О Российском историческом обществе

Из выступления Председателя Русского Исторического Общества А.А.Половцова«Главной мыслью учреждения Русского Исторического Общества послужило то убеждение, что история нашего отечества сделается тем более привлекательной, чем более она будет известна, что лучшим способом сделать ее известной является беспристрастное напечатание имеющих историческое значение актов и документов, хранившихся недоступными в архивах, а по напечатании имеющих дать прочную основу исторической литературе».
 
Из выступления Председателя Русского Исторического Общества А.А.Половцова.

Императорское Русское историческое общество

В период с 1866 по 1920 гг. в России действовало Русское историческое общество (РИО). Его основатели – выдающиеся историки, государственные деятели, поэты, просветители, дипломаты. С самого начала деятельность РИО патронировалась царствующим домом. Через несколько лет работы Общество получило наименование Императорского.

Деятельность Императорского русского исторического общества была сконцентрирована вокруг публикации исследований в области истории. За 50 лет было издано 148 томов. Большинство из них не потеряло своей актуальности и в настоящее время. Были опубликованы материалы екатерининской Уложенной комиссии – предшественницы российского парламента, документы по истории Отечественной войны 1812 года, обширная дипломатическая переписка.

После революции 1917 года Императорское русское историческое общество было распущено Общим собранием Академии наук за неимением средств для продолжения своей деятельности.

Нарышкин

"Роль Исторического общества была уникальной по многим причинам. 

Во-первых, оно показало пример объединения вокруг важнейшей консолидирующей идеи представителей высшей государственной власти, научных и общественных сил.

Во-вторых, оно обратило внимание государства на необходимость просветительской работы и совместных действий на этом направлении представителей всех гуманитарных наук.

В-третьих, Общество заметно укрепило фундамент нашего архивного и музейного дела, дало мощный толчок издательской работе.

И наконец, главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию – чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это – на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям".

 

Из выступления Сергея Евгеньевича Нарышкина на Учредительном собрании Российского исторического общества.

Воссоздание Российского исторического общества

Сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. 20 июня 2012 г. 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, исследовательских фондов и СМИ дали ответ на вызовы современности, воссоздав Российское историческое общество в организационно-правовой форме ассоциации.

ob obcschesnve

Среди учредителей Российского исторического общества – Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека, ВГТРК, Интерфакс, Фонд современной истории, Фонд «Общественное мнение» и др.

Структура Российского исторического общества

На Учредительном собрании был утвержден Устав Российского исторического общества и организационная структура Общества в составе Председателя, трех сопредседателей, Совета общества, Президиума Совета Общества, Правления и Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

В настоящее время в Обществе состоит более 60 организаций. Открыто более 20 региональных отделений Российского исторического общества

Цели Российского исторического общества

Объединение усилий государственных и общественных деятелей, ученых, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти

Руководствуясь уставной целью, Общество в соответствии с законодательством Российской Федерации решает следующие задачи:

  • формирование, поддержка и направление общественной инициативы на всестороннее изучение семейной, региональной, отечественной и мировой истории;
  • поддержка научных исследований, популяризация результатов деятельности отечественных ученых;
  • содействие открытости и доступности российских архивов, обеспечению сохранения и изучения находящихся в них документов;
  • оказание научно-просветительского противодействия дилетантизму и попыткам фальсификации исторических фактов;
  • поддержка исторического образования: поощрение лучших учителей, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, формирование непротиворечивого подхода к написанию учебников истории;
  • привлечение государственных и частных средств для создания новых просветительских ресурсов (в том числе в Интернете, на телевидении и радио), в том числе путем учреждения некоммерческих организаций для оказания поддержки деятельности Общества.
уставъ русскаго историческаго общества устав российского исторического общества

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх