С момента своего основания Российское историческое общество включилось в реализацию больших амбициозных проектов, связанных с крупнейшими, национально значимыми событиями нашего прошлого. Одним из первых стал юбилей Отечественной войны 1812 года.
В год 200-летия победы над Наполеоном благородная традиция Императорского Русского исторического общества по сбору и публикации исторических документов была продолжена воссозданным Российским историческим обществом. 27 сентября 2012 г. Председатель РИО Сергей Нарышкин передал на хранение в Музей Отечественной войны 1812 года письма Наполеона I, адресованные военному министру Франции дивизионному генералу Анри Кларку.
Исторические документы были приобретены главой международного культурного фонда «Академия Арко» Ларисой Анисимовой и в год празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года стали частью экспозиции нового музея. Первое письмо датировано 5 августа 1812 года - в разгар Смоленского сражения. Второе письмо датировано 6 марта 1813 года. Исторические документы будут храниться в музее истории Отечественной войны 1812 года.
Сергей Нарышкин отметил, насколько тесно связаны память об Отечественной войне 1812 года и история парламентаризма. «Сегодня мы мало вспоминаем, что масштабное празднование 100-летия победы в этой войне совпало с выборами в Четвертую Государственную Думу. Патриотический дух, настроение охватило всю страну, представителей всех сословий, национальностей, разных вероисповеданий. Это свидетельствует о том, насколько важна историческая память, уважение к прошлому», - отметил Председатель РИО.
По словам Сергея Нарышкина, созданное в этом году Российское историческое общество, продолжает благородную традицию по сбору и публикации исторических документов. «Сегодня музею передаётся два важных документа - письма Наполеона. Одно из них написано 5 августа 1812 года в разгар подготовки к Смоленскому сражению, а второе - 6 марта 1813 года. И отныне эти очень интересные исторические документы будут храниться в Музее Отечественной войны 1812 года».
В рамках круглого стола, сопровождавшего церемонию передачи писем, выступили известные российские историки. Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что благодаря множеству усилий за короткий период был создан не просто музей, а достаточно крупный музейный центр, в том числе для проведения выставок и конференций. Директор Российского государственного военно-исторического архива Ирина Гаркуша в своем выступлении особо отметила актуальность поиска и анализа значения России в мировой истории, чтобы показать, насколько тесно вписана отечественная история в мировую.
Мероприятия года российской истории, организованные под эгидой Российского исторического общества, продолжились 8-9 октября 2012 г. в рамках Международной научной конференции «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы». Конференция собрала в Государственном историческом музее ведущих ученых из России, Белоруссии, Сербии, Франции и Англии.
Открывая конференцию, Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «для Государственного исторического музея тема Отечественной войны 1812 года всегда была одной из приоритетных. Не случайно одним из важнейших событий года российской истории явилось открытие музея истории Отечественной войны 1812 года».
Говоря о важности преемственности поколений, Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что «наши потомки, посещая музей войны 1812 года, будут судить не только об эпохе того времени, но и о культуре нынешних современников».
По словам Сергея Нарышкина, воссоздание Российского исторического общества в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года неслучайно, «мне это представляется даже символичным». Председатель Государственной Думы напомнил о дореволюционных традициях, которые были заложены Императорским историческим обществом, которое к 100-летнему юбилею Отечественной войны, издало в 1912 году несколько томов, посвященных политической и бытовой истории 1812 года.
В сентябре с.г. воссозданное Российское историческое общество передало музею истории Отечественной войны 1812 года два уникальных документа – два письма Наполеона Бонапарта военному министру Франции, датированные 1812 и 1813 годами. Причем одно из них, - подчеркнул Сергей Нарышкин, - написано Наполеоном 5 августа 1812 года, в те дни, когда шло сражение за Смоленск.
«В мировой истории не так много событий и периодов, которые по своему значению можно сравнить с 1812 годом. Происходившее тогда оказало огромное влияние на судьбы Европы и всего мира. Память о той войне играет огромную роль и в российской исторической культуре. На протяжении XIX и XX веков, а теперь – в новом XXI веке – российское общество всегда обращалось и обращается к событиям той эпохи.
Ведь на тот сравнительно короткий исторический период приходятся важнейшие моменты становления национального самосознания, без которых невозможно понять ни русскую историю, ни русскую литературу, ни русскую культуру», - сказал Председатель Российского исторического общества.
По словам Сергея Нарышкина, «это была жестокая и кровопролитная война, это был конфликт общеевропейского масштаба. Но он не оставил в памяти французов и россиян враждебности. Мы участвуем в большом количестве проектов: в экономике, науке, культуре; вместе отдаем дань памяти павших на полях сражений, воссоздаем историю тех далеких событий».
Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил особый характер нынешней международной конференции, которая «проходит под эгидой Российского исторического общества».
Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов назвал конференцию «уникальной», отметив, что в ней принимают участие около ста ученых из России, Белоруссии, Сербии, Франции и Англии.
Интерес к теме войны 1812 года не ослабевает, заявил директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, говоря о необходимости продолжать работу над изданием исторических монографий. Он также напомнил собравшимся, что «именно русские и русская армия внесла решающий вклад в разгром Наполеона».
Юбилею Отечественной войны 1812 года также посвящена изданная при поддержке Российского исторического общества «Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне». Книга была подготовлена издательством «Кучково поле» и представлена 25 декабря 2012 г. в Храме Христа Спасителя.
Выставка, созданная на основе собрания Исторического музея, посвящена теме «Казаки в Париже в 1814 году» и показывает завершающий этап наполеоновских войн - торжественный вход русских войск Париж 19 (31) марта 1814 года. Одним из первых через городские ворота прошел лейб-гвардии Казачий полк. Именно за ним во главе огромной свиты в Париж въехал император Александр I и другие европейские монархи.
Выставка вызвала большой интерес у посетителей. В 2012 году она экспонировалась в четырех региональных музеях Челябинска, Барнаула Иркутска и Екатеринбурга. Ее посетили 70674 человека. Среди них школьники и студенты, курсанты кадетских корпусов, представители сибирского и уральского казачества, руководители местной администрации, иерархи русской православной церкви.
На выставке были представлены материалы об особой роли казаков в европейских военных походах 1812-1814 годов, их нравах и обычаях. Не случайно и сегодня для многих европейцев казаки стали ярким собирательным образом русского солдата вообще. Присутствие казачьих частей в значительной степени изменило ситуацию на театре военных действий и соотношение сил в кавалерии между противоборствующими сторонами на территории России, а потом и на завершающем этапе в заграничных походах 1813-1814 гг. Они активно участвовали в арьергардных боях, в летучих и партизанских армейских отрядах. Их боялись, ими восхищались. Они стали «удивлением Европы».
В Государственном Историческом музее хранится обширная коллекция материалов, связанных с этой темой. Это коллекция акварелей пражского художника Георга-Эммануэля Опица (1775-1841), которая дает весьма интересное представление о периоде пребывания казаков в Париже. Художник с натуры воссоздает картину победоносного окончания войны, радостную атмосферу, воцарившуюся в городе. Г.-Э.Опиц рисует незабываемый, немного диковатый, внешний облик казаков, уделяет внимание деталям одежды, вооружения, показывает незамысловатый быт казаков, который они запросто перенесли на улицы Парижа, их простодушное восхищение Аполлоном и изящными парижанками. На акварелях Г.-Э.Опица посетитель может подробно познакомиться с жизнью Парижа в 1814 году, частью которой были и русские казаки.
Яркая личность знаменитого генерала и атамана М.И. Платова, его популярность в Европе, как главы донских «летучих» полков, отражена в его портретах, созданных как европейскими, так и русскими художниками, в том числе лубочных. Интерес представляют серебряные ложки с гербом М.И. Платова.
На выставке были представлены оружие, мундиры, иконы, бытовые вещи, игры и развлечения казаков, – все это наглядно воссоздает образ казаков в Париже в 1814 году, которые даже «вошли в моду»: для художников они стали излюбленной темой для рисования, а в иностранных армиях стали создаваться подобные части «на казачий манер».
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School