Связь Эпох, 2016.— 376 с.: цв. ил.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх