встреча в Тобольске

30 января в городе Тобольске состоялось учредительное заседание Отделения Российского исторического общества в Тюмени, посвященное 100-летию с начала Первой мировой войны.

Заседание проходило в рамках рабочего визита Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина в Тюменскую область. Перед заседанием С.Е. Нарышкин побывал на экскурсии по Тобольскому кремлю, посетил Губернскую научную библиотеку и Софийский-Успенский собор.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поздравил всех с созданием первого в Сибири Отделения Российского исторического общества, которое стало седьмым по счету в нашей стране. С.Е. Нарышкин подчеркнул, что при создании подразделений общества в субъектах Федерации важна и необходима инициатива местного исторического сообщества: ученых, историков, музейщиков, специалистов архивного дела, преподавателей истории. Председатель РИО отметил, что такая инициатива позволяет создавать площадки для совместной реализации исследовательских и просветительских проектов, которые способствуют распространению и популяризации исторических знаний.

Губернатор Тюменской области В.В. Якушев в своём приветствии подчеркнул, что для каждого человека и его успешной самореализации важно ощущать свое место в истории, а обществу противостоять историческому бескультурью и добавил, что усвоение уроков каждой войны — важная задача для всего мирового сообщества.

Основной темой состоявшегося заседания стало 100-летие с начала Первой мировой войны. Данная тематика напрямую связана с Тюменской областью. С.Е. Нарышкин обратил внимание на то, что в Тюменской области бережно хранят память о событиях тех лет, и, в частности, о славном 38 пехотном тобольском полке. В Тюменской области сохранился уникальный архив-картотека «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918гг.» В ней находятся более 7 миллионов карточек, в каждой из которых содержатся достаточно подробные сведения. «Это миллионы, точнее 7 млн карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных наших соотечественниках, и за каждой этой карточкой — трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников», — сказал С.Е. Нарышкин.

В целях возрождения памяти о Первой мировой войне и её героях Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин попросил руководителя Федерального архивного агентства, члена президиума Совета РИО А.Н. Артизова проработать возможность оцифровки данных карточек и в дальнейшем издания Книги памяти.

А.Н. Артизов подчеркнул, что в 1960-е годы архив был перемещен на тюменскую землю. Оцифровка картотеки Федеральное архивное агентство будет вести совместно с Министерством обороны РФ, и полученная электронная база данных будет доступна в интернете. «Работа по оцифровке начнется уже в этом году, а завершится должна к 100-летию окончания Первой мировой войны», — заверил член президиума Совета РИО А.Н. Артизов.

Также председатель РИО С.Е. Нарышкин призвал всех, у кого в семьях хранятся фотографии тех лет с фронтов Первой мировой войны, письма с фронтов или другие материалы — присылать эти материалы в Российское историческое общество и добавил, что все эти материалы будут публиковаться на сайте РИО.

С.Е. Нарышкин подчеркнул, что важно, чтобы молодежь знала историю Первой мировой войны и чтила память тех, кто участвовал в этой войне, память россиян-героев Первой мировой войны с тем, чтобы никогда уже эта война не называлась «забытой».

На первых порах курировать работу Отделения будет директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО академик А.П. Деревянко.

Кроме того, на заседании обсуждались иные приоритетные проекты отделения, в том числе связанные с дальнейшим возрождением Тобольска.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх