30 января 2014 года в городе Тобольске состоялось учредительное заседание Отделения Российского исторического общества в Тюмени, посвященное 100-летию с начала Первой мировой войны. Заседание проходило в рамках рабочего визита Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина в Тюменскую область. Перед заседанием С.Е. Нарышкин побывал на экскурсии по Тобольскому кремлю, посетил Губернскую научную библиотеку и Софийский-Успенский собор.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поздравил всех с созданием первого в Сибири Отделения Российского исторического общества, которое стало седьмым по счету в нашей стране. С.Е. Нарышкин подчеркнул, что при создании подразделений общества в субъектах Федерации важна и необходима инициатива местного исторического сообщества: ученых, историков, музейщиков, специалистов архивного дела, преподавателей истории. Председатель РИО отметил, что такая инициатива позволяет создавать площадки для совместной реализации исследовательских и просветительских проектов, которые способствуют распространению и популяризации исторических знаний.

Губернатор Тюменской области В.В. Якушев в своём приветствии подчеркнул, что для каждого человека и его успешной самореализации важно ощущать свое место в истории, а обществу противостоять историческому бескультурью и добавил, что усвоение уроков каждой войны — важная задача для всего мирового сообщества.

Основной темой состоявшегося заседания стало 100-летие с начала Первой мировой войны. Данная тематика напрямую связана с Тюменской областью. С.Е. Нарышкин обратил внимание на то, что в Тюменской области бережно хранят память о событиях тех лет, и, в частности, о славном 38 пехотном тобольском полке. В Тюменской области сохранился уникальный архив-картотека «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918гг.» В ней находятся более 7 миллионов карточек, в каждой из которых содержатся достаточно подробные сведения. «Это миллионы, точнее 7 млн карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных наших соотечественниках, и за каждой этой карточкой — трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников», — сказал С.Е. Нарышкин.

В целях возрождения памяти о Первой мировой войне и её героях Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин попросил руководителя Федерального архивного агентства, члена президиума Совета РИО А.Н. Артизова проработать возможность оцифровки данных карточек и в дальнейшем издания Книги памяти.

А.Н. Артизов подчеркнул, что в 1960-е годы архив был перемещен на тюменскую землю. Оцифровка картотеки Федеральное архивное агентство будет вести совместно с Министерством обороны РФ, и полученная электронная база данных будет доступна в интернете. «Работа по оцифровке начнется уже в этом году, а завершится должна к 100-летию окончания Первой мировой войны», — заверил член президиума Совета РИО А.Н. Артизов.

Также председатель РИО С.Е. Нарышкин призвал всех, у кого в семьях хранятся фотографии тех лет с фронтов Первой мировой войны, письма с фронтов или другие материалы — присылать эти материалы в Российское историческое общество и добавил, что все эти материалы будут публиковаться на сайте РИО.

С.Е. Нарышкин подчеркнул, что важно, чтобы молодежь знала историю Первой мировой войны и чтила память тех, кто участвовал в этой войне, память россиян-героев Первой мировой войны с тем, чтобы никогда уже эта война не называлась «забытой».

На первых порах курировать работу Отделения будет директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО академик А.П. Деревянко.

Кроме того, на заседании обсуждались иные приоритетные проекты отделения, в том числе связанные с дальнейшим возрождением Тобольска.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх