Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

О Российском историческом обществе

Из выступления Председателя Русского Исторического Общества А.А.Половцова«Главной мыслью учреждения Русского Исторического Общества послужило то убеждение, что история нашего отечества сделается тем более привлекательной, чем более она будет известна, что лучшим способом сделать ее известной является беспристрастное напечатание имеющих историческое значение актов и документов, хранившихся недоступными в архивах, а по напечатании имеющих дать прочную основу исторической литературе».
 
Из выступления Председателя Русского Исторического Общества А.А.Половцова.


Российское историческое общество было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества 20 июня 2012 года.

Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие.

На сегодняшний день отделения РИО созданы уже более чем в 50 регионах страны.

Согласно Уставу, целью РИО является объединение усилий общества, государства, ученых и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.


Императорское Русское историческое общество

В период с 1866 по 1920 гг. в России действовало Русское историческое общество (РИО). Его основатели – выдающиеся историки, государственные деятели, поэты, просветители, дипломаты. С самого начала деятельность РИО патронировалась царствующим домом. Через несколько лет работы Общество получило наименование Императорского.

Деятельность Императорского русского исторического общества была сконцентрирована вокруг публикации исследований в области истории. За 50 лет было издано 148 томов. Большинство из них не потеряло своей актуальности и в настоящее время. Были опубликованы материалы екатерининской Уложенной комиссии – предшественницы российского парламента, документы по истории Отечественной войны 1812 года, обширная дипломатическая переписка.

После революции 1917 года Императорское русское историческое общество было распущено Общим собранием Академии наук за неимением средств для продолжения своей деятельности.

Нарышкин

"Роль Исторического общества была уникальной по многим причинам. 

Во-первых, оно показало пример объединения вокруг важнейшей консолидирующей идеи представителей высшей государственной власти, научных и общественных сил.

Во-вторых, оно обратило внимание государства на необходимость просветительской работы и совместных действий на этом направлении представителей всех гуманитарных наук.

В-третьих, Общество заметно укрепило фундамент нашего архивного и музейного дела, дало мощный толчок издательской работе.

И наконец, главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию – чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это – на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям".

 

Из выступления Сергея Евгеньевича Нарышкина на Учредительном собрании Российского исторического общества.

Воссоздание Российского исторического общества

Сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. 20 июня 2012 г. 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, исследовательских фондов и СМИ дали ответ на вызовы современности, воссоздав Российское историческое общество в организационно-правовой форме ассоциации.

ob obcschesnve

Среди учредителей Российского исторического общества – Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека, ВГТРК, Интерфакс, Фонд современной истории, Фонд «Общественное мнение» и др.

Структура Российского исторического общества

На Учредительном собрании был утвержден Устав Российского исторического общества и организационная структура Общества в составе Председателя, трех сопредседателей, Совета общества, Президиума Совета Общества, Правления и Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

В настоящее время в Обществе состоит более 140 организаций. Открыто 50 региональных отделений Российского исторического общества.

Цели Российского исторического общества

Целью Общества является объединение усилий общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. 

Руководствуясь уставной целью, Общество в соответствии с законодательством Российской Федерации решает следующие задачи:

  • формирование, поддержка и направление общественной инициативы на всестороннее изучение семейной, региональной, отечественной и мировой истории;
  • поддержка научных исследований, популяризация результатов деятельности отечественных ученых;
  • содействие открытости и доступности российских архивов, обеспечению сохранения и изучения находящихся в них документов;
  • оказание научно-просветительского противодействия дилетантизму и попыткам фальсификации исторических фактов;
  • поддержка исторического образования: поощрение лучших учителей, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, формирование непротиворечивого подхода к написанию учебников истории;
  • привлечение государственных и частных средств для создания новых просветительских ресурсов (в том числе в Интернете, на телевидении и радио), в том числе путем учреждения некоммерческих организаций для оказания поддержки деятельности Общества.
уставъ русскаго историческаго общества устав российского исторического общества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх