встреча в Тобольске

30 января в городе Тобольске состоялось учредительное заседание Отделения Российского исторического общества в Тюмени, посвященное 100-летию с начала Первой мировой войны.

Заседание проходило в рамках рабочего визита Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина в Тюменскую область. Перед заседанием С.Е. Нарышкин побывал на экскурсии по Тобольскому кремлю, посетил Губернскую научную библиотеку и Софийский-Успенский собор.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поздравил всех с созданием первого в Сибири Отделения Российского исторического общества, которое стало седьмым по счету в нашей стране. С.Е. Нарышкин подчеркнул, что при создании подразделений общества в субъектах Федерации важна и необходима инициатива местного исторического сообщества: ученых, историков, музейщиков, специалистов архивного дела, преподавателей истории. Председатель РИО отметил, что такая инициатива позволяет создавать площадки для совместной реализации исследовательских и просветительских проектов, которые способствуют распространению и популяризации исторических знаний.

Губернатор Тюменской области В.В. Якушев в своём приветствии подчеркнул, что для каждого человека и его успешной самореализации важно ощущать свое место в истории, а обществу противостоять историческому бескультурью и добавил, что усвоение уроков каждой войны — важная задача для всего мирового сообщества.

Основной темой состоявшегося заседания стало 100-летие с начала Первой мировой войны. Данная тематика напрямую связана с Тюменской областью. С.Е. Нарышкин обратил внимание на то, что в Тюменской области бережно хранят память о событиях тех лет, и, в частности, о славном 38 пехотном тобольском полке. В Тюменской области сохранился уникальный архив-картотека «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918гг.» В ней находятся более 7 миллионов карточек, в каждой из которых содержатся достаточно подробные сведения. «Это миллионы, точнее 7 млн карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных наших соотечественниках, и за каждой этой карточкой — трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников», — сказал С.Е. Нарышкин.

В целях возрождения памяти о Первой мировой войне и её героях Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин попросил руководителя Федерального архивного агентства, члена президиума Совета РИО А.Н. Артизова проработать возможность оцифровки данных карточек и в дальнейшем издания Книги памяти.

А.Н. Артизов подчеркнул, что в 1960-е годы архив был перемещен на тюменскую землю. Оцифровка картотеки Федеральное архивное агентство будет вести совместно с Министерством обороны РФ, и полученная электронная база данных будет доступна в интернете. «Работа по оцифровке начнется уже в этом году, а завершится должна к 100-летию окончания Первой мировой войны», — заверил член президиума Совета РИО А.Н. Артизов.

Также председатель РИО С.Е. Нарышкин призвал всех, у кого в семьях хранятся фотографии тех лет с фронтов Первой мировой войны, письма с фронтов или другие материалы — присылать эти материалы в Российское историческое общество и добавил, что все эти материалы будут публиковаться на сайте РИО.

С.Е. Нарышкин подчеркнул, что важно, чтобы молодежь знала историю Первой мировой войны и чтила память тех, кто участвовал в этой войне, память россиян-героев Первой мировой войны с тем, чтобы никогда уже эта война не называлась «забытой».

На первых порах курировать работу Отделения будет директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО академик А.П. Деревянко.

Кроме того, на заседании обсуждались иные приоритетные проекты отделения, в том числе связанные с дальнейшим возрождением Тобольска.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх