Книга «Московское метроКнига «Московское метро — подземный памятник архитектуры» — уникальный проект, посвященный грандиознейшей стройке «дворцов для народа» в Стране Советов. Основой для книги послужили материалы из архива Музея архитектуры имени А. В. Щусева — проектная графика, исторические фотографии, макеты. Статьи ведущих искусствоведов музея и исторические справки сопровождаются богатым иллюстративным рядом, дающим представление о том, как возводилось московское метро, призванным визуализировать этапы проектирования и строительства подземных залов и наземных павильонов.

Книга открывается предысторией московского метро: текстами об изучении советскими инженерами и строителями опыта сооружения подземок Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка; статьями роли подземки в формировании Генплана 1935 года, а также представлены статьи о строительстве и реставрации станций История проектирования и строительства самого метрополитена раскрывается по станциям — во второй части книги можно найти подробный обзор первых четырех очередей строительства (1935 — 1954 гг.) сооруженных в синтетическом стиле «сталинской неоклассики».

Московское метро в период существования советского государства всегда было больше, чем просто вид транспорта: оно и транслировало идеи социализма, победы большевиков над природой, превращая архитектуру в выразителя идеологии, утверждая новую художественную культуру, и являлось общественно-культурным пространством. Сложность в комбинации сразу нескольких подходов к роли метрополитена в жизни общества была практически вызовом для архитекторов-метростроевцев — и они, как можно видеть из многочисленных иллюстраций к книге, с этой задачей справились превосходно.

Art_Book_Mockup_6_-_Infinity_-_originalmockups.com_3_1.jpg

Многие проекты ведущих архитекторов страны (Алексея Душкина, Николая Ладовского, Ивана Фомина, Алексея Щусева), в том числе и неосущественные проекты станций, перронные залы и наземные вестибюли, в авторской графике и архивных фотографиях из собрания Музея архитектуры публикуются впервые. В издании представлены и новые станции столичного метрополитена в оригинальной авторской фотосъемке, а также материалы музея Московского метрополитена. Отдельная, последняя часть издания посвящена проблемам реставрации, воспоминаниям об архитекторах и современном строительстве метрополитена.

Art_Book_Mockup_6_-_Infinity_-_originalmockups.com_7.jpg

Тексты исследователей и специалистов, музейных хранителей, интервью, а также воспоминания об архитекторах, строивших московское метро, создают у читателя самое полное представление об этом уникальном архитектурном, художественном и инженерном сооружении, ставшем за 80 лет своего существования своеобразным подземным музеем и туристической достопримечательностью столицы. Одной из целей издательского проекта становится включение ансамбля главных станций московского метрополитена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Библиографические сведения:

Московское метро: Подземный памятник архитектуры / сост. И.В. Чепкунова, М.А. Костюк, Е.Ю. Желудкова. — М.: Кучково поле; Связь Эпох, 2016.— 376 с.: цв. ил.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх