30 января 2014 года в городе Тобольске состоялось учредительное заседание Отделения Российского исторического общества в Тюмени, посвященное 100-летию с начала Первой мировой войны. Заседание проходило в рамках рабочего визита Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина в Тюменскую область. Перед заседанием С.Е. Нарышкин побывал на экскурсии по Тобольскому кремлю, посетил Губернскую научную библиотеку и Софийский-Успенский собор.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поздравил всех с созданием первого в Сибири Отделения Российского исторического общества, которое стало седьмым по счету в нашей стране. С.Е. Нарышкин подчеркнул, что при создании подразделений общества в субъектах Федерации важна и необходима инициатива местного исторического сообщества: ученых, историков, музейщиков, специалистов архивного дела, преподавателей истории. Председатель РИО отметил, что такая инициатива позволяет создавать площадки для совместной реализации исследовательских и просветительских проектов, которые способствуют распространению и популяризации исторических знаний.

Губернатор Тюменской области В.В. Якушев в своём приветствии подчеркнул, что для каждого человека и его успешной самореализации важно ощущать свое место в истории, а обществу противостоять историческому бескультурью и добавил, что усвоение уроков каждой войны — важная задача для всего мирового сообщества.

Основной темой состоявшегося заседания стало 100-летие с начала Первой мировой войны. Данная тематика напрямую связана с Тюменской областью. С.Е. Нарышкин обратил внимание на то, что в Тюменской области бережно хранят память о событиях тех лет, и, в частности, о славном 38 пехотном тобольском полке. В Тюменской области сохранился уникальный архив-картотека «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918гг.» В ней находятся более 7 миллионов карточек, в каждой из которых содержатся достаточно подробные сведения. «Это миллионы, точнее 7 млн карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных наших соотечественниках, и за каждой этой карточкой — трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников», — сказал С.Е. Нарышкин.

В целях возрождения памяти о Первой мировой войне и её героях Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин попросил руководителя Федерального архивного агентства, члена президиума Совета РИО А.Н. Артизова проработать возможность оцифровки данных карточек и в дальнейшем издания Книги памяти.

А.Н. Артизов подчеркнул, что в 1960-е годы архив был перемещен на тюменскую землю. Оцифровка картотеки Федеральное архивное агентство будет вести совместно с Министерством обороны РФ, и полученная электронная база данных будет доступна в интернете. «Работа по оцифровке начнется уже в этом году, а завершится должна к 100-летию окончания Первой мировой войны», — заверил член президиума Совета РИО А.Н. Артизов.

Также председатель РИО С.Е. Нарышкин призвал всех, у кого в семьях хранятся фотографии тех лет с фронтов Первой мировой войны, письма с фронтов или другие материалы — присылать эти материалы в Российское историческое общество и добавил, что все эти материалы будут публиковаться на сайте РИО.

С.Е. Нарышкин подчеркнул, что важно, чтобы молодежь знала историю Первой мировой войны и чтила память тех, кто участвовал в этой войне, память россиян-героев Первой мировой войны с тем, чтобы никогда уже эта война не называлась «забытой».

На первых порах курировать работу Отделения будет директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО академик А.П. Деревянко.

Кроме того, на заседании обсуждались иные приоритетные проекты отделения, в том числе связанные с дальнейшим возрождением Тобольска.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх