Парадоксально, но идея создания международной организации для сотрудничества в области культуры восходит к Великой французской революции – безжалостной, разрушительной, приведшей культуру Франции XVIII века на гильотину.
Один из активных участников Революции, сторонник Робеспьера Марк-Антуан Жюльен Парижский предлагал создать специальную комиссию по образованию под покровительством нескольких монархов. Основой для такой комиссии должны были стать уже существующие просветительские общества. Несмотря на прогрессивность проекта, голос Марка-Антуана Жюльена услышан не был – то ли потому, что сам Робеспьер попал на гильотину, то ли по причине того, что идея опередила свое время на несколько столетий.
Полвека спустя создание подобной организации предложил голландский мыслитель Герман Молкенберг – он утверждал, что «нравственный порядок» можно установить лишь при помощи международного совета по образованию. По мысли Молкенберга, совет должен быть полностью свободным от политического давления, а финансироваться станет за счет сокращения военных расходов. Но и этот голос не был услышан.
В 1904 году немецкий деятель культуры М. Курниг разработал проект Международного педагогического консультативного центра. Он писал, что «каждая новая война, в которую ввергаются народы или к которой они готовятся, - это результат осязаемого отсутствия международного единения в сфере образования». Лишь спустя почти пятьдесят лет эта идея будет закреплена в первой статье Устава ЮНЕСКО.
Первая мировая война прошла по Европе ядовитым газом, подтолкнув реализацию уже начавшихся пылиться проектов. В 1922 г. по предложению французского государственного деятеля, лауреата Нобелевской премии мира Леона Буржуа Лига Наций учредила Международную комиссию по интеллектуальному сотрудничеству в составе 12 человек. В работе комиссии принимали участие крупнейшие ученые – Мария Склодовская-Кюри, Альберт Эйнштейн и Анри Бергсон.
Увы, возможности Комиссии были более чем скромными: Лига Наций намеренно изымала многие направления деятельности из ее ведения. Поначалу деятельность Комиссии сводилась лишь к пространным дискуссиям. В ответ на просьбу о помощи и содействии французское правительство предложило учредить в Париже Международный институт интеллектуального сотрудничества и стало финансировать его проекты. Отделы института занимались связями между научными союзами, переводом литературных произведений и межгосударственным обменом ими, музеями и сотрудничеством в области искусства и целым спектром других вопросов, связанных с культурой. Еще одним предшественником ЮНЕСКО можно считать женевское Международное бюро просвещения, созданное в 1925 году и уделявшее основное внимание исследованиям стратегий в области образования.
Чуть больше, чем через десять лет началась Вторая мировая война. Однако уже в 1942 году в Лондоне по инициативе президента Совета по образованию Англии и Уэльса Ричарда А. Батлера и президента Британского совета М. Робертсона была созвана Международная конференция министров образования восьми европейских государств (Бельгии, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Чехословакии, Франции, Югославии). Изначально предполагалось обсудить пути преодоления ущерба, нанесенного войной делу образования в Европе. Конференция в ходе работы превратилась в серию заседаний, которые шли до декабря 1945 года. Число участников росло. В 1943 году к ней присоединяется СССР – пока в качестве наблюдателя. Конференция постепенно обрастала многочисленными комиссиями: по культурным соглашениям, книгоиздательскому делу и периодической печати, по научным проблемам, кинематографии, по вопросам финансирования образования… Так закладывались основы многих программ, осуществляемых ЮНЕСКО сейчас.
Всё больше стран становились полноправными участниками Конференции. В апреле 1944 г. в Лондон прибыла делегация из США, которая представила свои предложения по созданию «Организации Объединенных Наций по вопросам переустройства образования и культуры». Был разработан предварительный проект ее Устава. Реакция стран на предложение США была положительной, и обсуждения продолжились вплоть до осени 1945 года.
1 ноября 1945 г. Конференция по созданию Организации Объединенных Наций по вопросам образования и культуры открылась в помещении Института гражданских инженеров, одном из немногих уцелевших после бомбардировок зданий Лондона. На Конференции в Лондоне присутствовали делегации из 44 стран. 16 ноября 1945 г. главы 37 из них подписали проект Устава новой организации, Заключительный акт Конференции и Акт о создании Подготовительной комиссии по вопросам образования, науки и культуры.
«По чьему бы образу и подобию мы не были созданы, нас уже пять миллиардов, и другого будущего, кроме очерченного искусством, у человека нет» – такие слова произнес Иосиф Бродский в Нобелевской лекции. Кажется, их можно сделать девизом организации ЮНЕСКО – образовавшись в годы кровопролитнейшей войны, оставившей после себя выжженные поля и почерневшие остовы городов, она прилагает колоссальные усилия, чтобы очертить наше будущее как можно шире.
Ангелина Шуляковская
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School