Круглый стол, посвященный 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

5 августа 2015 года в здании МГИМО (У) МИД России (проспект Вернадского, 76) под эгидой Российского исторического общества прошел круглый стол, посвященный 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

В работе круглого стола приняли участие Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель председателя Государственной Думы Андрей Исаев, историки, эксперты в области международного права, дипломаты.

В своем вступительном слове глава Российского исторического общества сказал, что 70-летняя годовщина боевого применения ядерного оружия требует по-настоящему глубокого осмысления не только с точки зрения истории, но и международного права. Тогда применение ядерной бомбы не было вызвано военной необходимостью и являлось скорее актом устрашения тогдашнего союзника США - Советского Союза.

По мнению Сергея Нарышкина, «память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов», поскольку создала «иллюзию безнаказанности» того, кто их совершил. И это, во многом, стало некой «традицией» США и блока НАТО, которые после этого применяли военную силу против мирных граждан во многих военных конфликтах второй половины ХХ века.

В ходе состоявшейся дискуссии тезис об исторической ответственности США за совершенное злодеяние с точки зрения современного международного гуманитарного права поддержал проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин. Его словами, «эта трагедия слишком значима в мировом процессе, чтобы мы ее могли замолчать».

Начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД России Александр Илышев-Введенский затронул тему атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в контексте внешнеполитической истории, заметив, что «чем дальше мы отходим от этого события, тем больше потребности изучить и сохранить бесценные свидетельства очевидцев». В этом контексте он рассказал о малоизвестных исторических свидетельствах советских дипломатов, посетивших Хиросиму и Нагасаки вскоре после бомбардировки. В доклад, подготовленный по итогам поездки, вошли их личные впечатления и записи бесед с местным населением.

Копия документа из архива внешней политики России была передана А.В.Илышевым-Введенским. С.Е.Нарышкин поблагодарил коллегу, отметив большой интерес в обществе к этой теме, и предложил разместить это ценное историческое свидетельство на сайте РИО.

О дискуссии в руководстве США в ходе принятия решения об атомных бомбардировках говорил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Тогда считалось, что эта атака позволит сохранить тысячи жизней американских солдат и добиться политических «уступок» от СССР.

В своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Исаев заявил о необходимости рассмотрения вопроса о Хиросиме и Нагасаки международным трибуналом, который даст «единую правовую оценку человечеством свершившегося факта». Также он вспомнил о «генеральной репетиции» атомных бомбардировок Японии – варварском уничтожении американской авиацией Дрездена, что привело к гибели тысяч мирных граждан.

Тема была продолжена заведующим кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрием Стрельцовым. В своем сообщении он подробно остановился на аргументах США, оправдывающих применение ядерного оружия в Японии в августе 1945 года. Но среди тогдашней правящей элиты США были и противники атаки – для них эта военная акция стала «напрасным и бессмысленным убийством».

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова вспомнила агрессию США и блока НАТО против Югославии в 1999 году. «70 лет безнаказанности приводят к распущенности в политике и повторению преступления», сказала она. Бомбардировка городов, гибель мирных жителей этой страны до сих пор не получили должной международно-правовой оценки.

Директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров рассказал об историографии вопроса в различных странах. Так в США многие историки традиционно оправдывают бомбежки, однако в последнее время все чаще появляется работы, критикующие такую точку зрения. Большинство отечественных историков считает атаку актом устрашения СССР, отмечая ее военную бессмысленность.

Заведующий кафедрой международного права МГИМО Александр Вылегжанин дал исчерпывающую правовую квалификацию этих событий - то было прямое нарушение существующего на тот момент международного гуманитарного права и противоречило законам ведения войны. Например, Петербургской декларации 1865 года и решениям Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 гг.

Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов рассказал об оценке Хиросимы и Нагасаки в современном общественном сознании Японии.

В своем сообщении старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Алексей Кириченко поведал о своем личном опыте общения с один из первых очевидцев последствий бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – Михаилом Ивановым, разведчиком ГРУ, работавшим в посольстве СССР в Токио.

Профессор кафедры политической теории, директор Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Александр Никитин поднял вопрос о роли ядерной политики в современном мире. Он предложил России стать лидером в «разоруженческих инициативах».

Руководитель Аппарата Государственной Думы Джахан Поллыева вспомнила факты применения не конвенционального - химического - оружия во время Первой мировой войны. По ее мнению, давая правовую оценку применения атомного оружия, не стоит забывать и эти «исторические факты агрессии», а работа международного трибунала должна стать постоянной и «системной».

Хотя в международном гуманитарном праве не было запрета на использование ядерного оружия, использование военной силы против гражданского населения прямо противоречило правовым нормам того времени – об это также говорила доцент кафедры международного права МГИМО Ольга Гликман.

Подводя итог дискуссии, руководитель РИО отметил, что отношение в России к Хиросиме и Нагасаки как неоправданной агрессии не меняется – об этом говорят последние опросы общественного мнения. «Нам бы хотелось, чтобы ход нашего обсуждения или результаты услышала японская общественность. Мы как сопереживали, так сейчас сопереживаем по поводу невинных сотен тысяч жертв, погибших в результате этой варварской бомбардировки».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх