Книга «Московское метроКнига «Московское метро — подземный памятник архитектуры» — уникальный проект, посвященный грандиознейшей стройке «дворцов для народа» в Стране Советов. Основой для книги послужили материалы из архива Музея архитектуры имени А. В. Щусева — проектная графика, исторические фотографии, макеты. Статьи ведущих искусствоведов музея и исторические справки сопровождаются богатым иллюстративным рядом, дающим представление о том, как возводилось московское метро, призванным визуализировать этапы проектирования и строительства подземных залов и наземных павильонов.

Книга открывается предысторией московского метро: текстами об изучении советскими инженерами и строителями опыта сооружения подземок Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка; статьями роли подземки в формировании Генплана 1935 года, а также представлены статьи о строительстве и реставрации станций История проектирования и строительства самого метрополитена раскрывается по станциям — во второй части книги можно найти подробный обзор первых четырех очередей строительства (1935 — 1954 гг.) сооруженных в синтетическом стиле «сталинской неоклассики».

Московское метро в период существования советского государства всегда было больше, чем просто вид транспорта: оно и транслировало идеи социализма, победы большевиков над природой, превращая архитектуру в выразителя идеологии, утверждая новую художественную культуру, и являлось общественно-культурным пространством. Сложность в комбинации сразу нескольких подходов к роли метрополитена в жизни общества была практически вызовом для архитекторов-метростроевцев — и они, как можно видеть из многочисленных иллюстраций к книге, с этой задачей справились превосходно.

Art_Book_Mockup_6_-_Infinity_-_originalmockups.com_3_1.jpg

Многие проекты ведущих архитекторов страны (Алексея Душкина, Николая Ладовского, Ивана Фомина, Алексея Щусева), в том числе и неосущественные проекты станций, перронные залы и наземные вестибюли, в авторской графике и архивных фотографиях из собрания Музея архитектуры публикуются впервые. В издании представлены и новые станции столичного метрополитена в оригинальной авторской фотосъемке, а также материалы музея Московского метрополитена. Отдельная, последняя часть издания посвящена проблемам реставрации, воспоминаниям об архитекторах и современном строительстве метрополитена.

Art_Book_Mockup_6_-_Infinity_-_originalmockups.com_7.jpg

Тексты исследователей и специалистов, музейных хранителей, интервью, а также воспоминания об архитекторах, строивших московское метро, создают у читателя самое полное представление об этом уникальном архитектурном, художественном и инженерном сооружении, ставшем за 80 лет своего существования своеобразным подземным музеем и туристической достопримечательностью столицы. Одной из целей издательского проекта становится включение ансамбля главных станций московского метрополитена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Библиографические сведения:

Московское метро: Подземный памятник архитектуры / сост. И.В. Чепкунова, М.А. Костюк, Е.Ю. Желудкова. — М.: Кучково поле; Связь Эпох, 2016.— 376 с.: цв. ил.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх